Ученые научились различать депрессию от биполярного расстройства по МРТ

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии австралийские ученые наблюдали за активностью нейронов миндалевидного тела в тот момент, когда добровольцы оценивали выражения лица и эмоции другого человека. В ходе эксперимента стало ясно, что эта область мозга проявляет разную активность у пациентов с диагностированным биполярным расстройством личности и пациентов с депрессией.
У людей с биполярным расстройством левая сторона миндалины в процессе распознавания эмоций была менее активна, чем у людей с депрессией. Правильно поставить диагноз по МРТ удавалось в 80% случаев. По мнению ученых, именно в активности нейронов миндалевидного тела может быть ключ к точному диагностированию этих психических расстройств. Как отмечают специалисты, симптомы биполярного расстройства и депрессии во многом идентичны, основное различие заключается в том, что у людей с биполярным расстройством личности также наблюдается мания.
Примерно у 60% пациентов с биполярным расстройством первоначально ошибочно была диагностирована депрессия. Лечение этих расстройств варьируется, поэтому так необходима точная постановка первичного диагноза. При существующих методиках иногда требуется несколько лет для уточнения диагноза.