Новости и события » Общество » Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинскую «реформу» от власти сложно назвать реформой для людей. Реформы, как таковой, нет - есть отдельные проекты. Автор данной статьи, народный депутат Валерий Дубиль, вместе с экспертами проанализировал, когда начались эти проекты, кто был их инициатором и какие результаты мы можем наблюдать сегодня..

Пиарщики МОЗ акцентируют: проблемы в медицине накапливались десятилетиями, а стали решаться только с приходом команды Супрун. И именно Супрун задала направление реформирования системы охраны здоровья.

Пилотный проект по реформированию здравоохранения в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и в г. Киеве был утвержден законом Украины №7 июля 2011 №3612-VI - задолго до прихода команды Супрун. Он ставил своей целью реформировать первичную медицинскую помощь, начав семейную медицину и систему оказания специализированной медицинской помощи в регионах, создав госпитальные округа:

  • Выделить первичку из общей системы финансирования и развивать ее на базе семейной медицины. Финансы перераспределить из других уровней помощи. Создать центры первичной медико-санитарной помощи;
  • Автономизировать медучреждения. Перейти от бюджетных к договорным отношениям. Организовать финансирование медучреждений на основе договоров на медицинское обслуживание населения;
  • Сформировать госпитальные округа и перепрофилировать слабонагруженные больницы.

Теперь найдите отличия этой стратегии Богатыревой-Акимовой от стратегии реформы Супрун.

Еще до прихода Супрун была реально создана система первичной медицинской помощи в нашей стране, ведь пилот не просто декларировал ее развитие. Так, были созданы специализированные учреждения по ее предоставлению, решался вопрос нехватки врачебных кадров на первичном уровне. Изменение государственного заказа и создание системы перепрофилирования для врачей позволила с 2011 по 2015 годы подготовить более 5 тыс. семейных врачей - 20% от необходимого количества. За время управления МОЗ командой Супрун было подготовлено менее 600 семейных врачей.

Пилот был признан настолько удачным, что в марте 2015 года правительство и грузинский министр-реформатор Квиташвили предлагали продлить пилотный проект и расширить его еще на четыре области.

Реальный старт медреформы - принятие закона №2002 от 06.04.2017 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения». Именно этот документ изменяет организационно-правовые механизмы в здравоохранении. Его приписывают действующей и. о. министра Ульяне Супрун.

Но идеология автономизации медицинских учреждений была краеугольным камнем еще во время реализации пилотного проекта по реформированию здравоохранения в 2011-2013 годах (см. миф №13.1), а сам законопроект 2309, который стал после принятия Законом № 2002, разработали и подали в ВР задолго до назначения Супрун на должность и. о. министра - еще 10.12.2015 года. При этом авторским коллективом законопроекта был практически весь состав профильного комитета ВР, во главе с «главным противником реформ» - Ольгой Богомолец.

Вклад же «реформаторской команды МОЗ» и лично Супрун в процесс внедрения новых финансовых механизмов в здравоохранении заключается в том, что МОЗ не смог в установленные для этого законом полгода (вернее уже 16 месяцев с апреля 2017 года), разработать необходимую нормативно правовую и подзаконную базу для его реальной практической реализации. Из-за этого, по сей день (а закон полностью вступил в силу 06.11.2017) созданные по этому закону на базе медицинских учреждений некоммерческие коммунальные предприятия не могут финансироваться за определенным законом механизмом - через заключение с ними договоров на медицинское обслуживание населения. Минздрав не разработал типовой договор, порядок его заключения и порядок расчета стоимости медицинских услуг.

Одним из самых успешных реформаторских достижений Супрун в 2017 году в Кабмине считают проект по реимбурсации лекарств для гипертонии, диабета и бронхиальной астмы.

Однако, этот проект не новый, а продолжение и полная калька пилотного проекта Богатыревой по регулированию цен и реимбурсации на лекарства для гипертоников. Он был утвержден постановлением КМУ от 25 апреля 2012 № 340 «О реализации пилотного проекта относительно внедрения государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и реализовывался с 01.07.2012 по 31.12.2014.

Согласно ему, цены на лекарства для гипертоников регулировались на основе данных о ценах в референтных странах, пациенты получали бесплатные или частично оплачиваемые ими лекарства в аптеках и по бумажному рецепту семейного врача или терапевта. Тогда удалось снизить цены на лекарства более чем на 15%, пациенты получали лекарства бесплатно или платили в аптеке 30-60% от их стоимости.

Следующим этапом и продолжением пилота Богатыревой должно было стать расширение номенклатуры реимбурсации на лекарства для сахарного диабета и бронхиальной астмы. Что и сделала Супрун в 2017 году, как верный последователь Богатыревой.

Все положительные моменты пилотного проекта вместе со всеми его недостатками перекочевали в новый «реформаторский» проект МОЗ. Единственное отличие - при старте проекта «Доступные лекарства» в 2017 году МОЗ не учел риски дефицита и физического отсутствия лекарств в аптеках, ведь при резком увеличении спроса на них резко снизилась цена. В результате - почти сразу дешевые и бесплатные лекарства из аптек исчезли. Зато в 2012 году перед реализацией проекта государством был специально создан двухмесячный запас препаратов, участвовавших в проекте, и этой ситуации удалось избежать.

Реформаторы громко заявляют: мы победили коррупцию при закупке лекарств, переведя их из МОЗ на международные организации. Но на самом деле Супрун не имеет никакого отношения к этому процессу. И закон, и подзаконные акты к нему были приняты задолго до ее прихода в МОЗ. Международные закупки ввели Законом Украины № 269-VIII от 09.03.2015 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки». Соответствующий законопроект подали еще раньше - 17.02.2015. Руководителем авторского коллектива законопроекта была все та же Ольга Богомолец.

Внедрение международных закупок (подготовка и принятие подзаконных актов, вывод первых соглашений с международными организациями, осуществление первых закупок через них) происходило в МОЗ течение 2015 года при министре Квиташвили. Команда Супрун пришла в министерство уже в середине второго года проведения закупок, когда была утверждена номенклатура закупок 2016 года.

С приходом Супрун ситуация с главной проблемой международных закупок - длительным сроком их осуществления - не только не улучшилась, но и существенно ухудшилась. Летом 2016 года Супрун заключила договоры с международными организациями на поставку лекарств за средства бюджета-2016 только в конце года, в декабре, а поставки по этим договорам проходят до сих пор (на середину июля 2018 были поставлены лекарства и медизделия только на 84,7% от перечисленных в 2016 году средств и 37% - от перечисленных в 2017 году средств).

Именно при Супрун приняли изменения в правила проведения закупок, которые позволяют международным организациям осуществлять поставки в течение 1,5 года после получения аванса. Договоры с организациями о закупках в 2017 году заключили так же, как и в 2016 - в конце бюджетного года (Супрун была уже на должности более года). За счет средств бюджета 2017 года предоставлено лекарств на начало сентября только 37% от уплаченных авансом бюджетных средств, при этом вакцин - только на 2,7%.

Команда Супрун не является автором стратегических документов по реформированию здравоохранения Украины, которые легли в основу реализуемых ими шагов.

«Национальная стратегия построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015-2025 годы» разработана задолго до прихода в МОЗ Супрун в ноябре 2014 года, еще во время министерской каденции Олега Мусия стратегической консультационной группой, в состав которой входили представители МОЗ, профессиональных медицинских организаций, международных партнеров (Всемирного банка, ВООЗ, МВФ).

Второй стратегический документ реформы - концепция реформирования здравоохранения. Концепция построения новой национальной системы здравоохранения была разработана МОЗ Украины совместно с профильным комитетом Верховной Рады и принята на совместном заседании коллегии и ученого совета МОЗ Украины 15.07.2016, во время каденции и. о. министра Виктора Шафранского, также до прихода в министерство команды Супрун.

Основные стратегические документы по реформированию системы здравоохранения Украины были приняты еще до прихода в МОЗ Супрун. Закон о финансовых гарантиях - единственное достижение команды Супрун, хотя тоже вызывает споры.

Если сравнить окончательный текст скороспелого и недоработанного закона Украины №2168 «О Государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» с исходным текстом законопроекта №6327 «О Государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», представленный МОЗ в ВР 10.04.2017 года, то можно смело заявить, что это два совершенно разных документа. И авторство окончательного текста закона принадлежит не МОЗ и его экспертам, а рабочей группе и депутатам профильного парламентского комитета.

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата

Медицинской реформы нет, есть отдельные проекты фармакологической мафии. Мнение народного депутата


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх