Чемпионы живут меньше неудачников
В США вышло удивительное исследование, показывающее, что серебряные призеры Олимпиад живут дольше, чем чемпионы.
Согласно данным исследования, спортсмены, занявшие второе место в соревнованиях по легкой атлетике на Олимпийских играх в период с 1896 по 1948 годы, прожили дольше, чем чемпионы, чуть больше чем на год. Почти половина серебряных призеров прожила 80 лет и дольше, тогда как среди победителей только треть достигла этого возрастного рубежа.
Работу выпустил доцент Университета Виргинии Адам Лейве. Исследование было опубликовано в журнале "Экономика здравоохранения" - солидном академическом издании. Его главный редактор - профессор экономики Джозеф Ньюхаус, работающий в Гарварде. В общем, солидный источник. Хотя Шнобелевскую премию тоже получают ученые за вполне себе академические исследования.
Лейве отметил, что он взял время, когда спортсмены в подавляющем большинстве не употребляли никаких стимулирующих препаратов - то есть допинга в современном понимании - которые бы могли оказывать серьезное влияние на их здоровье, как это происходило во второй половине 20-го века, когда широкое применение получили анаболичские стероиды, гормоны роста, уколы тестостерона (достаточно вспомнить так называемые вечные рекорды, которые устанавливались как раз в этот период - 70-80-е годы прошлого века). Первый список запрещенных веществ Международный олимпийский комитет составил только в 1968 году, но принято считать, что в первой половине 20-го века атлеты соревновались "чистыми", если не считать шалостей вроде бренди или стрихнина.
Кроме того, в описываемый период олимпийский спорт был любительским - профессионалам запрещалось участвовать в Играх. Просачиваться туда они начали уже после Второй мировой войны, а окончательно МОК снял запрет только в 1980-е. Олимпийская хартия строго запрещала атлетам зарабатывать спортом деньги - ни призовых, ни рекламы. То есть выигрыш золотой медали не приносил какой-либо существенной финансовой выгоды, равно как и серебряная медаль.
В своем исследовании Лейве подчеркивает, что атлеты, занимавшие на легкоатлетических соревнованиях на Играх первое и второе место, по сути не отличались друг от друга - это касается возраста, роста, веса и других физических данных.
Тем не менее, согласно данным, приведенным Лейве, серебряные призеры зарабатывали больше денег, а более высокий доход вполне, по его мнению, коррелируется с более высоким уровнем жизни, а, значит, и с большей ее длительностью. Спортсмены, занимавшие на Играх вторые места, по каким-то причинам имели более престижные и хорошо оплачиваемые профессии в обычной жизни после окончания спортивной карьеры, нежели чемпионы. Разница, к слову, довольно существенная: около 70% серебряных призеров имели постоянную работу по конкретной специальности, тогда как среди победителей Игр таких только 20% - чемпионы перебивались случайными заработками. Что, в свою очередь, не способствовало качеству и продолжительности жизни.
Любопытно, но, по данным Лейве, точно такое соотношение в данном вопросе и среди спортсменов, занявших третье и четвертое место.
Но почему проигравшие, по сути, спортсмены лучше адаптировались к обычной жизни? На этот вопрос Лейве не находит ответа, называя это "загадочным" и лишь выдвигая предположения. Чемпионы после своего триумфа вели более разгульный и рискованный образ жизни? Не могли найти себя после победы, ставшей вершиной их спортивной карьеры? Лейве отмечает, что, судя по СМИ тех времен, золотые медалисты действительно пользовались повышенным вниманием, но при этом не находит прямой связи между возможной "звездной болезнью" и ранней смертностью.