RAB-тариф должен быть внедрен как минимум на 20 лет. От этого зависит возврат денег инвестору - эксперт по энергетике
Новый состав Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, стремится создать правильные и понятные правил на энергорынке, и есть предпосылки, что RAB-тарифы будут запущены, считает энергетический эксперт, директор польской консалтинговой компании Doradztwo Gospodarcze Кшиштоф Рогульский.
В новый закон "О рынке электроэнергии" нужно внести ряд поправок и до 11 декабря решить вопрос с запуском в Украине стимулирующего тарифообразования для операторов распределительной системы, заявил в комментарии УНИАН энергетический эксперт, директор польской консалтинговой компании Doradztwo Gospodarcze Кшиштоф Рогульский.
По его мнению, новый состав Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стремится к созданию правильных и понятных правил на энергорынке.
"Уже видно, что регулятор хочет создать нормальные условия работы на рынке. Но, конечно, нужно больше времени. Для того, чтобы 11 декабря войти в нормальный рынок, регулятору нужно проделать очень много работы, чтобы заработал розничный рынок электроэнергии, не было стремительного роста цен и негативного восприятия реформы из-за этого, - заявил Рогульский. - Да, есть предпосылки, что RAB-тарифы будут запущены. Новый регулятор будет смотреть на это уже новым взглядом, но вопрос в том, насколько все его поддержат".
Потенциальные инвесторы заинтересованы в том, чтобы правила работы рынка были предсказуемыми, подчеркнул он.
"Каждый инвестор принимает решение о том, куда вложить свои деньги, и он совершает инвестиции с тем, чтобы заработать. Реформа касается двух уровней. Это розница, которая работает с клиентом, и это оптовый рынок. В зависимости от того, я хочу купить генерацию или я хочу облэнерго, как инвестор, я думаю и считаю: насколько мне это выгодно. Условия успеха приватизации, если я говорю об облэнерго, зависят от того, насколько регулятор позволит заработать на этом рынке денег. Потому что если на облэнерго я "заведу", скажем, несколько миллиардов, это очень крупная сумма. Я хочу знать, что в течении 20 лет мои инвестиции окупятся", - считает эксперт.
Чтобы распределяющие компании были привлекательны для желающих вложить деньги, в тариф должна быть заложена так называемая обратная инвестиция, объяснил он.
"Что это означает? Если я должен вложить миллиард своих денег, то, как минимум, в течение 20 лет они должны ко мне вернуться, потому что если так не будет сделано, то я положу их в банк, где я получу лучшие проценты. Если эти деньги я положу в банк, то без риска, никакого регулятора на моем пути, я получу лучший процент, чем эти инвестиции в энергоактив, - отметил Рогульский. - RAB-тариф должен быть внедрен, как минимум, на 20 лет. От этого зависит возврат денег инвестору в течение периода. И такая отдача должна быть на полпроцента, даже на две копейки больше, чем банковский депозит. Потому что иначе инвестор пойдет со своими средствами в пенсионный фонд или в банк. Есть, конечно, стратегия, политика и разные факторы, но элементом успеха считается RAB, и сегодня все заинтересованные в приватизации энергоактивов в Украине смотрят и ожидают, что случится с RAB, потому что если его нет, то возникает вопрос, а стоит ли вкладывать деньги?".
В июле Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обнародовала на своем сайте проект постановления о новом порядке формирования стимулирующих тарифов на услуги по распределению электроэнергии. Документ предусматривает, что нормативная база по внедрению стимулирующего регулирования для облэнерго, которая принималась НКРЭКУ ранее, будет отменена, а новый порядок формирования RAB-тарифов будет рассчитывать прибыль на основании двух ставок для нормы дохода: для старой и новой базы активов.
В проекте учтены правила работы рынка в переходный период и рекомендации Европейского энергетического сообщества, отмечает УНИАН.
Закон о рынке электрической энергии Верховная Рада приняла 13 апреля. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.