Новости и события » Hi-Tech » IMac G4, или новые танцы настольных ламп

IMac G4, или новые танцы настольных ламп

IMac G4, или новые танцы настольных ламп

Вообще-то это был «просто еще один компьютер». Инструмент. Что-то вроде тетради или точилки для карандашей. Согласен, но в этот инструмент талантливые люди вложили душу, и он не вызывал, как бы это назвать... Эмоции?

Как называется «сильная эмоциональная привязанность» на человеческом языке, и может ли нормальный человек испытывать ее к техническому устройству? А почему бы и нет?

7 января 2002 года, на выставке и конференции MacWorld, Стив Джобс представил миру этот компьютер, заострив внимание публики на дизайне новинки. Такого компьютера еще не было, это факт. О том, что скрыто в его «подставке», и что для меня было важнее раз в миллион, было сказано вскользь.

Внешне, новый iMac напоминал что-то до боли знакомое.

Маркетологи Apple, с огромным удовольствием, обыграли это неслучайное сходство в заказанном ими ролике, из-за которого iMac G4 получил много забавных прозвищ, его называли, например, «лампой Стива Джобса», в оригинале iLamp. Тот, кто переводил это название на русский в начале нынешнего тысячелетия, знал что наши люди не поймут ни строчной «i» в начале прозвища, ни упоминания какой-то лампы.

Вот этот рекламный ролик:

Это продолжение серии статей про iMac, предыдущие части можно найти на астраницах AppleInsider.ru (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10)

Несколько слов про iMac G3

После октября 1999 года, iMac G3 пережил несколько обновлений, о которых писать целую статью неинтересно: процессоры третьего поколения дешевели, разгонялись до все более высоких тактовых частот, и все это становилось доступно покупателям.

Первые PowerPC четвертого поколения все еще были дороже, чем хотелось бы Apple, как и большие (по тогдашним меркам) плоские LCD мониторы, поэтому, параллельно с «лампой Джобса», выпускались и продавались iMac G3, самые продвинутые, с тактовой частотой до 700 Мегагерц - они теперь были «бюджетными моделями iMac».

Их производство прекратили в 2003, вместе с ними ушла в прошлое целая эпоха в истории Mac’ов - эпоха электронных лучевых трубок. Правда, она задержалась на какое-то время на образовательном рынке (все лучшее детям, правда?), в eMac, который мне не довелось увидеть.

Лампа Стива Джобса

Стив, представляющий новинки Apple, предсказуем до безобразия - я не могу понять почему эта предсказуемость не надоедает. Может быть из-за столь же предсказуемой новизны презентуемой техники? Или это то самое «поле искажения реальности», оружие массового поражения, по недосмотру все еще не запрещенное никакими конвенциями?

Вот видео из 2002 года. Январь, Сан Франциско, Калифорния:

В первых iMac G4 использовались LCD-мониторы с диагональю в 15 и 17 дюймов, процессор PowerPC G4 с тактовой частотой 700 Мегагерц, их оптические дисководы, с лотковой загрузкой, SuperDrive, работали с CD и DVD, поддерживая не только чтение, но и запись.

Название SuperDrive Apple позаимствовала у самой себя: с 1988 по 1999 так назывался дисковод для 3,5-дюймовых дискет «высокой плотности», из-за которого пользователи Mac’ов смогли впервые узнать о ненадежности дискет. Дисковод был очень капризен.

Но - звучит, согласитесь.

3 порта USB 1.1 (в следующих моделях - USB 2.0), 2 порта FireWire, и все положенные приличному Mac’у порты.

Стив считал, что переход от электронных лучевых трубок к плоским экранам - ключевое событие десятилетия, которое определит вид компьютеров на многие годы вперед.

А внешность главного героя нашего повествования, лично мне, понравилась не очень - но его эргономичность и удобство произвели неизгладимое впечатление.

Плоский экран, положение которого относительно глаз легко (с очень небольшим усилием) регулировалось, причем, самым естественным образом, который немедленно схватывал заданное ему положение - чувствуется скрупулезная многочасовая работа инженеров.

Кто-то усомнится: стоила ли эта мелочь таких затрат времени и усилий? Стоила. Это не «бантик» и не «вау-фактор», это эргономика - производительность компьютера зависит не только от мощи процессора и доступного ему объема ресурсов, но и от того, как долго за ним сможет проработать человек.

Вообще, «Джон Рубинстейн и его инженеры», по словам Джобса, в очередной раз сделали невероятное. Догадываюсь, чего это им стоило...

Еще раз про G4

Впервые этот процессор был представлен «яблочной» публике 5 октября 1999 года, на Apple Special Event в штаб-квартире Apple Computer в Купертино. Это «Событие» было одним из самых важных в истории этой компании, о котором я уже не раз упоминал, и возможно, нынешнее упоминание - не последнее.

Полное официальное название процессора - PowerPC 74xx, где вместо «xx» указывали модификации этого процессора, а было их много. Процессор был успешен и неплох, но из-за него между Apple и Motorola «пробежала черная кошка».

5 октября 1999 года Apple представила новую модель PowerMac’а на этом процессоре, о PowerMac G4 я подробнее напишу в серии про Power Macintosh, пока только сообщу одну важную подробность, о которой Apple промолчала: Motorola обещала предоставить первые PowerPC 74хх с диапазоном рабочих тактовых частот от 350 до 500 Мегагерц, и PowerMac G4 разрабатывался под эти частоты - но, в последний момент оказалось, что на процессор на максимальных значениях частот нестабилен.

Не знаю как «баг» называется на языке специалистов по хардверу, но это был именно он, и Apple пришлось выпускать эти компьютеры с уменьшенными тактовыми частотами G4, 350, 400 и 450 вместо 400, 450 и 500.

Откуда здесь взялась черная кошка я не очень понимаю: багов не бывает только у тех, кто ничего не делает, а инженерное дело, как известно, не только «наука о компромиссах», но еще и непрерывные чрезвычайные ситуации и обстоятельства непреодолимой силы - если, конечно же, инженер создает что-то новое, на переднем крае технологий.

Производить вскрытие PowerPC 74xx я не буду, расскажу только про векторный модуль в его составе. Motorola называла его AltiVec, он на равных конкурировал с Intel’овскими SSE 2 и 3. Торговая марка AltiVec принадлежала Motorola, поэтому Apple и IBM использовали для обозначения модуля свои названия: у Apple назывался Velocity Engine, у IBM - VMX.

AltiVec был разработан на Apple, под руководством начальника отдела микропроцессоров компании Кейта Дифендорфа, в 1996-1998 годах.

Продолжение следует

IMac G4, или новые танцы настольных ламп

IMac G4, или новые танцы настольных ламп

Apple Intel Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх