«Запретная» поэзия: 17-летней девушке не продали книги Есенина и Маяковского по возрасту

Статус «18+» оказался на книгах Есенина, Маяковского и Бродского. Школьница из Екатеринбурга не смогла купить стихов ни в одном магазине города.
17-летней екатеринбурженке не продали книги Маяковского и Есенина. Девушка не прошла отбор по возрасту. Самое занимательное в этой ситуации то, что стихи всех этих классиков входят в школьную программу (как старую, так и новую). На просьбы школьницы строгие моралисты-продавцы отвечали уверенным отказом. Не вразумило их и законное право человека на культурное и духовное развитие. Бедной школьнице, которая так хотела читать русских поэтов, вдыхая запах типографской краски, придется лазить в интернете и сажать зрение, уставившись в мерцающий экран.
Чего запрещенного увидели или вычитали в поэзии Есенина издатели, непонятно. Возможно, их напрягло общение поэта с проститутками, которым он читал стихи. Скорее всего, в фантазиях печатников всплывал совсем не паспорт, когда им попадалась строка Маяковского «я достаю из широких штанин».
По соображениям подобного характера, ярлык «18+» нужно повесить на Тургенева и Достоевского (убийства), Булгаков своим «Мастером и Маргаритой» заслуживает статуса «легкая эротика», ну а Лев Николаевич и его описания Франко-Русского противостояния должен попасть под статус «Жесть. Автор жжет. Читать до конца». Про всю французскую прозу можно умолчать. Секс, насилие и пьянство кричат с каждой страницы Дюма (причем сын не уступает отцу, вот ведь семейка).
В данной ситуации остается уповать на ошибку наборщиков текста, иначе в школьной литературе не останется никого, кроме Виталия Бианки.