Новости и события » Общество » Ученые назвали еще один фактор глобального потепления

Ученые назвали еще один фактор глобального потепления

Ученые назвали еще один фактор глобального потепления

Ученые пришли к выводу, что береговая эрозия вечной мерзлоты в Арктике является важным процессом, ускоряющим глобальное потепление.

Было известно, что около 11 500, 14 600 и 16 500 лет назад в атмосфере резко и значительно повысился уровень углекислого газа в атмосфере. Но причины этого до недавних пор оставались невыясненными.

Теперь ученые из Института Альфреда Вегенера совместно с коллегами из Копенгагена и Цюриха изучили образцы Охотского моря на восточном побережье России. В них они обнаружили следы растений, которые были на несколько тысяч лет старше окружающих месторождений. Это означало, что они, должно быть, изначально хранились в чрезвычайно старой мерзлоте, которая почему-то начала таять.

Исследователи нашли решение этой головоломки, когда они посмотрели на изменения уровня моря после последнего ледникового периода. Около 11 500 и 14 600 лет назад особенно интенсивное таяние ледников привело к так называемым импульсам талой воды, и каждый раз уровень моря поднимался на 20 метров в течение нескольких столетий.

Авторы предполагают, что это привело к серьезной эрозии побережья вечной мерзлоты в Охотском море и в северной части Тихого океана - и это же явление происходит в Арктике сегодня. Этот процесс позволяет большому количеству растительных останков, накопленных за нескольких тысяч лет, попасть в океан, где часть из них благодаря бактериям участвует в выработке углекислого газа.

Чтобы определить, действительно и эрозия вечной мерзлоты в прошлом могла быть ключевым фактором увеличения концентрации углекислого газа, ученые построили модель глобального углеродного цикла: круговорота углеродсодержащих соединений между атмосферой, океаном и верхними слоями земной мантии. Оценив площадь растаявших ледников, они получили данные о вероятном количестве выделяемого диоксида углерода. Оказалось, что 11 500 и 14 600 лет назад его концентрация повысилась примерно на 50%, а 16 500 лет назад - на четверть.


В Харькове отец и сын съели бывшего полицейского

В Харькове отец и сын съели бывшего полицейского

Веселое и, казалось бы, будничное застолье закончилось кровавым убийством и каннибализмом всего лишь из-за одного факта: пострадавший ранее работал в правоохранительных органах. По данным следствия, двое местных алкашей на улице познакомились со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх