Импортный паритет - рациональная модель формирования внутренних цен на уголь - глава Euracoal
Если власти страны хотят защищить внутреннего производителя угля, то они устанавливают допонительные квоты на импорт, как это делает Китай, подчеркнул глава Европейской ассоциации угля и лигнита (Euracoal) Брайан Рикетс.
Принцип импортного паритета - это единственная рациональная модель для формирования внутренних цен на уголь, заявил в комментарии журналистам на экономическом форуме "Европа общих ценностей или Европа общих интересов?", прошедшем в польской Крыцине, глава Европейской ассоциации угля и лигнита (Euracoal) Брайан Рикетс, сообщает "Главком".
"Это рациональная модель. Если вы хотите продать или купить уголь, это означает, что цена должна быть правильной и прозрачной. Поэтому при экспорте цена должна быть конкурентоспособной, но аргумент при импорте аналогичен, потому что у покупателей есть выбор: покупать лодки в других странах или покупать продукцию отечественного производства", - сказал руководитель ассоциации.
Он добавил, что принцип импортного паритета - не украинское изобретение, он применяется по всему миру.
"Германия использовала принцип импортного паритета, Великобритания использует принцип импортного паритета. В мире есть много примеров, где используется импортный паритет, и вы выбрали бенчмарк, чтобы определять и рассчитывать цену по импортному паритету", - отметил Рикетс.
Эксперт подчеркнул, что если власти страны хотят защищить внутреннего производителя угля, то они устанавливают допонительные квоты на импорт, как это делает Китай.
"Правительство использует импортные квоты и налоги на импорт, экспортные квоты и экспортные налоги для установления цены на уголь в Китае, которая защищает китайскую угольную промышленность. То есть существуют правила и средства контроля, которые правительство может использовать", - объяснил глава Euracoal.
Европейская ассоциация угля и лигнита пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом. Об этом говорится в отчете ассоциации, опубликованном на прошлой неделе на сайте Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Формула "Роттердам плюс" была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии". Согласно постановлению, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам - Роттердам - Антверпен).
23 августа 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), упразднила формулу "Роттердам плюс" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.