Лига наций: Сто лет дружбы и мирный развод
Россию и Украину, Армению и Азербайджан вновь рассеивали при жеребьевке. С Сербией и Хорватией не думали делать этого даже в девяностых.
А вот чехи со словаками разошлись в 1993 году мирно и остались друзьями.
Между прочим, сербы с хорватами уже проводят товарищеские матчи на уровне юниорских сборных. Клубы - само собой. А чехи со словаками собирались осенью этого года провести матч в честь создания в 1918 году после окончания первой мировой войны и распада Австро-Венгрии Чехословацкой республики.
Не пришлось - жребий, сведший сборные этих стран в одну группу Лиги наций, сделал излишним проведение одного товарищеского матча. Зачем, если есть два официальных?
Не скажешь, конечно, что все в отношениях чехов и словаков было так уж безоблачно. В начале Второй мировой войны (даже до ее официального начала!) чешская часть страны превратилась в протекторат Богемии и Моравии, а Словакия, хоть и стала формально независимой, полностью находилась под контролем Германии.
Кстати, имела собственную сборную, проводившую товарищеские матчи с союзниками - Германией, Хорватией, Румынией, один раз с Болгарией. Но не с нейтралами - и, что на первый взгляд, удивительно, не с Венгрией. Но удивительного мало - при разделе Чехословакии венграм отделили солидный кусок Словакии с городом Кошице и украинским Закарпатьем. Какие тут товарищеские матчи!
Кстати, для сборной Германии встреча со словаками 22 ноября 1942 года стала последней на целых восемь лет. Только в 1950-м появилась сборная ФРГ...
ЧЕМПИОНАТ ЧЕХОСЛОВАКИИ = ЧЕМПИОНАТ ПРАГИ
Чемпионат Чехословакии начал проводиться с 1925 года. С не очень большой натяжкой его на первых порах можно было бы назвать чемпионатом Праги. Как чемпионат Австрии (не Австро-Венгрии!) первенством Вены, Венгрии - Будапешта.
Вот о Румынии такого не скажешь. Там помимо блистательного Бухареста были еще нефтеносные Плоешти и Тимишоара (как много в этом звуке!).
В Чехословакии первенство делили между собой "Славия" и "Спарта". Разок (в 1928 году) в межвоенный период в их спор вклинилась "Виктория" из Жижкова. Впрочем, Жижков уже с 1922 года вошел в городскую черту Праги. Вот на третье место могли уже запросто покуситься провинциалы из Пльзеня ("Виктория"), Брно ("Жиденице"), Кладно, Простейова...
После войны в Праге еще "Дукла", обласканная властями, появилась. Не то чтобы блистала на международной арене, но лучшего футболиста Европы Йозеф Масопуста воспитала. В "Дукле" и еще один будущий обладатель "Золотого мяча" Павел Недвед профессиональную карьеру начинал...
Словакия же считалась глухой футбольной провинцией. Даже Братислава - даром, что рядом с Веной! И до уровня Граца, Линца, Кладно, Жижкова, Дьера не дотягивала. Что уже тогда говорить о Подкарпатской Руси с центром в Ужгороде. Но можно представить, какой там был уровень, если закарпатские футболисты, не особо тогда котировавшиеся в Чехословакии, а в период 1938-1944 - в Венгрии произвели фурор на футбольном турнире Спартакиады УССР.
Киевское "Динамо" долго пользовалось кадрами оттуда - и не только "Динамо". В московский армейский клуб перешли будущий олимпийский чемпион Мельбурна Иосиф Беца, в минский "Спартак" - Иван Мозер...
Только в 1919 году в Братиславе появился крепкий клуб, ставший впоследствии "Слованом". Но до второй мировой войны, когда на всю Европу гремела слава "Славии" и "Спарты", говорить о каких-либо успехах не приходилось. Впервые братиславцы пробились в элитный дивизион чехословацкого чемпионата только в 1935 году.
В 1936-м команд, представлявших словацкий регион в лиге, было уже две. Вторая - ужгородская "Русь"...
ЛУЧШИЙ КЛУБ СЛОВАКИИ - ИЗ УЖГОРОДА
После первой мировой войны в Европе произошел большой передел, в результате чего Подкарпатская Русь (так регион стал официально именоваться по чехословацкой конституции) поначалу оказалась как бы на распутье. Среди местных русинов и украинцев не существовало единого мнения относительного своего будущего: стать самостоятельными или приткнуться к одному из новых государств - Чехословакии или Венгрии.
А может, даже к Украине, сначала еще не советской, а потом уже и к той. Получилось так, что Чехословакии это малоразвитый в промышленном отношении край чуть ли не навязали Сен-Жерменским договором.
А вот футбол там пользовался серьезной популярностью, и созданный в 1925 году в Ужгороде (бывшем Унгваре) клуб "Русь" мог пробиться в первый дивизион чехословацкого футбола, став первым в словацкой зоне, уже в 1933 году, однако уступил тогда в стыковых матчах пражскому ДФК.
В 1936 году помешать "Руси" уже никто не смог, и сезон-1936/37 стал для нее первым, пусть одновременно и последним, в элите чехословацкого футбола. Заняв предпоследнее место, "Русь" вылетела. А в следующем году случился Мюнхенский сговор - и Чехословакии не стало. Закарпатье вновь отошло к Венгрии, а "Русь" растворилась в низших дивизионах венгерского чемпионата.
Но история осталась. Ту команду, первой в стране и одной из первых в Европе добиравшейся на выездные матчи самолетом, прозвали "Летающими учителями" (да, многие совмещали футбол с работой в школах, и соревноваться с настоящими профи было нелегко). Звездой считался вратарь Олекса Бошкаи, вскоре приглашенный в пражскую "Славию", где, будучи дублером самого Франтишека Планички, играл не так уж и много, но Кубок Митропы завоевал.
Многие дожили до прихода советских войск, и в 1945 году закарпатские футболисты выиграли Спартакиаду Украины. В 1946 году ужгородский "Спартак" с Дезидерием Товтом, Георгием Фабианом, Яношем Лавером добрался до четвертьфинала Кубка СССР...
Немало талантливых закарпатских игроков переправилось тогда в киевское "Динамо", а вот экс-игрок "Руси" Василий Федак, ставший к тому времени главой облспоркомитета, отбыл на Колыму. Вернуться оттуда смог только в 1956-м. Работал тренером в ужгородской ДЮСШ. Один из его воспитанников - Стефан Решко.
СЛОВАЦКИЕ ЕВРОФИНАЛЫ
В сборной Чехословакии, конечно, доминировали чехи. Имя Франтишека Планички без телевидения и интернета знала вся Европа. Со словаками - похуже. На ЧМ-1934 в сборной был лишь один словак - защитник Фердинанд Даучик, игравший за сборную и через четыре года, а в 1949-м отправившийся на запад, где вскоре прославился в качестве тренера "Барселоны".
В 1962 году в финальном матче с Бразилией участвовали уже четыре игрока "Слована". Самые известные - вратарь Вильям Шройфф и защитник Ян Поплухар, признанный в 2000 году лучшим словацким футболистом ХХ века. А двумя годами раньше на финальную пульку первого Кубка Европы из Братиславы отправилось игроков больше, чем из Праги.
Тот же "Слован" в послевоенно-дораспадный период уступает по количеству чемпионских титулов грандам - "Спарте" и "Славии", но опережает появившуюся на свет при коммунистической власти "Дуклу". Слован - единственный чехословацкий клуб, ставший обладателем европейского кубка, обыграв в мае 1969 года на базельском "Санкт-Якобе" в финале Кубка кубков "Барселону" - 3:2.
Напомню, что это был тот самый еврокубковый сезон, в котором не принимали участия достаточно сильные команды СССР, Венгрии, Польши, и в котором еще один словацкий клуб - "Спартак" из Трнавы дошел до полуфинала Кубка чемпионов, где упорно сопротивлялся "Аяксу" - 0:3 и 2:0.
В 1976 году сборная ЧССР стала чемпионом Европы. Безусловно, при воспоминаях о том турнире в первую очередь приходят в голову пенальти Антонина Паненки из "Богемианса" и геройство вратаря "Дуклы" Иво Виктора (на худой конец - то, как чехословаки прошли в четвертьфинале сборную СССР, сделавшую ставку на Олимпиаду).
Но для словаков предметом гордости является то, что из 13 участников финального матча с ФРГ, девять представляли словацкие клубы. Ассистентом главного тренера чеха Вацлава Ежека, был словак Йозеф Венглош, впоследствии ставший первым тренером не с Британских островов, возглавившим английский клуб топ-дивизиона - "Астон Виллу".
РАЗВОД ПО-ЧЕХОСЛОВАЦКИ
Еврокубковый успех 1969 года стал последним в истории словакцих клубов. Впоследствии только "Спартак" доходил до четвертьфинала Кубка чемпионов, кстати, пройдя в 1973 году чемпиона СССР "Зарю".
Тем не менее, клубы Словакии играли в групповых турнирах Лиги Европы и даже Лиги чемпионов. Первым туда проторил дорогу "Кошице", обыгравший в 1997 году в плей-офф раунде московский "Спартак" - 2:1 дома и 0:0 в Москве.
Что интересно, за словацкий клуб тогда играл украинский форвард Руслан Любарский, а тренировал команду не кто иной, как Ян Козак - нынешний наставник сборной Словакии. Вспоминаем, конечно, и матч "Ворскла" - "Жилина" (3:1) в августе 2015-го с фатальным голом словаков на последней секунде...
Чешские истории: драматические проходы "Шахтером" "Славии", "Динамо" - "Спарты" и "Славии". Матч донетчан с "Викторией" - последний еврокубок на "Донбасс Арене"...
Последним чемпионом еще единой Чехословакии в 1992 году стал словацкий "Слован" (в Чехии тоже есть крепкий клуб с таким названием, представляющий город Либерец). Лидировал он и в еще едином чемпионате (10 команд из Чехии, 6 ("Слован", "Интер", "Дунайска Стреда", "Спартак", "Нитра", "Татран") уже не единой страны, формально разделившейся 1 января 1993 года. Однако, уступив в заключительно матче первого круга "Спарте", лидерство потерял и уже не вернул.
Чешские клубы получили "зеленую улицу", попутно воспользовавшись смутными временами и переманив к себе немало талантливых игроков словацких клубов. Впрочем, такая ситуация существовала давненько. Яркий пример - экс-капитан "Спарты" Йозеф Хованец, переставший вспоминать о своих словацких корнях. Он, впрочем, и за сборную Чехии не играл - только за Чехословакию.
ЧЕШСКИЕ ПИКИ, СЛОВАЦКАЯ ТРАГЕДИЯ
У чешской сборной к моменту ухода в самостоятельное плавание сложилась лучшая кадровая ситуация, нежели у соседей. На ЧМ-1990, где чехословаки добрались до четвертьфинала, напоровшись там на ФРГ, только пятеро из 22 представляли словацкие клубы. Еще двое словаков играли за рубежом. Талантов Любомира Моравчика и Петра Дубовски (талантиливый футболист погиб в 2000-м в 28-летнем возрасте) было недостаточно на общем безрадостном фоне.
У чехов же выросло талантливое поколение во главе с Павелом Недведом. В 1996-м в Англии он, Карел Поборски, Радек Бейбл, Патрик Бергер, Владимир Шмицер произвели фурор, дойдя до финала, где уступили Германии только благодаря правилу "золотого гола" (внезапной смерти). Не будь его, а еще лучше - Оливера Бирхоффа, сравнявшего счет на 73-й минуте и остановившего секундомер Луиджи Пайретто на 95-й, все могло сложиться иначе. Так, как в 1986-м.
Между прочим, чехи, став самостоятельной сборной, не пропустили ни одного финального турнира чемпионата Европы. А вот на чемпионате мира побывали лишь однажды - в памятном нам 2006-м. После этого - как отрезало.
В отборе ЧМ-2010 жребий свел их со словаками. Соседи финишировали в отборочной группе первыми, чехи - третьими, отстав на 6 очков. А между ними вклинилась Словения, выигравшая затем "стыки" у России. В ЮАР словаки приятно удивили, заняв второе место в группе и "отцепив" в очной встрече от плей-офф Италию. Но дальше 1/8 финала не прошли, уступив будущему финалисту - Голландии.
Со словаками нам пришлось пересечься в группе отбора Euro-2016 - не самые лучшие воспоминания. У них - о последней квалификации. В своей группе - вторые после Англии, но оказались худшими среди вторых. Фатальным стал автогол Мартина Шкртела на 89-й, минуте проигранного Шотландии (0:1) матче предпоследнего тура.
Шансы еще были: например, в случае ничьей в матче Украина - Хорватия, делавшей лишними хорватов, но увы... Чехи - третьи без шансов, взяв лишь очко у Северной Ирландии и потеряв два с Азербайджаном. У нас - очко в играх с двумя первыми командами группы. Все по делу...