Новости и события » Общество » Хотели, как лучше: Памятники с грамматическими ошибками ставят все чаще

Хотели, как лучше: Памятники с грамматическими ошибками ставят все чаще

Хотели, как лучше: Памятники с грамматическими ошибками ставят все чаще

Виноватыми в этой ситуации называют исполнителей, но никто не говорит о том, что эскизы перед изготовлением всегда принимает заказчик.

Несколько дней назад в селе Витязево (Краснодарский край) был установлен памятник советским футболистам, обыгравшим фашистов под страхом расстрела. Мало того, что камень украсили изображением футболиста «Барселоны» (в прошлое отправился то ли Лионель Месси, то ли Боян Кркич, парни очень похожи), так еще и текст на монументе был написан школьником-двоечником. Вот небольшая цитата: «несмотря на угрозы расстрелом». А это просто шедевр: «выиграла со счетом 6:2 в пользу команды Витязево». Когда администрации указали на сей вопиющий факт неграмотности, памятник поменяли (на подобный с исправленным текстом). Футболист остался, видимо автор фанат «Барсы», но текст хоть и правили, избавить от ошибок не смогли. Проблемы с синтаксисом имеются у всех сельчан, включая и администрацию. Возможно, хотели поставить памятник с грамматическими ошибками, подчеркнув неграмотность в военное время. Выяснить это не удастся.

К сожалению, это не единственный факт. В Ставрополье допустили ошибку на памятнике букварю! Вместо частицы «ни» употребили частицу «не», в корне поменяв смысл выражения древнеримского писателя Петрония Арбитра. Еще один памятник науке был установлен на Ямале. Там упустили «ь» в конце слова, а это одна из самых распространенных ошибок у школьников. Дети, увидев такое на памятнике, вообще могут перестать ставить мягкий знак.

Подобное происходит все чаще. Скорее всего, виновата неграмотность населения. Сказывается отсутствие квалифицированных педагогов, непонятные реформы русского языка (как слышим, так и пишем) и халатность принимающих монументы людей. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Пора понять, что грамотность является важнейшим показателем культурного развития страны и уделить этой проблеме самое пристальное внимание.

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх