Новости и события » Политика » Четверть купленных украинцами лекарств не помогают

Четверть купленных украинцами лекарств не помогают

26% денег, которые украинцы потратили на лекарства в аптеках в 2017 году, пошли на препараты, которые не помогают.

Эксперты опубликовали исследование, согласно данных с которого в 2017 году украинцы потратили в аптеках 53,6 миллиардов гривен, из которых 13,9 миллиарда гривен было потрачено на лекарства, которые отсутствуют в международных клинических рекомендациях. К таким лекарственным средствам были отнесены: гомеопатические препараты (1,1 миллиард гривен), фитотерапевтические препараты (3,2 миллиарда гривен) и лекарственные средства, которые не зарегистрированы и не используются в развитых странах (9,5 миллиарда гривен).

В общем - 3,7 миллиарда долларов США за последние 5 лет потратили на лекарства, которые вряд ли кому-то из пациентов действительно помогли.

Распространение в Украине лекарств, в которых отсутствуют научные основания для клинического применения, является проблемой как для врачей, так и для пациентов. Впрочем, анализ рынка таких "лекарств" в нашей стране до сих пор не проводился.

Самыми популярными группами препаратов без доказанной эффективности в 2017 году стали: нейропротекторы и ноотропы - 2,6 миллиарда гривен, гепатопротекторы - 1,1 гривен, кардиопротекторы - 0,9 миллиарда гривен, препараты для лечения ОРВИ - 0,7 миллиарда гривен, хондропротекторы - 0,5 миллиарда гривен. Указанные группы препаратов отсутствуют в международных клинических рекомендациях и не имеют применения в развитых странах, так как их эффективность не была доказана.

Сдержанного оптимизма придает тот факт, что в течение последних пяти лет (2013-2017) доля таких лекарственных средств снизилась с 29,7% до 26,1%. Среди возможных решений, которые способствовали этому снижению и будут оказывать ему стали шаги Министерства здравоохранения Украины.

В частности, уже введен Национальный перечень лекарственных средств - список из 427 лекарств, которые медучреждения обязаны закупать на 100%. Там нет лекарств с недоказанной эффективностью, как было раньше, - только качественные и безопасные препараты от распространенных и тяжелых болезней.

Ввели электронную систему здравоохранения, которая позволяет хранить в единой системе все выписаны рецепты и проверять их обоснованность. Создали Национальную службу здоровья Украины, которая не платить средства медучреждениям, врачам которых назначают необоснованное или недоказуемое лечение.

Также был разработан законопроект, ограничивающий рекламу лекарственных средств. Этот документ должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств и помочь избежать манипулирования информацией о препарате и его свойств.

Исследователь и эксперт по медицинской реформе проекта "Медиашкола по Децентрализации. Курс-II", который реализует Центр "Эйдос" при поддержке программы U-Lead, Евгений Гончар считает, что такие шаги важны для создания качественного и прозрачного фармацевтического рынка в Украине.

- Наиболее действенным инструментом к снижению потребления лекарственных средств, не имеющих доказанной эффективности и безопасности, должен стать их запрет через пересмотрение их регистрационного досье. Похожая ситуация в 1960-1980 годах была в США и европейских странах, поэтому, видимо, и нам предстоит пройти этот путь, - подчеркнул Евгений Гончар.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх