Европу захватывает гепатит Е! Вот как распознать инфекцию
Это надо знать.
Количество случаев гепатита Е резко возросло между 2002 и 2016 годами. В основном они связаны с потреблением свиной печени.
Все, что нужно знать о гепатите Е, нашлось в статье Seronet.
Гепатит Е. Некоторые ключевые моменты:
Около 20 миллионов человек заражаются гепатитом E каждый год, более 3,3 миллиона - острым гепатитом E1;
По оценкам ВОЗ, в 2015 году гепатит Е вызвал примерно 44 000 смертей (3,3% смертности от вирусных гепатитов);
Вирус гепатита Е передается фекально-оральным путем, главным образом через загрязненную воду;
Гепатит Е распространен во всем мире, но его распространенность наиболее высока в Восточной и Южной Азии;
Вакцина против гепатита Е была разработана и зарегистрирована в Китае, но пока недоступна в других местах;
Гепатит Е является заболеванием печени, вызванным вирусом гепатита Е (HEV), небольшим одноцепочечным вирусом с положительной полярностью рибонуклеиновой кислоты (РНК).
Существует по меньшей мере четыре разных типа: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 встречаются только у людей. Генотипы 3 и 4 циркулируют у нескольких видов животных (свиней, кабана и оленей), не вызывая болезни, и они иногда заражают людей.
Вирус из организма в фекалиях инфицированных лиц и поступает в организм человека через кишечник. Он распространяется главным образом за счет питьевой воды.
В общем, инфекция проходит спонтанно через две-шесть недель. Иногда она усугубляется и развивается в молниеносный гепатит (острая печеночная недостаточность), приводящая к гибели определенной части людей.
Географическое распределение.
Эта болезнь распространена в странах с ограниченными ресурсами, имеющих низкий доступ к основным услугам в области водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. В этих областях болезнь встречается как в эпидемических, так и в спорадических вспышках.
Вспышки обычно сопровождаются периодами фекального заражения питьевой водой и могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В этих областях случаи в основном связаны с заражением генотипом 1 и реже генотипом 2.
В районах, где санитарные нормы соблюдаются, гепатит Е встречается редко и наблюдается лишь несколько спорадических случаев. Большинство из них связано с генотипом 3, вирусом животного происхождения,
Передача.
Вирус гепатита Е передается в основном фекально-оральным путем из-за фекального загрязнения питьевой воды. Этот способ передачи обусловлен очень большой долей клинических случаев этого заболевания.
Факторы риска гепатита Е связаны с плохими санитарными условиями, позволяя вирусам выводиться из кишечника инфицированных людей в воду, предназначенную для потребления человеком.
Другие пути передачи были выявлены, но, по-видимому, отвечают за гораздо меньшее количество клинических случаев: употребление необработанного мяса или продуктов из зараженных животных; переливание инфицированных продуктов крови; вертикальная передача от беременной женщины к плоду.
Симптомы.
Инкубационный период после воздействия вируса составляет от двух до десяти недель (в среднем от пяти до шести недель). Ожидается, что инфицированные люди начнут выделять вирус за несколько дней до наступления болезни, а затем продолжат от трех до четырех недель.
Характерными признаками гепатита являются: начальная фаза умеренной лихорадки, потеря аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение нескольких дней.
Возможна боль в животе, зуд (без поражений кожи), отметить сыпь или боль в суставах; желтуха (желтое обесцвечивание кожи и склеры глаз), с темной мочой и обесцвеченными стульями; и мягкой гепатомегалии (гиперчувствительность печени, чувствительность к пальпации).
Эти симптомы часто неотличимы от тех, которые возникают при других заболеваниях печени и обычно продолжаются от одной до шести недель. В редких случаях острый гепатит Е может быть тяжелым и развиваться в молниеносный гепатит (острая печеночная недостаточность), что грозит летальным исходом.
Диагностика.
Клинически невозможно отличить случаи гепатита Е от других видов острого вирусного гепатита. Однако диагноз может быть строго рассмотрен при наличии необходимых эпидемиологических условий, например, если в местах известного эндемического района произошло несколько случаев в ситуациях с риском загрязнения воды, если болезнь подозревается у беременных женщин или если исключается гепатит А.
Окончательный диагноз гепатита Е обычно основан на обнаружении специфических IgM-антител в крови человека.
Существуют другие диагностические тесты, такие как RT-PCR (ПЦР обратной транскрипции) для обнаружения РНК вируса гепатита E в крови или фекалиях, но тогда необходима специализированная лаборатория. Этот тест особенно важен в тех областях, где гепатит Е встречается редко и в случаях хронической инфекции ХЭВ.
Лечение.
Конкретного лечения, которое может изменить ход острого гепатита Е, не существует. Поскольку заболевание повторяется спонтанно в целом, госпитализация чаще всего не является необходимой. Лечение рибавирином - противовирусным препаратом, полезно для людей с хроническим гепатитом E. В определенных ситуациях успешно использовался интерферон.
Профилактика.
Риск заражения уменьшают гигиенические методы, такие как мытье рук чистой водой, особенно перед обработкой пищи; избегание потребления воды и / или льда неизвестного качества.
Вот то, что надо знать о Гепатите Е. Не перепутайте его с обычным отравлением! А вы не болели им в детстве?
Фиа Монт.