Новости и события » Спорт » Операция "Стилизация"

Операция "Стилизация"

Операция "Стилизация"

Завтра "Заря" проводит в Лейпциге ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы с местным клубом.

В его названии есть приставка "РБ", но это вовсе не "Ред Булл", как у "старших братьев" из Зальцбурга, а всего-навсего "РазенБаль" - "Травяной мяч".

Да и логотипы у них разные, хотя, взглянув мельком, перепутать можно. Приходилось менять. Но многие меняют свои эмблемы не из-за сходства с чем-либо, а следуя веяниям времени.

Всем, конечно, понятно, что никакой в Лейпциге не "РазенБаль", а самый что ни на есть "Ред Булл". И стадион в городе, где Владимир Ильич Ленин выпускал "Искру", а сборная Украины получала 0:4 от Испании - давно никакой не "Центральштадион", а "Ред Булл Арена", как и в Зальцбурге. И на клубный сайт вы входите по адресу Dierotenbullen.com...

И лого. Просто сравните. Те же два быка, бодающие мяч. Только надписи другие да фон.

До лета 2017 года к этому относились как к курьезу. Да, владеет двумя клубами одна компания Red Bull GmbH, ну и что? И в Украине в УПЛ два клуба одного хозяина играют. И в ФРГ такое было: два "Байера" - главный, можно сказать, исконный, из Леверкузена и второстепенный - из Юрдингена, давно уже именуемый по названию города.

Было время (вторая половина семидесятых - первая восьмидесятых), когда логотипы обоих представляли два квадратика. В одном эмблема фирмы - два слова Bayer крест-накрест на фоне клубных цветов, во втором - собственно название клуба.

В 1995 году "Юрдинген" ушел в самостоятельное плавание и обзавелся к стандартным лого. Леверкузенский же клуб, регулярно появляющийся в Европе, но так ни разу и не ставший чемпионом ФРГ/Германии (хотя не раз вплотную приближался к Серебряной салатнице, за что был ехидно прозван "Неверкузеном" от английского "never" - "никогда"), усовершенствовал свое.

К фирменному байеровскому кресту в круге добавил "корону" из цифр 1904, подножие с надписью "Leverkusen" и двух львов по бокам.

ЕСЛИ НА КЛЕТКЕ СЛОНА НАПИСАНО "БУЙВОЛ"

Но вернемся к нашим быкам. Красным. В июле 2016 года случился курьез. В матче квалификации Лиги чемпионов против "Лиепаи" защитник "Зальцбурга" (или, если хотите, зальцбургского клуба "Ред Булл", хотя УЕФА и ФИФА не одобряют фирменные названия клубов и арен) Андреас Ульмер ненароком натянул футболку другого "РБ" - лейпцигского, невесть как просочившуюся в гардероб и раздевалку австрийцев.

Подмену обнаружили уже в ходе игры. Латвийцы, минимально уступившие, протест, кажется, не подавали... Просто посмеялись.

Через год уже было не до смеха. Оба "Ред Булла" заявились в Лигу чемпионов. Лейпцигский клуб, финишировавший в своей бундеслиге вторым - сразу в группу, чемпион Австрии - в квалификацию. И тогда УЕФА потребовал от одного из клубов, которыми владеет компания Red Bull GmbH (заметьте, о едином хозяине уже никто не вспоминал - значит, и у нас могут спать спокойно, хотя они и до того не тревожились) изменить эмблему.

Как вы думаете, кому пришлось сделать это? Старшим по возрасту, но не по рангу - австрийскому клубу. На логотипе "Ред Булл" из Зальцбурга остался только один красный бык, бодающий футбольный мяч.

"Зальцбург" в группу Лиги чемпионов не попал. Весной же, когда оба клуба оказались в плей-офф Лиги Европы, о возможном казусе уже не вспоминали. А ведь они запросто моги пересечься. Не сложилось - обоих поочередно выбил из розыгрыша "Марсель" - в четвертьфинале немцев, в полуфинале - австрийцев.

А если бы и сыграли... Дома, в чемпионате Австрии, у зальцбургского "РБ" одна эмблема - исконная. Для Европы - другая, с одним быком. Как у "Реала" корона на гербе остается без крестика, когда он отправляется на коммерческие матчи в мусульманские страны.

ДИНАМОВСКИЕ СТРАСТИ

Несколько лет назад, когда поменяло эмблему наше "Динамо", некоторые восприняли это в штыки - дескать, поставили себя в один ряд с клубами из бывшего СССР. Возвращение к истокам кому-то казалось надуманным: "Д" в ромбике - это эмблема общества, а там - что хотят, то и нарисуют.

На клубной печати - одно, совсем другое - на вымпеле, которые ограниченным тиражом для игр еврокубков (а для болельщиков сувенирные - достаточно большим) изготовляла во Львове известная коллекционерам своего времени фирма. На футболках - третья. Не считать же эмблемой вышивку в одну жирную строчку "Д" на футболках киевлян в 1986 году, когда они брали свой второй Кубок кубков.

Однако новый старый ромбик пришелся по душе. Сейчас уже и не представляешь себе иного. И с зарубежными динамовскими командами как-то не тянет сравнивать. Разве что из Загреба. У того - своя история, но больше связанная не с эмблемой, а с названием. Эмблема уже следствие.

После распада СФРЮ хорватские начальники решили, что название "Динамо" слишком коммунистическое - и волевым решением изменили его сначала на "ХАШК Граджански", а затем - на "Кроацию". Фанаты были против, приводя в качестве аргумента, что под динамовскими знаменами шли воевать за независимость своей родины.

Но возвращения названия (а с ним и лого) добились только в 2000 году, после ухода из жизни первого президента Хорватии Франьо Туджмана.

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ - МИНИМИЗАЦИЯ

Еще до киевлян в декабре 2007-го обзавелись новым лого горняки. Надеюсь, никто не обидится, если прежнее я назову чересчур уж совковым. Почему-то раньше считали (а многие и сейчас полагают), что на эмблеме футбольного клуба должен быть огромный футбольный мяч.

Что было? Футбольное поле и уродливый мячик, нарисованный третьеклассником. И то троечником по пятибалльной системе и далеким от футбола человеком, не видевшим настоящего мяча. Если рисовать мячик такой модели начала 1970-х, то черные элементы должны быть пятиугольниками, а не шестиугольниками.

Новая эмблема, безусловно, стала шагом вперед, хотя и совсем старая черно-белая с двумя скрещенными молоточками в центре была стильной. Однако хватало и недовольных. Тут и отход от традиций, и "ШахтАр" вместо "ШахтЕр", и нестандартная форма (переделка лого "Ювентуса" - кстати, переделывала та же фирма, что перед тем обновляла эмблему "Старой синьоры"!) и элементы верхней части, похожей на арабский орнамент.

Но ничего, тоже привыкли. А Европа, наверное, другого и не знает.

А тот же "Ювентус" в начале 2017 года объявил о новых переменах. Теперь уже не косметических, а кардинальных. Классический овал канул в Лету. О нем напоминает только нижняя часть буквы "J", которая и осталась на эмблеме в гордом одиночестве. Пропала привязка к городу (бык - Toro), но, наверное, с таким проще работать на международном рынке. Да и на заборе рисовать легче...

Сотрудники клуба, естественно, все "за". Болельщики со стажем в основном против. "Как будто у меня отобрали детство и молодость", - написал один из них. Сколько фотожаб по этому поводу пришлось увидеть. Не вы первые, не вы последние.

А вот еще один августовский соперник нашего клуба "Аякс" в свое время минимизировал эмблему творчески. Вычурное изображение головы мифического героя заменила современная стилизация, выполненная 11 штрихами - символ футбольной команды.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

У нас в последние годы перемены дизайна происходят в основном в младших лигах. В элите - правда, еще выходя в нее - сменил эмблему "Ильичевец", все-таки решившийся стать "Мариуполем". Букву "И" на фоне мячика сменил пристойный герб - достойная (без иронии) и недорогая переделка старого герба еще "Металлурга".

Пусть чайка на нем - "подарок" "Брайтона", который не "Бич", что в Нью-Йорке, а самый что ни на есть английский. А про недорогую сам вице-президент Андрей Санин сказал. По его словам, девочки нарисовали за коробку конфет и ликер. Правильно. Зачем платить больше?

Интересно, сколько и кому платили наша ПФЛ и российская РФПЛ. Предыдущая большая эмблема ПФЛ со львом и прочими лишними деталями казалась громоздкой, но сама идея ее главного элемента - контуры Украины на футбольном мяче, использовавшаяся в виде малого герба - была неплохой.

От Украины отказались, льва оставили. Стилизованного, очень напоминающего английского с эмблемы тамошней премьер-лиги. Но для англичан-то лев - национальный символ. А для нас? Говорят, на Львовщине зародился футбол. Ага, польский. А Одесса с Николаевом?

Правда украинско-английский лев используется ПФЛ не всегда. Чаще - пятиугольник. Наш футбольный Пентагон. Тоже веяние времени.

Но взглянем на эмблему РПФЛ. Видать, у соседей с северо-востока вовсю работала творческая мысль. Пятиугольник оставили. Льва заменили медведем. Еще несколько деталей - и в кассу. Российские блогеры пишут, что лига заплатила за проект (туда, правда, не только лого входит, но и другая атрибутика) от 4 до 6 миллионов рублей.

А давайте сравним логотипы берлинского Олимпийского стадиона и нашего НСК. Без комментариев...

ПЕРВАЯ НЕ ОТСТАЕТ

У нас заметны перемены в первой лиге. Поражает экстравагантностью эмблема "Ингульца". На ней, наверное, президент клуба Александр Поворознюк в молодости или кто-то из героев его детских книжек. "Рух" - подражание "Милану".

Минимум необходимых деталей у "Оболони-Бровар" и "Металлиста 1925". Только бы харьковчанам объяснить доходчиво, почему "1925" не только в названии, но и на лого, если клуб формально новый.

По пути минимизации пошли нынешним летом "Балканы" из села Заря, на гербе которых красуется латинская "В", и коваливский "Колос". Тут в букве "К" четко прослеживается явное влияние "Ювентуса". Но куда лучше, чем сноп и мячик времен партхозактивов.

Продолжение следует?

Германия Динамо УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх