Новости и события » Общество » Украинцы стали самой больной нацией в Европе - виной тому плохое питание, бедность и лень

Украинцы стали самой больной нацией в Европе - виной тому плохое питание, бедность и лень

Украинцы стали самой больной нацией в Европе - виной тому плохое питание, бедность и лень

Украинцы стали чуть дольше жить и меньше курить, и на этом позитивные новости о здоровье нации заканчиваются. Пьянство, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пустые кошельки выводят Украину в лидеры списка самых больных наций Европы и мира. Об этом говорится в материале издания "Новое время".

Украина в рейтинге здоровья от ВОЗ занимает грустное 97-е место из 156, пропустив вперед не только развитые западные страны, но и весь бывший СССР: Беларусь находится на 54-й строчке, Россия - на 73-й, Молдова - на 75-й. Хуже, чем у украинцев, здоровье и медобслуживание только у жителей бедных арабских стран, Африки и Афганистана. Украинцы в среднем живут на 10-12 лет меньше, чем европейцы. Причем из года в год здоровье среднестатистического украинца ухудшается. Больше всего соотечественники страдают от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

В тройке самых нездоровых регионов Киев, Днепропетровская и Ивано-Франковская области, где медики фиксируют самый высокий уровень заболеваемости этими недугами. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 68% смертей в Украине, и это вдвое больше, чем в странах ЕС.

Причина прогрессирующего недуга - нарастающая бедность населения, плохая экология и стрессы, а также некачественное питание. Причины плохого здоровья украинцев стоит прежде всего искать в их тарелках, уверен Михаил Гринев, заместитель главврача Александровской больницы, ведущей клиники в столице.

"Скудное несбалансированное питание, а также плохая питьевая вода - причины многих болезней. Дорогие мясо и овощи соотечественники заменяют дешевыми макаронами, крупами и картошкой, а также вредными жирами, что приводит к нарушению углеводного обмена и избыточному весу. А это один из основных факторов развития артериальной гипертензии, диабета и других заболеваний. Следующий шаг в этой цепочке - инфаркты и инсульты", - поясняет врач.


Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Следом за обновлением BMW X3 компания показала новое поколение в серии M5 с внутренним индексом G90. Обновление получилось самым тяжелым M5 в истории - автомобиль весит почти 2,5 тонны. G90 использует гибридную силовую установку M HYBRID, которая сочетает в...

сегодня 01:06

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх