Новости и события » Общество » На Днепропетровщине снова заговорили о смертельной болезни

На Днепропетровщине снова заговорили о смертельной болезни

На Днепропетровщине снова заговорили о смертельной болезни

Лечения от бешенства, столетиями поражающего теплокровных животных и человека, не существует. Летальность - 100%, поэтому для работников медицинских учреждений и ветеринарной медицины Днепра тема бешенства никогда не потеряет актуальности.

История ­болезни

Сведения о бешенстве содержатся в древних греческих письменах, египетских свитках и индийских Ведах. В V веке до н. э. Демокрит описал признаки заболевания у собаки, а в I веке н. э. аналогичное заболевание, но уже у человека, было описано Корнелием Цельсом. Он назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он же указал на то, что человек заражается от укусившей его собаки, и в качестве лечения рекомендовал прижигать раны раскаленным металлом, считая, что таким образом можно уничтожить «яд».

В результате много­летних исследований выяснилось, что бешенство вызывается вирусом Rabies lyssavirus. Особенно пристально его стали изучать с 1804 г., когда немецкий ученый Г. Цинке пришел к выводу, что опасное заболевание передается «впрыс­киванием под кожу или в кровь частиц слюны инфицированной особи». По мере распространения вируса по цент­ральной нервной системе развивается воспаление головного и спинного мозга, приводящее к гибели «укушенной» жертвы. Самую яркую страницу в изучение бешенства вписал французский микробиолог Луи Пастер, создав в 1885 году антирабическую вакцину. Вакцинация была поставлена на поток, тем не менее, некоторые пациенты, получившие прививку, умирали, и это вызвало сомнения в ее эффективности. Их развеял Николай Гамалея, который представлял в Париже Общество русских врачей. Он доказал, что смертность среди привитого населения связана с поздним обращением за вакциной.

Кто ­«виноват»?

Основными переносчиками вируса бешенства являются дикие животные: волки, лисы, рыси, летучие мыши, ежи, белки, грызуны. После контакта с ними - коровы, овцы, козы, домашние и бродячие собаки и кошки. Из диких самыми опасными в плане заражения считаются лисы. Причем встретить их можно не только в лесу, но и в селе или городе. Ведут они себя по-разному: одни проявляют агрессию, нападают на людей, другие - ластятся, подобно кошкам. В любом случае, держитесь от них подальше.

У собак и кошек признаки бешенства обычно проявляются через две недели после заражения. Животное начинает лизать или грызть место укуса. Кроме того:

- у кошек чаще всего наблюдается сильное возбуждение и слюноотделение;

- у собак расширяются зрачки, возникают агрессия и желание убежать из дома;

- сохраняя аппетит, собака может есть и глотать несъедобные предметы;

- один из признаков - водобоязнь - может не проявляться;

- основными «маркерами» бешенства ветеринарные врачи считают сильное слюноотделение с пеной и рвоту.

Как правило, на третий день после появления перечисленных признаков наступает паралич всех мышц и смерть. Единственной защитой сельскохозяйственных и домашних животных от бешенства является ежегодная профилактическая вакцинация. В государственных ветеринарных клиниках прививки делают бесплатно. Оплачивается прием, на котором врач должен убедиться в том, что ваш питомец здоров. В коммерческих клиниках платить нужно и за прием, и за вакцинацию. Для прививки лучше использовать поливалентную вакцину, защищающую животных не только от бешенства, но и от других смертельно опасных заболеваний.

Страдают люди

К сожалению, животные нередко кусают людей, причем, в основном «показывают зубы» домашние любимцы. Гораздо реже «огрызаются» бродяжки. По словам начальника отдела организации противоэпизоотической работы управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрея Гов­твяна, ежегодно в Украине в медицинские учреждения обращаются порядка 140 тыс. человек, пострадавших от укусов животных: около 60% из них по разным показаниям направляются на лечение. Приблизительно 60% «укушенных» - это дети в возрасте до 15 лет. «Если говорить о бешенстве, то по заболеваемости в нашем регионе до 2015 года был 25-летний перерыв. В 2015 году в Днепре и Першотравенске (после укусов лисы, забежавшей во двор, и бродячей собаки) заболели два человека: спасти их не удалось. Еще два случая с летальным исходом были зафиксированы в 2016 году в Синельниковском районе (после укусов домашнего кота) и в 2017-м - в Солонянском (жертву укусила домашняя собака). Все погибшие - взрослые. В текущем году подобных случаев, к счастью, не было», - отметил Андрей Говтвян. Что делать человеку, которого укусило домашнее или бродячее животное?

- После укуса сразу же промыть рану большим количеством воды с хозяйственным мылом.

-Не обрабатывать рану спиртом, йодом и другими антисептиками

- Не бинтовать, так как с кровью и лимфой из раны «вытекает» и вирус.

- Незамедлительно обратиться в медучреждение за оказанием квалифицированной помощи.

- Домашнее животное изолировать до осмотра ветеринарным врачом.

Комментарий

Андрей Говтвян, начальник отдела организации противоэпизоотической работы управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:

- Одежду с остатками слюны животного нужно выдержать на солнце 15-20 минут, после чего - прокипятить. Вирус чувствителен к УФО, прямым солнечным лучам, кислотам, щелочам, многим дезинфектантам. При кипячении погибает за 2 минуты. Зато устойчив к низким температурам и фенолу.

Полина Дмитриева


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх