Специалисты Красноярского ЦСМ проверяют качество зимних шин от ведущих мировых брендов
В Красноярске стартовали испытания зимних шин от 12 ведущих мировых производителей. Проверкой занимаются Красноярский ЦСМ и Институт химии и химической технологии СО РАН, сообщает сетевое издание «НГС.Новости». Вчера прошел первый этап исследований - лаборанты института взяли образцы покрышек для проведения экспериментов и начали тестировать их на качество.
Покрышки проверяли на износ, морозостойкость, эластичность и допустимый предел минусовой температуры. Проверка проходила следующим образом: от каждой покрышки брали образцы три раза и испытывали тремя способами. Сначала отрезали кусок резины и пропускали его через станок с «катушкой», пока он не начнет протираться. Так образцы испытывали на прочность. Затем другой кусок резины опускали в емкость с азотом и спиртом. Третий образец сверху придавливали прессом. Как рассказал ведущий технолог Юрий Гаврилов, проводивший испытания, двумя последними способами определяли уровень морозостойкости и эластичности.
«Мы решили проверить зимние покрышки в связи со скорым приходом холодов, - поясняет ведущий специалист Красноярского ЦСМ Анатолий Боос. - Результаты испытаний с выводами экспертов мы озвучим в течение сентября». Шины каких марок были проверены, в ЦСМ пока не разглашают. Однако присутствовавшие на тестах журналисты смогли увидеть покрышки японской марки Yokohama и российского бренда Kama Euro.