Стэнфордские ученые приблизились к созданию медицинского трикодера
Возможность правильно установить диагноз у пациента, фактически к нему не прикасаясь и не проводя никаких инвазивных процедур, - не это ли мечта каждого современного врача? Любители фантастики и в частности «Стартрека» наверняка не раз слышали о так называемом медицинском «трикодере» - устройстве, способном диагностировать любое живое существо. Попыток его создать было множество.
Появившееся в свое время в продаже устройство Scanadu Scout, создатели которого называли его первым реальным трикодером, на деле оказалось лишь прибором для измерения пульса, давления и температуры тела, с новомодной привязкой к Android- и iOS-платформе. Устройство не является тем трикодером, о котором мы слышали из фантастических фильмов.
Тем не менее попытки продолжаются. Ученые из Стэнфордского университета создали систему, которая со временем может использоваться для определения раковых опухолей у человека на расстоянии. Что интересно, все началось с оборонного агентства DARPA, которое хотело разработать более продвинутый способ поиска спрятанных бомб, находящихся под землей.
Исследователи смогли создать детектор, который благодаря микроволнам сканирует на расстоянии нескольких десятков сантиметров необходимую область. При сканировании поверхности происходит нагрев структуры материала, из которого она состоит. В результате нагрева, как известно, материал начинает расширяться. При этом каждый материал расширяется по-разному. Земля или глина, например, будут расширяться совсем не так, как, скажем, пластиковая взрывчатка. Для определения различий в этих расширениях при нагреве ученые создали специальный ультразвуковой сенсор.
Сейчас же аналогичный принцип сканирования был изменен таким образом, чтобы можно было сканировать человеческий организм на предмет наличия раковых клеток. Вокруг раковых опухолей, как правило, образуется плотная сеть из дополнительных кровеносных сосудов, которые их питают. При этом каждый из этих сосудов имеет свою степень сужения и расширения. Благодаря этой особенности можно легко определить место, в котором имеется связка сосудов, которых там в принципе не должно быть. В результате этого система позволяет с определенно большой долей вероятности установить, что в том или ином месте находится именно опухоль.
Пьер Кюри-Якуб, один из руководителей данного исследования, говорит, что до создания реально действующего медицинского трикодера наука пока не дошла и радоваться пока рановато. Потребуется как минимум 10-15 лет до того момента, как эта технология будет готова к использованию в больницах.