Ученые разработали нанотаблетки с микродвигателем
Самодвижущиеся частицы высвобождают активный компонент медикамента прямо в желудке, взаимодействуют с соляной кислотой, и движутся под воздействием образовавшегося водорода.
Идея создать «движущиеся» таблетки, которые будут действовать в конкретном органе, зародилась уже давно. Несколько лет назад ученые создали микрочастицы из магния и цинка для лечебных целей, однако их можно было вводить лишь инъекционно.
Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с Джозефом Ваном несколько лет работали над созданием микродвигателей для таблеток, которые можно было бы принимать перорально. Недавно специалисты совершили серьезный прорыв в своей работе: они разработали микродвигатели для таблеток, которые беспрепятственно достигают дна желудка, и активируются после контакта с соляной кислотой. Их сферические микродвигатели, состоящие из магниевого ядра и покрытые слоем кислоточувствительного диоксида титана, размером не превышают 20 микрометров. Поверхностный слой частиц покрыт 100-нанометровый слоем хитозана, который обеспечивает прикрепление нанотаблетки к стенке желудка. Магниевое ядро в свободном участке может взаимодействовать с соляной кислотой. Защищает всю систему оболочка из смеси мальтозы и лактозы.
Нанотаблетки с микродвигателем уже успешно протестировали с флуоресцентными красителями на лабораторных крысах, которые помогли отследить процесс высвобождения лекарства.
Однако применение таких микродвигателей затруднительно из-за ряда важных проблем, например, невозможности их массового производства.