Новости и события » Общество » Смертельная болезнь АЧС скоро истребит последних животных в мире - ученые

Смертельная болезнь АЧС скоро истребит последних животных в мире - ученые

Смертельная болезнь АЧС скоро истребит последних животных в мире - ученые

Африканская лихорадка уже достигла Китая, на долю которого приходится половина всего мирового свиноводства. Серьезно пострадало хозяйство в России.

Несмотря на значительные усилия специалистов в области биозащиты, предотвратить распространение африканской чумы свиней не удалось - смертельная болезнь постепенно охватывает все страны, и возможно совсем скоро истребит последних животных в мире, считают ученые. Вспышка африканской лихорадки впервые была зафиксирована в Центральной и Восточной Европе в январе 2014 года. Первыми забили тревогу фермеры в Литве, затем в Польше, Латвии, а в сентябре болезнь свиней поразила Эстонию. В 2017 году подтвердили случаи заболевания в Чехии, а уже в 2018 году болезнь забралась в Румынию, Венгрию, Россию, Украину и Молдову.

В Германии уже истребили 70% диких кабанов, а в Дании начали проводить профилактические мероприятия, чтобы не пустить чуму в страну, ведь эта страна является крупным экспортером свинины, и инфекция нанесет ее экономике весомый урон. 1 августа болезнь зарегистрировали в КНР, на долю которой приходится половина особей со всего мира. Китай производит в два раза больше свинины, чем ЕС, и в пять раз больше, чем США. Распространение АЧС в Китае является весомой угрозой всему миру, и если не срочно не найти вакцину, то экономика КНР сильно пострадает.

Эксперты отмечают, что момент для ограничения распространения вируса уже давно упущен, ведь после ввоза АЧС из Африки, грузинам потребовалось несколько лет, чтобы подтвердить опасную болезнь.

АЧС - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх