В России готовятся к созданию десантного конвертоплана

Отставание от США в разработке и производстве гибридных летательных аппаратов, которые могут взлетать и садиться, как вертолет и летать со скоростью самолета, намерены преодолеть российские конструкторы.
В России готовятся к созданию десантного конвертоплана, который крайне необходим для повышения мобильности ВДВ. Создание такого летательного аппарата дело трудоемкое и требует больших финансовых затрат. В настоящее время конвертопланы стоят только на вооружении подразделений морской пехоты США. Единственную серию Bell V-22 Osprey американские конструкторы разрабатывали более трех десятилетий, причем в ходе испытаний погибли 30 пилотов. Один экземпляр обходится американским налогоплательщикам в 115 миллионов долларов.
Российские конструкторы, учтя ошибки коллег из США, намерены повысить надежность и функциональность своего конвертоплана при значительном снижении себестоимости. Гибридный летательный аппарат снабжен поворачивающимися винтами, что позволяет вертикально опускаться на поле боя, при этом скорость полета в горизонтальном положении, не уступает самолетному. Российские инженеры уже разработали и испытали образец беспилотного конвертоплана для нужд промышленности и сельского хозяйства.