На Николаевщине стартовала неделя противодействия буллинга, в рамках информационной кампании Минюста СтопБулинг
В течение недели работники Николаевской юстиции проводить занятия со школьниками региона, во время которых будут говорить о буллинге, его виды и пути противодействия. Первое такое занятие состоялось с учениками 8-х и 9-х классов Николаевской ООШ №3 при участии общественной организации "Успешный город Николаев".
Об этом сообщили в пресс-службе Главного территориального управления юстиции в Николаевской области.
По словам первого заместителя начальника Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Инны Фирсовой, школьные годы - это один из самых трогательных периодов в жизни каждого человека, он наполнен новыми знаниями, эмоциями и впечатлениями. Однако не все вспоминают свою школьную жизнь с позитивом, ведь, как говорит статистика, почти 70% детей школьного возраста сталкиваются с буллингом. В то же время 40% жертв ни с кем не делились проблемой, даже с родителями или вообще игнорируют проблему.
- Необходимо помнить, что замалчивание проблемы не решит, а наоборот усилит ее. Поэтому, если вы стали жертвой или свидетелем буллинга необходимо обратиться за помощью к взрослым, - отметила Инна Фирсова.
Руководитель ОО "Успешный город Николаев" Алла Ряжская поделилась собственным опытом противодействия буллингу, приведя пример из своей школьной жизни.
- Когда в класс пришла новенькая, большинство из детей отнеслась к ней свысока, не хотели общаться и смеялись над ней. У меня это вызвало чувство возмущение, и я предложила ей сесть за парту рядом со мной, таким образом показывая другим, что я против такого отношения, - отметила Алла Ряжская и призвала не потакать обидчикам и находить в себе силы противостоять большинства и становиться на защиту слабых.
Далее главный специалист отдела систематизации законодательства, правовой работы и правового образования ГТУЮ в Николаевской области Юлия Шульга более подробно рассказала о видах буллинга, среди которых наиболее распространенными являются психологический и физический буллинг. Однако, как следствие распространения роли коммуникационных технологий: телефонной связи, Интернета и социальных сетей, появляется новый вид травли - кибербуллинг, который проявляется в оскорбительных сообщениях с угрозами, отредактированных фотографиях, блокировании аккаунтов и даже шантаже.
Многие не придают буллингу большого значения. Но на самом деле буллинг - это не просто баловство или грубость, это агрессивная, сознательная, крайне негативная поведение ребенка или группы детей относительно другого ребенка или группы детей, при отсутствии своевременной реакции может перерасти в насилие. А физическое насилие является преступлением, за совершение которого наступает уголовная ответственность.
- Поэтому, если вы стали жертвой или свидетелем буллинга не молчите, скажите об это взрослым, которым доверяете, старшим товарищам, учителям или школьном психологу. Если же решить проблему на уровне школы не удается - сообщите полицию. Помните, если обидчика не остановить, могут пострадать другие дети, - отмечают в сообщении.