Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
За последние 20-30 лет в придунайских озерах Ялпуг и Кугурлуй, которые составляют единую экосистему, ученые зафиксировали появление новых видов рыб. "Думская" разбиралась, как меняется экосистема водоемов под воздействием новых обитателей и как это влияет на "коренных жителей".
Сразу поясним, что Одесский центр Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии регулярно проводит здесь научный лов для изучения видового состава водоемов, а также фиксации качественных и количественных изменений в нем.
Об изменениях, которые произошли за последние десятилетия, нам рассказал старший научный сотрудник НИИ Сергей Кудряшов. По его словам, с 60-70-х годов ХХ столетия, то есть с момента одамбования озер, здешняя ихтиофауна пополнилась новыми видами, такими как карась серебряный, белый и пестрый толстолобик, белый амур.
"Сегодня перечисленной рыбой никого не удивишь, но важно то, что в процессе заселения озер растительноядными видами был интродуцирован и такой нежелательный объект, как чебачок амурский", - пояснил Сергей Кудряшов.
Чебачок
Чебачок - небольшая рыбка длиной 8-11 см. Вдоль бронзово-серебристого тела, от глаза до основания хвостового плавника, тянется темная полоса, нижняя челюсть заходит за правую. Родина чебачка - водоемы Японии, Китая, Кореи и река Амур. В Дунае его впервые увидели в 1961 году.
Бычок-кругляк
Кроме того, в 2001 году в Ялпуге были обнаружены особи бычка-кругляка, который ранее считался морским видом. Это мелкая рыба семейства бычковых длиной 15-25 см весом до 250 граммов. Тело коренастое, полностью покрыто чешуей, хвост к концу становится плоским. Окраска его колеблется от светло-серой (с нечеткими пятнами по бокам) до бурой (с рисунком) или черной. Последнее особенно часто встречается в период нереста: охраняющие икру самцы остаются черными. Обитает бычок-кругляк в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, как в соленой, так и пресной воде.
Атерина
В верховьях Ялпуга встречается также рыба с красивым названием атерина. У нее слабо сжатое с боков тело, закругленное брюшко, большой рот с тонкими щетинковидными многорядными зубами и большие глаза. Спинка зеленовато-серая или светло-коричневая, брюшко серебристое, иногда чуть розоватое, вдоль боков проходит яркая серебристая полоска, на которой иногда заметны от двух до десяти коричневых пятен. Атерина распространена вдоль европейского побережья Атлантики от берегов Великобритании до Средиземного и Черного морей, встречается в Каспийском море и успешно акклиматизировалась в Аральском.
Ротан-головешка
В Кугурлуе специалисты зафиксировали единичные факты вылова ротана-головешки. Этот новый вид для придунайских озер обитает в мелких, заросших водоемах, устойчив к недостатку кислорода в воде и широкому спектру изменений ее гидрохимического состава. Это типичный хищник-засадчик. Ротаны зимой впадают в спячку, часто используют оригинальный способ группового "капсулирования" с последующим вмерзанием в лед.
Солнечный окунь
А вот солнечного окуня (царька) давно уже принимают за своего, хотя его родина - Северная Америка. На юге области царек появился в 1940-х. Эта рыба хорошо переносит высокую летнюю температуру и в жару может обитать в верхних водных слоях. Плавает он не очень охотно, часто держится на одном месте, распушив плавники. Зимой спит на дне водоема, не испытывая недостатка кислорода.
"Такие виды? как амурский чебачок, солнечный окунь и ротан-головешка - нежелательные обитатели придунайских водоемов, поскольку они не являются промысловыми, а некоторые из них поедают икру и молодь рыб других видов", - уверен Сергей Кудряшов.
Добавим, что промысловая ихтиофауна озер Ялпуг и Кугурлуй является самой богатой среди придунайских водоемов. В настоящее время здесь ведется промысел двадцати видов рыб, а также раков. По статистике, официальный ежегодный вылов рыбы в озерах Ялпуг и Кугурлуй за последние десять лет колебался от 417 тонн в 2012 году до 942 тонн в 2015-м.
Четыре вида здешних рыб занесены в Красную книгу Украины. Это золотой карась, звездчатая пуголовка, евдошка и пескарь. Их вылов запрещен законодательством Украины.
В связи с проведенным в советское время одамбованием экологическая ситуация на водоемах ухудшилась, и уловы таких ценных видов рыб, как сазан, щука, сом, судак и жерех, резко сократились. В сложившихся условиях было принято решение провести зарыбление озер ценными видами. Так, в октябре -ноябре 2015 года в озера выпустили более 60 тонн мальков белого амура, карпа и толстолобика.
Кроме того, стало известно, что уже второй год подряд в районе поселка Сарата рыбаки находят гигантских креветок размером с чайную ложку, которые очень похожи на обитателей Азии Macrobrachium Rosenbergii.
Каким образом они могли попасть в Одесскую область, мы попытались выяснить у ведущего научного сотрудника ЮгНИРО Александра Чащина. Ученый пояснил, что эти ракообразные могут попасть в пресноводные водоемы разве что из емкостей, где их разводят с полупромышленной целью. Поскольку этот процесс ведется неофициально, отследить его практически невозможно.
"В диких условиях в нашем регионе креветка выжить не может, поскольку погибает уже при понижении температуры до плюс 10 градусов. Шанс у нее есть лишь только в том месте, где происходит постоянный сброс теплой воды", - отметил Александр Чащин.
Нам так и не удалось выяснить, откуда взялись тропические креветки в районе Сараты. Ясно одно - азиатские гости пока не стали полноправными обитателями одесских озер. Хотя кто знает, какие еще сюрпризы готовит нам природа и глобальное потепление.
Автор Снежана Стрепетова