Временная реакция или серьезное заболевание: Что мы знаем об осенней депрессии и как с ней бороться
С каждым новым днем ощущение лета с присущей ему легкостью, теплом и весельем становится все больше похожим на приятное воспоминание. Прохладные утра и вечера, пасмурное небо, постепенно облетающая листва с деревьев свидетельствуют о необратимом: осень вот-вот станет полноправной хозяйкой времени и пустит в ход более мощное оружие - затяжные дожди, которые не предвещают ничего хорошего, лишь еще больше сырости, серости и холода.
Если романтичные натуры (поэты или художники) еще способны разглядеть в этом свою особую красоту и черпать из осени вдохновение сродни лету, то у большинства, а их по статистике 80% населения, смена времен года вызывает длительное снижение настроения, подавленность, потерю способности переживать радость, апатию, негативное мышление и общий упадок сил. Медики называют такое состояние "сезонным расстройством психики", или же "осенней депрессией".
Временная реакция или серьезное заболевание: Что мы знаем об осенней депрессии
Многие годы депрессия вообще не считалась серьезным заболеванием, требующим безотлагательного лечения, скорее, временным явлением, которое может пройти и само собой. Однако сейчас Всемирная организация здравоохранения утверждает, что депрессивное состояние опасно - оно является вторым по распространенности фактором, который приводит к нетрудоспособности населения и становится причиной более 120 тыс. самоубийств, которые происходят ежегодно в европейском регионе.
К слову, всего, по данным организации, от депрессии страдает до 40 млн европейцев в год.
Положение значительно ухудшается тем, что несмотря на распространенность депрессии и ее способность развиваться в любого человека на всех этапах жизни, это расстройство психики все еще часто не распознают и не лечат. От общего количества людей, страдающих от депрессивного состояния, необходимую помощь получают лишь 25%. Медики утверждают: всему виной недостаточное знание о негативных последствиях депрессии и страх перед предвзятым отношением или дискриминацией общества в случае обращения за помощью.
Главное - прилагать усилия: Как побороть осеннюю депрессию
Лечение депрессии средней и тяжелой формы зачастую не обходится без посещения врача-психиатра и приема антидепрессантов, однако избавиться от сезонного расстройства психики любой формы зачастую невозможно без приложения собственных усилий и поддержки близких.
Что же нужно сделать, если вы заподозрили, что у вас начинается депрессия?! Советов медиков на этот счет довольно много, но мы остановимся лишь на пяти из них, которые показались нам главными: 1. Пересмотрите свой рацион
Тем, кого время от времени одолевает сезонная депрессия, не рекомендуется в осенней период мучить свой организм диетами. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом, который непременно возникает в ответ на ограничение количества еды, создает идеальную почву для минорного настроения.
Если же осенняя депрессия уже захватила эмоции в плен, следует употреблять больше натуральных антидепрессантов: продуктов, стимулирующих синтез серотонина (бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, ярко окрашенные фрукты и овощи, горький шоколад).
Помимо этого, сезонное расстройство психики требует восполнения недостатка витамина D. В этом помогут: говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло.
А вот от кофеина рекомендую отказаться и отдать предпочтение витаминным напиткам: свежевыжатому грейпфрутовому, апельсиновому, морковному, свекольному сокам.
Также осенняя депрессия может быть преодолена целительными способностями настоев зверобоя, липы, боярышника, чабреца, шиповника.
При этом важно помнить, что депрессия не излечивается спиртными напитками или психотропными веществами - они только усугубляют ее. 2. Делайте упор на спорт
Еще одним из действенных инструментов борьбы с сезонный расстройством психики являются физические нагрузки. Депрессия ослабит хватку при пробежках в лесной зоне, длительных прогулках в парке, футбольных турнирах, походах в горы, плавании.
Помимо этого, положительный эффект дадут занятия йогой, ушу, фитнесом, шейпингом и аэробикой.
Дело в том, что при активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия - эндорфины, за счет чего исчезает депрессия. 3. Придерживайтесь режима дня
Хотя в осеннюю пору часы светового дня сокращаются, нельзя допускать, чтобы сбивался режим дня. Особенно время отхода ко сну. Ведь почти всегда депрессия сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает еще большее нервное напряжение и снижает работоспособность.
Помните, для хорошего сна:
- в кровать нужно отправляться в одно и то же время;
- ужинать не позже, чем за 2 часа до отбоя;
- не напрягать мозг перед сном научными изысканиями;
- отказываться от просмотров вечером фильмов ужасов и эмоциональных телепрограмм;
- оборудовать свое спальное место качественным матрасом, симпатичным постельным бельем и удобной подушкой;
- хорошо проветривать помещение и соблюдать температурный режим не выше 20 градусов;
- принимать в вечернее время теплую ванну с хвойным экстрактом;
- выпивать стакан седативного травяного сбора. 4. Не отказывайтесь от любимых дел и творчества
Возвратить прекрасное расположение духа во время осенних месяцев во многом способно творчество. Депрессия отступит при посещении художественных выставок, классических театральных постановок, концертов, просмотра комедий или при пробах себя в живописи, бисероплетении, вокальном искусстве.
Помимо этого, важно не отказывать себе в делах, которые до депрессии вам приносили радость, а также общении с близкими и друзьями. Люди склонны быстрее отходить от негатива, если чувствуют неравнодушие окружающих. 5. Обращайтесь за помощью при суицидальных мыслях
Одним из важных моментов преодоления осенней депрессии является эмоциональная поддержка. Если вы чувствуете, что не справляетесь со своим депрессивным состоянием и негативное мышление преобладает, вплоть до мыслей о сведении счетов с жизнью - стоит обратиться за помощью к близкому человеку или специалисту.
Не обязательно к психотерапевту. Можно для начала поговорить со своим семейным врачом. Он должен предложить решение.