Какой ценой Патриарх Кирилл сорвал планы Порошенко
Патриарх Кирилл на сегодняшних переговорах в Стамбуле, посвященных ситуации вокруг УПЦ Московского Патриархата, недвусмысленно указал Патриарху Варфоломею на угрозу раскола в мировом Православии в случае незаконного «дарования томоса Украине». Но и пошел на определенную уступку Константинополю.
Так считает православный публицист Дмитрий Скворцов.
В своем комментарии «ПолитНавигатору» эксперт напомнил, что «накануне сегодняшней встречи прозвучали довольно жесткие заявления Патриарха Сербского Иринея и представителей Иерусалимской Церкви (истинной Матери-Церкви для всего Вселенского Православия) о том, что они на стороне Московского Патриархата в вопросе об «автокефалии Украины».
«Но и без этого было уже понятно, - считает Скворцов, - что в случае раскола в мировом Православии, которое неизбежно вызовет «томос», большая часть поместных Церквей станет на сторону Москвы».
«Судя по тому, что со дня встречи Патриарха Кирилла с посланниками патриарха Варфоломея в Москве 9 июля, последний не выступил ни с одним обнадеживающим Порошенко заявлением (за исключением дежурного и обязательного» - к «1030-летию крещения Украины», но при этом публично отказавшись приехать на празднование), у Московского Патриарха нашлось достаточно аргументов убедить Константинополь не нарушать каноны Православия», - допускает эксперт.
Скворцов предполагает, что в итоге стороны пришли к следующему компромиссу: «Варфоломей откладывает вопрос под сукно, а Московский Патриарх своим визитом в Константинополь демонстрирует, кто самый авторитетный в православном мире. На это может и указывать обращение Варфоломея «ваше блаженство» по отношению к Патриарху Кириллу, что ниже по чести, нежели "святейшество", которым именуется Патриарх Московский. В ответ же Патриарх Кирилл назвал Варфоломея "Святейшеством" и, даже, поправившись "Всесвятейшеством", подчеркнув, тем самым его высший авторитет в православном мире».
«При этом приветственная речь патриарха Кирилла была куда более наступательной, - заметил публицист. - Если Варфоломей растекся по древу в рассуждениях о проблемах окружающей среде и воспоминаниях о днях былых добрых отношений с архиереями Русской Церкви, то его визави сразу перешел к делу. Он напомнил, что если Московский Патриархат и Экуменический Патриархат и сталкивались с проблемами в отношениях, то они исходили "именно из окружающего мира". То есть, от политиков разных стран, которые вмешивались в дела Церкви». "Но мы всегда находили общий язык и общее понимание: что и как сделать для единства Церкви и ответить на вызовы времени", - заявил московский Патриарх.
И пояснил, что в отличие от переговоров политических лидеров, защищающих интересы своих стран, церковный диалог ведется "в пределах одного тела - Церкви" и ведется, прежде всего, во имя интересов церкви, а не отдельных ее частей и, уж, тем более, государств.
Дмитрий Скворцов уверен: «Таким образом предстоятель крупнейшей поместной Церкви мира достаточно прозрачно намекнул Варфоломею и всем членам Константинопольского Синода (присутствовавшим на начале встречи), что подчинение политическим интересам каких бы то ни было стран несет угрозу единству мирового Православия».