Луценко уверяет, что звал журналистку в ГПУ не на "междусобойчик"
Генеральный прокурор Юрий Луценко выразил готовность показать журналистам данные относительно их телефонов, после истребования этой информации у мобильного оператора в деле относительно возможного разглашения данных директором НАБУ Артемом Сытником.
Об этом он рассказал в интервью изданию "Цензор. нет", обнародованном 11 сентября.
"... как только я получу ответы от "Киевстар", я готов предоставить всю информацию самим журналистам либо их адвокатам. Дабы они убедились, что мы получили ответ только о времени их нахождения в конкретной "соте", - заявил генпрокурор.
Луценко в очередной раз подчеркнул, что о вмешательстве в профессиональную деятельность или личную жизнь журналистов, в частности главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой, речь не идет.
Луценко напомнил, что журналисты отказались давать показания в деле относительно Сытника.
"Когда в ГПУ появилось такое заявление, мы были обязаны его зарегистрировать и назначить следствие. Что мы сделали? Во-первых, допросили господина Сытника, его заместителя господина Углаву, журналистов, которых мы смогли установить (всего лишь двух) и одного нежурналиста. Все они отказались давать показания. Должностные лица - исходя из соответствующих статей Конституции. Журналисты - на основе журналистского права. Окей, я к этому отношусь с пониманием".
Таким образом, по словам Луценко, у следствия остался вариант узнать дату off record при помощи доступа к телефону.
"Следователи хотят получить только дату, когда эти журналисты (на протяжении этих 17 месяцев) были конкретно в "соте" мобильной вышки на территории НАБУ. Тут все просто: если три упомянутых человека были в этой "соте", например, 28 мая 2017 года, и в это же время там были господа Сытник и Углава, то понятно, что именно в это время у них, скорее всего, и происходило общение", - говорит генпрокурор.
"Таким образом, получаем месяц май и можем делать квалификацию", - добавил он.
Относительно приглашения Седлецкой в ГПУ, Луценко подчеркнул, что пригласил журналистку не на какой-то закрытый междусобойчик - но на встречу с генеральным прокурором".
"На этой встрече она могла присутствовать со своим адвокатом, а я, естественно, - со следователем и прокурором. По известным причинам, я никогда не встречаюсь один на один с фигурантами любого уголовного дела", - говорит Луценко.
"В этом деле нет никаких подводных камней. Мы просто расследуем уголовное дело, в котором журналисты являются главными свидетелями", - добавил он.
Глава ГПУ отметил, что в свой рабочий день, не может "превращать кабинет в место проведения прямых эфиров с ответами на вопросы журналистов".
"Я предпочитал говорить о том, что, почему и как мы делаем - а журналистка хотела создать из этого шоу-программу с вопросами к прокурору", - считает Луценко.
"Будет время - пойду на эфир. Но в рабочее время делать этого не буду", - добавил он.
Луценко напомнил, что научно-экспертный центр подтвердил, что голос, звучащий на пленке, принадлежит Сытнику и высказал еще одно предложение:
"В этой ситуации мне кажется несколько странной позиция двух высоких руководителей НАБУ. Человек, который так смело читал "клубничку" журналистам, мог бы так же смело все-таки признать, что это случилось в такой-то день. Этим он бы и журналистов от волнений избавил, и меня от всех этих дискуссий. Мне кажется, это было бы и по-мужски, и по закону"
На вопрос, не доводилось ли самому генпрокурору разглашать материалы такого рода, Луценко заявил:
"Я никогда не читал материалы НСРД (негласных следственно-розыскных действий -ред.) сторонним лицам".