Открыто три новых группы ушных нейронов
Ученые установили, что в теле человека содержится около 100 миллиардов нейронов - поэтому становится неудивительным, когда какая-то их часть скрывается от любопытного взора исследователей. Однако не в случае с ушными нейронами, которые сегодня были расширены до трех новых групп благодаря стараниям шведских исследователей в области мозга из Института Каролинска. Они открыли три новых подгруппы нейронов, локализирующихся в ушной раковине и в других органах слуха - это открытие потенциально позволит углубить понимание того, как можно эффективно бороться с различными нарушениями слуха, к примеру, со звоном в ушах или с отеками.
Нервные клетки в ушной раковине отвечают за перевод звуковых волн в электрические сигналы, которые затем проходят через другие отделы слуха прежде чем добраться до мозга - традиционно считалось, что эти клетки разделяются на две категории под названием тип 1 и тип 2, из которых первый тип осуществляет большинство манипуляций со слухом. Теперь же команда шведских ученых обнаружила, что тип 1 обладает дополнительными нейронами, которые были собраны в три подгруппы. Каждая из этих подгрупп ответственна за распространение звуковой волны и ее конвертацию в отдельные слуховые каналы - таким образом, каждые из трех типов суб-нейронов отвечают за собственный способ передачи звука в мозг.
Ученые также сумели составить карту активности отдельных нейронов в мозгу, связав их с работой определенных генов - найдя взаимосвязь, они принялись более подробно изучать этот механизм. Стоит отметить, что первоначальная теория о том, что мозг обрабатывает сразу несколько слуховых каналов и источников, оказывается правдивой - однако степень этой правдивости еще предстоит выяснить.
Стоит отметить, что каждый из выделенных групп ушных нейронов также отвечает за определенный тип и паттерн звучания - к примеру, звук дружеского разговора обрабатывается совершенно по-другому в отличие от звучащего лая собаки, рождая таким образом определенные слуховые различия как для каждого уха в отдельности, так и для конечной реакции в мозге. Отсюда вытекает целая ветвь новых исследований, связанных с восприятием звука у людей с разным строением мозга - а точнее, с разными его особенностями.