Новости и события » Спорт » Чехия - Украина: пять главных аспектов победы команды Шевченко

Чехия - Украина: пять главных аспектов победы команды Шевченко

Чехия - Украина: пять главных аспектов победы команды Шевченко

iSport.ua расставляет акценты после матча Лиги наций Чехия - Украина.

Эмоции от гола Александра Зинченко на последних секундах матча с Чехией - это не экстаз от побед на чемпионатах Европы или мира, но и не то легкое удовольствие от успехов в "товорняках". Это что-то среднее и у этого есть свое название - Лига наций.

Успешнее старта для сборной Украины придумать вряд ли можно: три очка в логове соперника, который жаждал мести (об этом чуть позже); победный гол (пусть и нелепый), когда кулисы, уже, казалось, закрыты, а зрители потянулись к выходу (за 30 секунд до конца игры); ну и содержание этой самой игры должно радовать глаз украинского болельщика.

В прямом эфире комментатор матча Виктор Вацко смело заявил, что отчетный поединок - лучший для "сине-желтых" в 2018 году. И не поспоришь, и не прикопаешься. А самое главное - это победа тренерская. Именно в игре с Чехией мы увидели хотя бы эскиз того, что рисует Андрей Шевченко со своим тренерским штабом в главной команде страны.

Однако для сборной Украины в дебюте игры с Чехией все складывалась не так ярко и красочно, как мы описали выше. Уже на 4-й минуте Патрик Шик обманным движением и мощным ударом в ближний записал в статисты Сергея Кривцова и Андрея Пятова - 1:0. Можно винить голкипера, мол ближний угол - вратарский, не выручил и т. д. Однако удар был настолько мощный, да и расстояние до ворот было убойное... Здесь скорее вопросы к обороне. Что делал Кривцов и почему так легко дал себя обыграть?

На удивление сборная Украины очень быстро пришла в себя после щелчка по носу и начала гнуть свою линию. Вновь много контроля, в каких-то моментах отсутствие последнего паса, а где-то и нелепые обрезки в центре поля. И если команда Чехии была бы мастеровитей на футбольном поле, а не только в предматчевых делах, то с легкостью могла воспользоваться ошибками нашей сборной.

Несколько слов в виде сноски об этих предматчевых делах. Футбольная общественность Чехии жила в преддверии поединка с Украиной с мыслями о мести... Никак не выходит из головы поражение и вылет местной Славии в матчах с киевским Динамо. К тому же, журналисты насчитали целых восемь игроков Славии в заявке сборной Чехии. А вот в обойме сборной Украины было пять динамовцев. Правда, никто из них не вышел с первых минут (это, к слову, впервые с 2009 года), но не важно.

И так, почему же победу над Чехией тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко может записать себе в актив?!

Амбиции Шевченко и удачно выбранный состав

Накануне матча Шевченко заверил, что его команда приехала играть на победу, но и ничья будет неплохим результатом. После этого нашлись те, кто подумал, что Украина готова играть на 0:0. В лучшем случае, затолкает нелепый гол и будет очередной отскок. Но... Игра показала совершенно другое.

Шевченко выпустил достаточно атакующий треугольник в середине поля - Степаненко, Малиновский и Марлос. Тарас - чистейший опорник с задачей разрушать, а вот два вторых должны были отвечать за конструктив. Марлос, традиционно, на позиции "десятки", а Малиновский исполнял такого себе глубинного плеймейкера, "восьмого номера". Руслан умело двигал атаки, перемещая мяч из обороной зоны в нападение. Плюс на его плечи, а также на плечи Ракицкого, ложились обязанности менять акцент атак "сине-желтых" за счет длинных диагоналей. Получилось очень неплохо. Не так часто сборная Украины переигрывает соперника именно в середине поля, а здесь получилось и по всем статьям.

Тренерский штаб угадал с составом несмотря на то, что перед встречей были опасения за игровые кондиции Андрея Ярмоленко и Евгения Конопляники. К слову, на старте матча хавбек Вест Хэма несколько раз обрезался в простых ситуациях, но все же сумел отыскать свои ритмы.

Тактика Шевченко

Еще одна тренерская задумка - это регулярные смещение Ярмоленко и Коноплянки в центральную зону. После матча Евгений объяснил, что фланговые защитники (Чехия играла с пятью оборонцами), теряются и не знают, что делать при таких перемещениях - оставаться на фланге и ждать подключения латералей или же идти за своими визави в середину.

Вообще стоит отметить движение всей команды с мячом и без оного. Постоянные перемещения атакующего трио ставили в нелегкое положение защитников Чехии, которые раз за разом теряли свои позиции. Было и открывание между линиями, за этот компонент отвечали Марлос с Малиновским. По телекартинке складывалось ощущения, что футболисты в желтом знают куда бежать, где открываться и делают это своевременно. Наверное, это самое простое и банальное объяснение игры сборной Украины во вчерашнем матче.

К тому же удивил длительный и качественный контроль мяча в середине поля и на чужой половине. Украинским игрокам удалось провернуть несколько затяжных позиционных атак, где были задействованы оба фланга.

Замены Шевченко

Еще один аспект, о котором стоит упомянуть - это своевременные замены. Редко, когда тренерский штаб национальной команды осмелился бы сменить Коноплянку и Ярмоленко, а тут сразу двоих. Шевченко понимал, что уже в воскресенье игра со Словакией, а значит надо распределить равномерно нагрузки на всех. Плюс на скамейке есть футболисты, которые способны усилить игру, добавив в нее новые краски - Зинченко и Цыганков.

Именно эта парочка смастерила победный гол. Да, несколько нелепый, но здесь не важно "как", а главное "что". В нашем случае - это выездная победа на последних секундах.

К тому же, приятно, что Шевченко не стал довольствоваться ничьей 1:1 на выезде, а жажда именно победы и воздалось.

Шевченко ломает стереотипы

Еще один важный момент. Сколько раз украинские клубы или же национальная команда выигрывала важные матчи, где обе команды хороши, уже в эндшпиле поединка? Кто-то вспомнит? А здесь, Украина забила дважды в концовках обеих таймов - красота. Характер, умение добиваться своего, фарт? Наверное, все вместе.

Новый форвард для Шевченко

Нельзя не отметить дебют Романа Яремчука, который, к слову, мог состоятся раньше, но где-то украинскому форварду бельгийского Гента мешали травмы. Яремчук имел свои моменты и мог вообще становиться героем матча, но где-то не срослось.

Персона Романа на острие атак сборной Украины дает много пространства для маневров Андрею Шевченко. Во-первых, можно активно играть флангами с банальными навесами на форварда. Во-вторых, Яремчук умело цепляется за мячи, а также хорош в подыгрыше. Несколько раз полузащитники сборной Украины интересно обстукивались с молодым нападающим. В будущем, если отточить эти "стеночки" до автоматизма, может быть очень эффективное оружие против команд, которые любят на глухо запираться в своей штрафной площади.

Матч с Чехией показал, что у сборной Украины есть надежда не только на выход на чемпионат Европы, но и на содержательную игру. Сможет ли Шевченко развить этот успех в игре со Словакией? Как правило, сборная Украины значительно хуже играет вот эти самые вторые матчи. Однако посмотрим, такой футбол хочется смотреть еще и еще.

Фото: isport.blesk.cz

Алексей Мацкевич, iSport.ua

Чехия - Украина: пять главных аспектов победы команды Шевченко

Чехия - Украина: пять главных аспектов победы команды Шевченко

Чехия - Украина: пять главных аспектов победы команды Шевченко

Чехия - Украина: пять главных аспектов победы команды Шевченко

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх