Шведский ветер в мировой парус
Новым главой Международного союза биатлонистов (IBU) был избран его теперь уже бывший вице-президент - 64-летний Олле Далин.
В хорватском городе Пореч состоялся XIII конгресс Международного союза биатлонистов, который принял ряд важнейших решений и определил, так сказать, нового рулевого организации на ближайших четыре года.
В первый день заседания ключевым был вопрос относительно восстановления полноправного членства в IBU Союза биатлонистов России (СБР), который утратил его в связи с нашумевшим допинговым расследованием. В своих аргументах российская делегация сделала ставку на то, что в руководство СБР пришли новые люди, полностью признавшие вину своих предшественников и пообещавшие быстро навести порядок в стране, совершенно избавившись от применения грязной допинговой методики.
Однако слова - это одно, а дело - другое. Соответственное, простым словам, в то время как российский биатлон сотрясают открытия все новых и новых фигурантов применения запрещенных препаратов, поверили далеко не все. И хотя спор получился весьма жарким, большинством голосов (29 против 20 при 2 воздержавшихся) Союзу биатлонистов России было отказано в восстановлении полноценных прав, сохранив за ним временное членство в IBU. Впрочем, если в ближайшие месяцы СБР действительно докажет свой твердый курс на решительную борьбу с допингом, вышеуказанное решение вскоре могут пересмотреть.
А вот далее члены конгресса сосредоточились непосредственно на выборах нового главы Международного союза биатлонистов. Как известно, на этот пост претендовали шведский функционер Олле Далин, который с 2014 по 2018 годы занимал кресло вице-президента IBU по развитию, и президент федерации биатлона Латвии Байба Брока. В кулуарах последнюю называли отстаивательницей интересов России и, похоже, эти предположения хорошую службу ей вовсе не сослужили. Во всяком случае, во время голосования Брока сумела собрать в свою пользу всего 12 голосов, тогда как за кандидатуру шведа поднялось сразу 39 рук.
Таким образом, именно Олле Далин стал только вторым президентом IBU за его уже долгую 25-летнюю историю. Как известно, ранее ее бессменным лидером оставался норвежец Андерс Бессеберг. Но когда потомка варягов серьезно заподозрили в коррупционных схемах деятельности и сознательном сокрытии информации о положительных допинг-пробах многих российских баитлонистов, над его головой завис Дамоклов меч. Пока что норвежец отделался элементарной отставкой, однако, не исключено, только этим дело не ограничится. Ведь среди обвинений в адрес Бессеберга значатся и такие, которые подразумевают уголовную отвественность. Поэтому разбирательства продолжаются, и почивать на лаврах бывшему главе IBU вовсе не приходится.
Каким будет курс Олле Далина в дальнейшем развитии мирового биатлона, пока можно только догадываться. Но обычно в таких случаях новые руководители стремятся отличиться чем-то оригинальным и революционным. Поэтому ныне в заключительной стадии рассмотрения находится вопрос о расширении количества участников гонок с массовым стартом до 60. При этом первая десятка из них будет посещать стрельще после стартового круга, а вторая - после следующего. А вот далее спортсмены будут отстреливаться, что называется, в порядке живой очереди.
Стоит отметить, что многих смущает как раз вероятность создания на стрельбище этой самой живой очереди в прямом смысле слова. Ведь 30 мишеней - это утвержденная норма для ведущих биатлонных арен планеты, где ныне проходят этапы Кубка мира и другие серьезнейшие турниры. Расширять их количество ради "ноу-хау" в одном лишь виде соревновательной программы видится как нерациональным, так и просто невозможным. А надежды на растягивание пелотона после двух стрельб на данный момент остаются всего лишь надеждами. Соответственно, страховки от возможного столпотворения на стрельбище пока не видно...
Наконец, третьей из наиболее ключевых тем конгресса IBU стало определение хозяев проведения двух чемпионатов мира. Но тут ситуация несколько упростилась. Ведь после того, как в силу вышеупоминаемых причин право на проведение ЧМ-2021 было отобрано у российской Тюмени, единственным кандидатом на ее место оставалась исключительно словенская Поклюка. Вот ее-то и утвердили на фактически безальтернативной основе.
А вот на статус хозяина мирового первенства 2023 года претендовали немецкий Оберхоф и чешский Нове-Место. В результате голосования, набрав 29 голосов против 21, члены Конгресса проголосовали в пользу заявки из Германии.