Новости и события » Общество » Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего

Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего

Помогать конкретным людям оказалось полезно для мозга помогающего

Помогая другим, мы запускаем в мозге те же процессы, которые происходят, когда мы заботимся о детях, выяснили американские исследователи. Кроме того, оказалось, что адресная помощь, в отличие от пожертвований благотворительным организациям, снижает активность зоны мозга, участвующей в обработке...

Помощь другим - способ создать или поддержать социальные связи, которые, в свою очередь, очень важны для здоровья помогающего. Существует множество доказательств связи между социальной изоляцией и повышенным риском смерти, особенно у пожилых людей; недостаток общения объясняют ослабленными иммунными реакциями и негативным прогнозом при сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях. Однако о том, что происходит в мозге при различных видах социального контакта, известно мало: так, до сих пор оставались неизученными нейронные процессы, сопровождающие оказание помощи другому человеку.

Предполагается, что в этих процессах могут быть задействованы области мозга, которые связывают и с заботой о потомстве. Чтобы проверить эту гипотезу, двое ученых из Питтсбургского университета в США провели два эксперимента. Результаты, опубликованные в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine, подтвердили предположение о том, что помощь другому задействует нейроны полосатого тела и септальных ядер, активность которых наблюдается у животных при действиях, связанных с заботой о детенышах. Кроме того, исследователи продемонстрировали, что характерная активность мозга наблюдается только тогда, когда человек помогает конкретному нуждающемуся. Если человек поддерживает благотворительную организацию и не знает, кому направят его пожертвование, характерная реакция мозга на помощь ближнему не наблюдается.

В первом эксперименте 45 участников выполняли задание, в котором нужно было отдать небольшую сумму знакомому человеку, нуждающемуся в деньгах, благотворительной организации или оставить себе. После этого добровольцы прошли тест на эмоциональную реакцию, во время выполнения которого они находились в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии; фМРТ показало, что оказание помощи (вне зависимости от того, кто ее получает) активирует нейроны полосатого тела и септальных ядер. У тех, кто давал деньги конкретному человеку, наблюдалось снижение активности нейронов миндалевидного тела - структуры мозга, деятельность которой связывают, кроме прочего, со страхом и реакцией на стресс.

Во втором эксперименте 382 участника рассказали ученым о том, занимаются ли они благотворительностью и как часто помогают другим людям, и, как участники первого эксперимента, прошли тест на эмоциональные реакции в фМРТ-сканере. Результаты второго исследования не противоречили результатам первого: для людей, которые часто оказывают адресную помощь (помогают людям, имена которых им известны), оказалась характерна сниженная активность миндалевидного тела и повышенная - септальных ядер и полосатого тела. У людей, которые жертвуют деньги на благотворительность, но не оказывают адресной помощи, активность миндалевидного тела не отличалась от средней.

Новые результаты согласуются с данными, ранее полученными Кирстен Инагаки (одним из авторов работы), о том, что оказание помощи другим людям оказывает положительное воздействие на участки мозга, участвующие в формировании поведенческих реакций на стресс и в работе системы вознаграждения.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх