У жителей Днепра собирают информацию о местных чиновниках - нарушителях госзакупок
Госаудитслужба начинает проверку Департамента ЖКХ Днепровского горсовета по ужесточенным правилам.
Государственную аудиторскую службу (ГАСУ) обязали проводить мониторинг и заниматься проверками государственных закупок. Ранее ГАСУ и ее органы на местах объясняли свою пассивность по отношению к нарушениям в госзакупках отсутствием четких полномочий для реагирования. В итоге Кабинет министров внес изменения в постановление КМУ № 631 от 1 августа 2013 г. и № 43 от 3 февраля 2016 г., теперь порядок проведения проверок госзакупок ГАСУ и ее органами приведен в соответствие с законодательством о публичных закупках.
Об этом сообщили активисты общественной организации "Платформа Громадський контроль".
Как отмечают эксперты "ГромКонтроля", важные изменения касаются порядка мониторинга закупок и проведения инспекций. В постановлении прописаны обязанности заказчиков взаимодействовать с сотрудниками ГАСУ и предоставлять им нужную информацию и документы. Также в постановлении КМУ изложены разные алгоритмы действий ГАСУ: к примеру, если заказчик не предоставляет информацию, не реагирует на замечания и т. п.
Как сообщил замглавы Правления "Громадського Контроля" Денис Селин, сейчас Госаудитслужба начинает проверку Департамента ЖКХ Днепра, который до сих пор возглавляет уличенный активистами в масштабной махинации с ремонтом почти трех сотен жилых домов Владислав Грицай. В прошлом году Грицай уже фигурировал в практически аналогичном скандале, когда город оплатил и принял наполовину нерабочие, а то и вовсе несуществующие лифты.
"Все, кто в курсе про нарушения в департаменте Грицая - уведомляйте аудиторов ([email protected]), также можете дублировать на почту [email protected]", - призвал неравнодушных граждан Денис Селин.
Со своей стороны "ГромКонтроль" уже предоставил Госаудитслужбе достаточно информации о нарушениях в закупках Департамента, но любая информация от горожан также будет полезной.
"Главное - как показывает практика, только максимальная огласка позволяет добиться от контролирующих и правоохранительных органов адекватной реакции на злоупотребления и коррупцию", - подчеркивают в "ГромКонтроле".