Новости и события » Спорт » Лига наций: Сто лет дружбы и мирный развод

Лига наций: Сто лет дружбы и мирный развод

Лига наций: Сто лет дружбы и мирный развод

Россию и Украину, Армению и Азербайджан вновь рассеивали при жеребьевке. С Сербией и Хорватией не думали делать этого даже в девяностых.

А вот чехи со словаками разошлись в 1993 году мирно и остались друзьями.

Между прочим, сербы с хорватами уже проводят товарищеские матчи на уровне юниорских сборных. Клубы - само собой. А чехи со словаками собирались осенью этого года провести матч в честь создания в 1918 году после окончания первой мировой войны и распада Австро-Венгрии Чехословацкой республики.

Не пришлось - жребий, сведший сборные этих стран в одну группу Лиги наций, сделал излишним проведение одного товарищеского матча. Зачем, если есть два официальных?

Не скажешь, конечно, что все в отношениях чехов и словаков было так уж безоблачно. В начале Второй мировой войны (даже до ее официального начала!) чешская часть страны превратилась в протекторат Богемии и Моравии, а Словакия, хоть и стала формально независимой, полностью находилась под контролем Германии.

Кстати, имела собственную сборную, проводившую товарищеские матчи с союзниками - Германией, Хорватией, Румынией, один раз с Болгарией. Но не с нейтралами - и, что на первый взгляд, удивительно, не с Венгрией. Но удивительного мало - при разделе Чехословакии венграм отделили солидный кусок Словакии с городом Кошице и украинским Закарпатьем. Какие тут товарищеские матчи!

Кстати, для сборной Германии встреча со словаками 22 ноября 1942 года стала последней на целых восемь лет. Только в 1950-м появилась сборная ФРГ...

ЧЕМПИОНАТ ЧЕХОСЛОВАКИИ = ЧЕМПИОНАТ ПРАГИ

Чемпионат Чехословакии начал проводиться с 1925 года. С не очень большой натяжкой его на первых порах можно было бы назвать чемпионатом Праги. Как чемпионат Австрии (не Австро-Венгрии!) первенством Вены, Венгрии - Будапешта.

Вот о Румынии такого не скажешь. Там помимо блистательного Бухареста были еще нефтеносные Плоешти и Тимишоара (как много в этом звуке!).

В Чехословакии первенство делили между собой "Славия" и "Спарта". Разок (в 1928 году) в межвоенный период в их спор вклинилась "Виктория" из Жижкова. Впрочем, Жижков уже с 1922 года вошел в городскую черту Праги. Вот на третье место могли уже запросто покуситься провинциалы из Пльзеня ("Виктория"), Брно ("Жиденице"), Кладно, Простейова...

После войны в Праге еще "Дукла", обласканная властями, появилась. Не то чтобы блистала на международной арене, но лучшего футболиста Европы Йозеф Масопуста воспитала. В "Дукле" и еще один будущий обладатель "Золотого мяча" Павел Недвед профессиональную карьеру начинал...

Словакия же считалась глухой футбольной провинцией. Даже Братислава - даром, что рядом с Веной! И до уровня Граца, Линца, Кладно, Жижкова, Дьера не дотягивала. Что уже тогда говорить о Подкарпатской Руси с центром в Ужгороде. Но можно представить, какой там был уровень, если закарпатские футболисты, не особо тогда котировавшиеся в Чехословакии, а в период 1938-1944 - в Венгрии произвели фурор на футбольном турнире Спартакиады УССР.

Киевское "Динамо" долго пользовалось кадрами оттуда - и не только "Динамо". В московский армейский клуб перешли будущий олимпийский чемпион Мельбурна Иосиф Беца, в минский "Спартак" - Иван Мозер...

Только в 1919 году в Братиславе появился крепкий клуб, ставший впоследствии "Слованом". Но до второй мировой войны, когда на всю Европу гремела слава "Славии" и "Спарты", говорить о каких-либо успехах не приходилось. Впервые братиславцы пробились в элитный дивизион чехословацкого чемпионата только в 1935 году.

В 1936-м команд, представлявших словацкий регион в лиге, было уже две. Вторая - ужгородская "Русь"...

ЛУЧШИЙ КЛУБ СЛОВАКИИ - ИЗ УЖГОРОДА

После первой мировой войны в Европе произошел большой передел, в результате чего Подкарпатская Русь (так регион стал официально именоваться по чехословацкой конституции) поначалу оказалась как бы на распутье. Среди местных русинов и украинцев не существовало единого мнения относительного своего будущего: стать самостоятельными или приткнуться к одному из новых государств - Чехословакии или Венгрии.

А может, даже к Украине, сначала еще не советской, а потом уже и к той. Получилось так, что Чехословакии это малоразвитый в промышленном отношении край чуть ли не навязали Сен-Жерменским договором.

А вот футбол там пользовался серьезной популярностью, и созданный в 1925 году в Ужгороде (бывшем Унгваре) клуб "Русь" мог пробиться в первый дивизион чехословацкого футбола, став первым в словацкой зоне, уже в 1933 году, однако уступил тогда в стыковых матчах пражскому ДФК.

В 1936 году помешать "Руси" уже никто не смог, и сезон-1936/37 стал для нее первым, пусть одновременно и последним, в элите чехословацкого футбола. Заняв предпоследнее место, "Русь" вылетела. А в следующем году случился Мюнхенский сговор - и Чехословакии не стало. Закарпатье вновь отошло к Венгрии, а "Русь" растворилась в низших дивизионах венгерского чемпионата.

Но история осталась. Ту команду, первой в стране и одной из первых в Европе добиравшейся на выездные матчи самолетом, прозвали "Летающими учителями" (да, многие совмещали футбол с работой в школах, и соревноваться с настоящими профи было нелегко). Звездой считался вратарь Олекса Бошкаи, вскоре приглашенный в пражскую "Славию", где, будучи дублером самого Франтишека Планички, играл не так уж и много, но Кубок Митропы завоевал.

Многие дожили до прихода советских войск, и в 1945 году закарпатские футболисты выиграли Спартакиаду Украины. В 1946 году ужгородский "Спартак" с Дезидерием Товтом, Георгием Фабианом, Яношем Лавером добрался до четвертьфинала Кубка СССР...

Немало талантливых закарпатских игроков переправилось тогда в киевское "Динамо", а вот экс-игрок "Руси" Василий Федак, ставший к тому времени главой облспоркомитета, отбыл на Колыму. Вернуться оттуда смог только в 1956-м. Работал тренером в ужгородской ДЮСШ. Один из его воспитанников - Стефан Решко.

СЛОВАЦКИЕ ЕВРОФИНАЛЫ

В сборной Чехословакии, конечно, доминировали чехи. Имя Франтишека Планички без телевидения и интернета знала вся Европа. Со словаками - похуже. На ЧМ-1934 в сборной был лишь один словак - защитник Фердинанд Даучик, игравший за сборную и через четыре года, а в 1949-м отправившийся на запад, где вскоре прославился в качестве тренера "Барселоны".

В 1962 году в финальном матче с Бразилией участвовали уже четыре игрока "Слована". Самые известные - вратарь Вильям Шройфф и защитник Ян Поплухар, признанный в 2000 году лучшим словацким футболистом ХХ века. А двумя годами раньше на финальную пульку первого Кубка Европы из Братиславы отправилось игроков больше, чем из Праги.

Тот же "Слован" в послевоенно-дораспадный период уступает по количеству чемпионских титулов грандам - "Спарте" и "Славии", но опережает появившуюся на свет при коммунистической власти "Дуклу". Слован - единственный чехословацкий клуб, ставший обладателем европейского кубка, обыграв в мае 1969 года на базельском "Санкт-Якобе" в финале Кубка кубков "Барселону" - 3:2.

Напомню, что это был тот самый еврокубковый сезон, в котором не принимали участия достаточно сильные команды СССР, Венгрии, Польши, и в котором еще один словацкий клуб - "Спартак" из Трнавы дошел до полуфинала Кубка чемпионов, где упорно сопротивлялся "Аяксу" - 0:3 и 2:0.

В 1976 году сборная ЧССР стала чемпионом Европы. Безусловно, при воспоминаях о том турнире в первую очередь приходят в голову пенальти Антонина Паненки из "Богемианса" и геройство вратаря "Дуклы" Иво Виктора (на худой конец - то, как чехословаки прошли в четвертьфинале сборную СССР, сделавшую ставку на Олимпиаду).

Но для словаков предметом гордости является то, что из 13 участников финального матча с ФРГ, девять представляли словацкие клубы. Ассистентом главного тренера чеха Вацлава Ежека, был словак Йозеф Венглош, впоследствии ставший первым тренером не с Британских островов, возглавившим английский клуб топ-дивизиона - "Астон Виллу".

РАЗВОД ПО-ЧЕХОСЛОВАЦКИ

Еврокубковый успех 1969 года стал последним в истории словакцих клубов. Впоследствии только "Спартак" доходил до четвертьфинала Кубка чемпионов, кстати, пройдя в 1973 году чемпиона СССР "Зарю".

Тем не менее, клубы Словакии играли в групповых турнирах Лиги Европы и даже Лиги чемпионов. Первым туда проторил дорогу "Кошице", обыгравший в 1997 году в плей-офф раунде московский "Спартак" - 2:1 дома и 0:0 в Москве.

Что интересно, за словацкий клуб тогда играл украинский форвард Руслан Любарский, а тренировал команду не кто иной, как Ян Козак - нынешний наставник сборной Словакии. Вспоминаем, конечно, и матч "Ворскла" - "Жилина" (3:1) в августе 2015-го с фатальным голом словаков на последней секунде...

Чешские истории: драматические проходы "Шахтером" "Славии", "Динамо" - "Спарты" и "Славии". Матч донетчан с "Викторией" - последний еврокубок на "Донбасс Арене"...

Последним чемпионом еще единой Чехословакии в 1992 году стал словацкий "Слован" (в Чехии тоже есть крепкий клуб с таким названием, представляющий город Либерец). Лидировал он и в еще едином чемпионате (10 команд из Чехии, 6 ("Слован", "Интер", "Дунайска Стреда", "Спартак", "Нитра", "Татран") уже не единой страны, формально разделившейся 1 января 1993 года. Однако, уступив в заключительно матче первого круга "Спарте", лидерство потерял и уже не вернул.

Чешские клубы получили "зеленую улицу", попутно воспользовавшись смутными временами и переманив к себе немало талантливых игроков словацких клубов. Впрочем, такая ситуация существовала давненько. Яркий пример - экс-капитан "Спарты" Йозеф Хованец, переставший вспоминать о своих словацких корнях. Он, впрочем, и за сборную Чехии не играл - только за Чехословакию.

ЧЕШСКИЕ ПИКИ, СЛОВАЦКАЯ ТРАГЕДИЯ

У чешской сборной к моменту ухода в самостоятельное плавание сложилась лучшая кадровая ситуация, нежели у соседей. На ЧМ-1990, где чехословаки добрались до четвертьфинала, напоровшись там на ФРГ, только пятеро из 22 представляли словацкие клубы. Еще двое словаков играли за рубежом. Талантов Любомира Моравчика и Петра Дубовски (талантиливый футболист погиб в 2000-м в 28-летнем возрасте) было недостаточно на общем безрадостном фоне.

У чехов же выросло талантливое поколение во главе с Павелом Недведом. В 1996-м в Англии он, Карел Поборски, Радек Бейбл, Патрик Бергер, Владимир Шмицер произвели фурор, дойдя до финала, где уступили Германии только благодаря правилу "золотого гола" (внезапной смерти). Не будь его, а еще лучше - Оливера Бирхоффа, сравнявшего счет на 73-й минуте и остановившего секундомер Луиджи Пайретто на 95-й, все могло сложиться иначе. Так, как в 1986-м.

Между прочим, чехи, став самостоятельной сборной, не пропустили ни одного финального турнира чемпионата Европы. А вот на чемпионате мира побывали лишь однажды - в памятном нам 2006-м. После этого - как отрезало.

В отборе ЧМ-2010 жребий свел их со словаками. Соседи финишировали в отборочной группе первыми, чехи - третьими, отстав на 6 очков. А между ними вклинилась Словения, выигравшая затем "стыки" у России. В ЮАР словаки приятно удивили, заняв второе место в группе и "отцепив" в очной встрече от плей-офф Италию. Но дальше 1/8 финала не прошли, уступив будущему финалисту - Голландии.

Со словаками нам пришлось пересечься в группе отбора Euro-2016 - не самые лучшие воспоминания. У них - о последней квалификации. В своей группе - вторые после Англии, но оказались худшими среди вторых. Фатальным стал автогол Мартина Шкртела на 89-й, минуте проигранного Шотландии (0:1) матче предпоследнего тура.

Шансы еще были: например, в случае ничьей в матче Украина - Хорватия, делавшей лишними хорватов, но увы... Чехи - третьи без шансов, взяв лишь очко у Северной Ирландии и потеряв два с Азербайджаном. У нас - очко в играх с двумя первыми командами группы. Все по делу...

Германия Динамо


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх