Россия должна снизить уровень требований к Киеву, чтобы избавиться от санкций
Европейские СМИ сообщают, что ЕС намерен продлить свои санкции против России еще на полгода. Кремль указывает, что на Украине стало существенно меньше случаев нарушения перемирия, и лоббирует отмену санкций в январе, однако канцлер Германии Ангела Меркель предположительно выступает за их продление, пишет Stratfor.
После встречи «нормандской четверки» глава МИД России Сергей Лавров заявил, что срок воплощения Минских соглашений в жизнь, намеченный на конец нынешнего года, отложен до следующего. Естественно, Россия и Европа смотрят на ситуацию с разных точек зрения, отмечает автор статьи: Германия заявляет, что с реализацией соглашения запаздывают обе стороны, а Россия указывает на то, что Украина не в состоянии принять необходимый пакет законов.
Местные выборы в октябре показали, что правительство в Киеве слишком неустойчиво, а страна чересчур разделена, чтобы эти реформы были приняты. Некоторые в Украине считают, что Минские соглашения дают слишком много уступок России и повстанцам, а случаи насилия в последние дни показывают, что обе стороны перестали отводить свои силы.
Россия скорее будет терпеть продление санкций ненадолго, чтобы Минское соглашение сработало, чем увидит провал переговоров. Но нет никаких признаков того, что Киев сможет – и захочет – выполнить свои обязательства. Крайние националисты предположительно пытаются затормозить мирный процесс, и европейцы вряд ли что-то могут сделать, чтобы заставить власти в Киеве воплотить реформы в жизнь.
Тогда вопрос встает следующий: что сделает Москва, если Украина не сумеет реализовать Минское соглашение к крайнему сроку в следующем году? Теоретически она может нарастить военную операцию в Украине, но это приведет лишь к дополнительным санкциям. При необходимости Россия перенесет еще год санкций, однако две самые серьезные меры – запрет на передачу современных технологий в сфере энергетики и ограничение на финансирование ведущих компаний – вынудили Москву отложить на потом множество проектов, и это начнет сказываться на производстве после 2020 года.
Впрочем, в ближайшей перспективе санкции скажутся еще больше. Крупнейшие компании России сумели в нынешнем году выплатить свои внешние долги суммой примерно 30 миллиардов долларов благодаря откладыванию проектов, снижению объемов и опоре на деньги от Кремля. Последний намерен продолжать опустошать свою «кубышку», для того чтобы помогать компаниям, попавшим в беду, а возможно – и региональным правительствам.
Так что 2016 год Россия продержится. Но в следующем году российские компании должны выплатить относительно мало по долгам – примерно 16 миллиардов долларов, а в 2017 и 2018 им придется выложить около 72 миллиардов. К тому времени Кремль уже истратит свои запасы на черный день. У него еще есть Фонд национального благосостояния, однако функция последнего – стимулировать экономическую активность и стабилизировать валюту, а не оплачивать долги большого бизнеса. А российские банки не в состоянии сделать особенно много.
Часы тикают для российской экономики. Если Кремль не хочет банкротства российских компаний и дальнейших сокращений их операций в предстоящие годы, ему придется убедить Европу отказаться от наиболее жестких санкций. Чтобы санкции против России были сняты к 2017 году, нужно, чтобы минским договоренностям последовали и Россия, и Украина. России придется либо снизить уровень требований к Киеву, либо смириться с еще более мрачными перспективами в экономике в предстоящие годы.