Новости и события » Hi-Tech » Power Macintosh: гавайская история

Power Macintosh: гавайская история

Power Macintosh: гавайская история

Вообще-то, этот чип был задуман как процессор для «дешевой» RISC-станции RS/6000. Стандартный POWER 1, процессор на семи для базовой модели не подходил, из-за цены и сложности. Решение было очевидно, но тут Apple и IBM, внезапно, подружились...

Это было сенсацией мирового масштаба. Нелюбовь Apple и IBM была патологической, для Apple IBM была конкурентом (IBM PC успешно вытесняли с рынка прекрасные Mac’и), а в IBM Apple считали слишком незначительным явлением, и не воспринимали всерьез.

Они не просто подружились. Подумав, руководство IBM пришло к выводу, что если у RSC, то есть RISC on Single Chip, помимо RS/6000, появятся еще и покупатели со стороны, да еще и с миллионными тиражами выпускаемой продукции, хуже никому не станет.

Кроме, разве что, Microsoft и Intel, на которых у IBM был зуб.

RSC переименовали в PowerPC (POWER для персональных компьютеров), и началось...

Закадычные враги подружились летом 1991, а уже в октябре началась разработка процессора PowerPC 601, учитывавшего потребности не только IBM, но и Apple. В июле 1993 проект был благополучно завершен, а в сентябре того же года этот процессор был впервые использован в серийном компьютере, в RS/6000.

Продолжение серии про Power Macintosh, предыдущая часть здесь: Power Macintosh.

Прототип на прототипе

В октябре 1992, во время совещания по продажам Тихоокеанского отделения Apple, Джон Скалли, блестяще как всегда, рассказал присутствующим о будущем Apple, в котором космические корабли с установленной на их бортах Mac’овской операционной системой бороздили просторы Малой и Большой медведиц...

Вообще-то, нет ничего плохого в информировании персонала, связанного с продажами в огромном и прибыльном регионе, о планах компании. Даже если в совещании участвовали представители дилеров, с них можно было взять подписку о неразглашении, и попросить журналистов выйти (или вообще не приглашать их) - но и речь Скалли, и демонстрация того, что через полтора года стало младшей моделью Power Macintosh, 6100/60, никто даже не пытался скрывать.

Конкуренты и в самом деле никаких ответных мер не предпринимали. Intel зареклась иметь дело с RISC, и искала способы достижения того же эффекта без радикальных перемен, и у них это получилось, через несколько лет, а в настоящем времени их все устраивало.

А вот пользователи мощных Mac’ов среагировали, про их реакцию и ее последствия читайте в предыдущей части серии.

А прототип на прототипе, в корпусе от Centris/Quadra 610, и с бета-версией PowerPC 601 с неизвестной тактовой частотой бегло и без проблем «исполнял» графический интерфейс System 7, и несколько программ, написанных для нее - шоу было захватывающим.

Прототип запал слушателям в душу, и теперь его ждали. С нетерпением.

Первые

14 марта 1994 года, в Линкольн-центре на Манхеттене (в Нью-Йорке), Apple исполнила свое обещание.

Самых первых Power Macintosh (Apple требовала чтобы их называли только так, полностью и с пробелом между частями имени) было, если опустить детали, три.

Базовый Power Macintosh 6100/60, средний Power Macintosh 7100/66 и флагман линейки Power Macintosh 8100/80. Как вы уже догадались, число после косой черты обозначало тактовую частоту процессора. По результатам тестов, проведенных IBM, по сырой производительности PowerPC примерно соответствовали Intel 80486 с тактовой частотой большей раза в два или два с половиной.

По результатам тестов, проведенных другими заинтересованными компаниями, разница в тактовой частоте была меньше: всего в полтора раза.

Но превосходство PowerPC подтверждали все. В реальной жизни все было значительно сложней.

Принимая во внимание недостаточную готовность программного обеспечения к новой для Mac’ов архитектуре, самым ценным и важным из всего, что было объявлено 14 марта в Линкольн-центре сценических искусств, был Macintosh Processor Kit, предназначенный, в основном, для превращения Quadra 700, 900 и 950 в своеобразные амфибии.

Карта апгрейда вставлялась в NuBus-слот улучшаемой Quadra, или, в теории, любого Mac’а на процессоре 68040, а в слот на карте вставлялся прежний процессор системы, который использовался для исполнения кода для архитектуры 68k.

Компьютеры Quadra, в которые был установлен этот «кит», в официальной документации Apple назывались, соответственно, Power Macintosh Q650 и Power Macintosh 900.

И, как я уже говорил в предыдущей части, если про Power Macintosh и про «порвем всех» было заранее известно, про кита никто даже не догадывался.

Power Macintosh 6100/60

В марте 1994 вышли сразу две модификации младшей модели, Power Macintosh 6100/60 и Power Macintosh 6100/66AV. Вторая модификация отличалась от обычной увеличенным до 2 Мегабайт объемом видеопамяти (с 640 килобайт в обычном варианте), и более мощным и качественным арсеналом для работы аудио и видео. Аббревиатура AV расшифровывается «Audio+Video».

В течении нескольких месяцев, число модификаций этой модели выросло многократно, среди них было девять вариантов Performa с числовыми обозначениями моделей от 6110 до 6118, Apple Workgroup Server 6150, и это еще не все.

Когда Гил Амелиораций говорил про непомерно раздутый модельный ряд, я удивлялся только его сдержанности и отсутствию ругательных слов.

Компьютер размещался в корпусе, позаимствованном у Centris/Quadra 610 (его предок был практически одним и тем же компьютером, но двумя моделями, с минимальной разницей в конфигурациях). Это было обычной практикой на Apple в 1994.

Поставляемый объем оперативной памяти - 8 Мегабайт (впаяны в материнскую плату), и два слота для ее расширения до более адекватного объема, при использовании чипов одобренных Apple, память можно было расширить до 72 Мегабайт. Это очень даже неплохо для того времени. Только дорого.

В зависимости от модификации, 6100/60 поставлялся с SCSI-диском от 250 до 700 Мегабайт.

Если учесть назначение компьютера (entry level), для 1994 года он очень неплох.

Power Macintosh 7100/66 и Power Macintosh 8100/80

Как и 6100/60, 7100/66 был представлен в двух модификациях, обычной и AV, в аудио-визуальной модификации объем видеопамяти был 2 Мегабайта, в обычной - 1 Мегабайт, при этом объем видеопамяти обычной модификации можно было увеличить до тех же двух Мегабайт, как у AV.

7100 размещался в корпусе от Macintosh IIvx, по объему памяти в баковой конфигурации практически не отличался от 6100/60.

Обычный вариант стоил 2650 долларов, AV - 3450.

8100/80 был объявлен без каких-либо AV-вариантов, по статус-кво не положено: флагман.

Стоил флагман 4200 долларов, в конфигурации, в которую требовались многочисленные дополнения: базовый объем оперативной памяти в 8 Мегабайт в 1994 был смешон даже для «бытового» компьютера. Используя только одобренные Apple чипы, размер оперативки можно было увеличить до 264 Мегабайт.

У него тоже вскоре появились модификации...

Несколько раз в год Apple тратила деньги акционеров на издание каталога карманного формата - это была книжечка с первоклассной полиграфией страниц на 150 - 200, это было увлекательнейшее чтиво!

Надумаю чтобы кто-то знал наизусть весь модельный ряд компании...

Продолжение следует

Power Macintosh: гавайская история

Power Macintosh: гавайская история

Power Macintosh: гавайская история

Apple Audi Intel Microsoft


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх