Ученые КФУ изучат состав сплавов древних крымских монет

Ученые Крымского Федерального университета им. В. И. Вернадского проведут масштабное исследование по измерению состава сплавов древних монет из собраний музеев Крыма. Этот проект получил грант Российского научного фонда, сообщила пресс-служба КФУ.
"Мы хотим проследить начальный путь перехода от монет полной металлической стоимости к условным знакам, выявить социально-политические и экономические причины этого явления. Типы и вес монет изучались с незапамятных времен, а состав сплава стал предметом исследований сравнительного недавно. Знание этого параметра расширяет возможности нумизматических источников и проливает свет на такие важные аспекты, как соответствие номинальной и металлической стоимости монет на разных этапах истории государств, выявление кризисных периодов, торговых и политических связей в античном мире", - привели в пресс-службе слова руководителя проекта, доктора исторических наук Татьяны Смекаловой.
Проект по изучению особенностей монетного сплава и малоизвестных аспектов античной монетной техники коллектива ученых Крымского федерального университета получил поддержку в размере 18 миллионов рублей. Работа будет длиться три года совместно с музеями Крыма. На данный момент изучается большой клад из собрания Керченского историко-археологического музея. Исследования проводятся с помощью приборной базы, полученной в рамках Программы развития КФУ им. В. И. Вернадского.
"В крымских коллекциях ученые планируют получить лучшие статистические данные по составу сплавов монет с использованием неразрушающего метода рентгеновской флуоресцентной спектроскопии. Портативный спектрометр можно ставить прямо в хранилищах музеев, что позволяет изучить все собранные в них экземпляры", - добавили в пресс-службе.
В результате исследований будет получена целостная картина развития монетного дела и денежного обращения на Боспоре, в Херсонесе, Керкинитиде и других античных государствах Таврики. Это необходимо для изучения ранней мировой истории денег как части истории экономики в целом.