Новости и события » Спорт » Непревзойденный менеджер и меценат Луганского футбола

Непревзойденный менеджер и меценат Луганского футбола

Непревзойденный менеджер и меценат Луганского футбола

Ныне трудно представить, что полвека назад жить и работать на Луганщине считалось престижным и перспективным для жителей всей Украины. В тот период Луганская область по основным показателям развития не только сравнялась с Донецкой, Днепропетровской и другими высокоразвитыми областями Украины, но в чем-то и превзошла их. Заводы фабрики, шахты, совхозы и колхозы нашего региона перевыполняли планы по производственной и товарной продукции и обеспечению постоянно возрастающих потребностей жителей всесторонне и динамично развивавшейся Луганщины.

Высокими темпами велось строительство жилья для трудящихся, инженеров, специалистов, ученых, деятелей культуры и искусства. Привлекательным регион был с 1960 по 1973 годы потому, что предприятия отраслей народного хозяйства, местные партийные организации и советы депутатов возглавляли управленческие кадры, рекомендованные на должности обкомом КПУ.

А первым секретарем Ворошиловградского областного парткома в указанный период трудился Владимир Васильевич Шевченко (родился 01.09.1918 года). Управлял он подчиненными деятельно, ответственно и целеустремленно, требуя результат, превосходящий прошлогодний.

Работать в команде управленцев Владимир Шевченко было интересно, модно и перспективно, так как самых способных, добросовестных и плодотворных первый секретарь замечал, возвышал и поощрял.

Характерно для стиля его работы - нестандартное решение проблем региона, личная заинтересованность в судьбе каждого человека, который обращался за помощью, умение, что называется, зажечь людей для выполнения больших и, подчас, невиданных ранее планов.

Благодаря находчивости и смекалке Владимира Шевченко досрочно, внепланово и, зачастую, методом народной стройки появились на карте города Луганска такие инфраструктурные объекты, как аэропорт, цирк, кинозалы, театр русской драмы, автобусный и железнодорожный вокзалы, эстакада, филармония, несколько НИИ, областная библиотека, дворцы спорта и плавательные бассейны, стадион (на 40 тысяч зрителей) и многое другое, а также началось массовое строительство жилья.

Наш областной центр в высших лигах различных чемпионатов СССР одновременно представляли 5 спортивных команд. Уроженцы нашего края ставили рекорды в международных соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, выигрывали олимпийское золото в академической гребле и велогонке, завоевывали призовые места в гимнастике и плавании. Футбольные, волейбольные, баскетбольные, гандбольные и мотобольная команды состязались за первенство в Советском Союзе.

Беспрецедентным достижением в истории Луганского спорта считается выигрыш звания чемпионов СССР в высшей лиге футбольной командой "Заря" в 1972 году. К золотой вершине Всесоюзного футбольного первенства луганская команда шла уверенно и поступательно - со второй половины 50-х годов ХХ века и этот исторический рубеж совпал с периодом руководства областью Владимира Шевченко.

Он - уроженец села Нижний Нагольчик Антрацитовского района Луганской области, с отличием завершил учебу в школе, работал на шахте, в Великую Отечественную войну партизанил, а в послевоенное время возглавлял Антрацитовский и Краснодонский райкомы и Кадиевский горком КПУ. Владимир Васильевич считался самым спортивным партийным секретарем обкома (аналог нынешней должности губернатора).

Заводы, фабрики, шахты, совхозы и колхозы нашего региона перевыполняли планы по производственной и товарной продукции, обеспечивали постоянно возрастающие потребности жителей всесторонне и динамично развивавшейся Луганщины.

Благодаря уникальным качествам руководителя и хозяйственника, за время его руководства в нашем регионе было построено: 4,5 тысячи различных спортивных баз, 2 тыс. спортплощадок, 58 стадионов, 11 теннисных кортов, 39 плавательных бассейнов (в их числе "Юность" - первый в СССР с серебрением воды, а не хлорированием), в Луганске легкоатлетический манеж (для тренировок зимой) и в Северодонецке Ледовый дворец (для занятий и соревнований по фигурному катанию и хоккею).

Футбол развивался не только в Луганске. В первенствах 2-й лиги и 1-й лиги чемпионата СССР выступали команды городов Стаханова, Алчевска, Ровеньки, Антрацита, Красного Луча, Краснодона, Рубежного, Лисичанска, Свердловска, Северодонецка и других населенных пунктов.

В 1962 году команда областного центра "Трудовые резервы" в упорной борьбе завоевала звание чемпионов Украины и пробилась во вторую группу класса "А" чемпионата страны по футболу.

А прямого сообщения с Москвой, Киевом и городами юга страны не было. Чтобы выступать в элите всесоюзного первенства по футболу, нужно было построить аэропорт, новый ж. д. вокзал, гостиницы, современный стадион, загородную тренировочную базу с качественными травяными газонами. Все перечисленное было создано в кратчайшие сроки, с 1963 по 1966 годы.

Для создания инфраструктуры потребовалось недюжинное усердие и способность "выбить" в Москве, у кремлевской номенклатуры, чиновников Госплана, Минфина и Госрезерва необходимое и чрезмерно лимитированное - финансирование, фонды, ресурсы.

В короткие паузы чемпионата "Трудовые резервы" проводили международные товарищеские матчи с командами городов побратимов Луганска (болгарский "Меньон", "Карл-Цейс Иена" ГДР, Чехословакии, Уэльса и другими). Повышенный интерес у трудящихся областного центра вызывали поединки с различными сборными класса "Б".

Играя в родных стенах, луганчане редко кому уступали. Болельщики неизменно заполняли трибуны стадиона, сектора которого поочередно реконструировались, приобретая современный вид и наращивая общую вместимость зрителей. Казалось, удивить местных болельщиков было делом невозможным.

В июне 1963 года ворошиловградцам выпала возможность увидеть на "Авангарде" кудесников мяча из страны, чья сборная дважды стала чемпионом мира. Игроки "Флуминенсе", представляющей штат Рио-де-Жанейро, были удивлены упорством и мастерством ворошиловградских "резервистов" и лишь чрезмерными усилиями сохранили победный для себя счет - 2:1.

Секретарь Ворошиловградского обкома КПСС только ему известным способом (возможно, гонораром в валюте, собранной со счетов предприятий, шахт и фабрик нашего региона) добился от кремлевских чиновников и столичных функционеров невероятного - бразильская команда "Флуминенсе" в своем турне по Советскому Союзу провела на территории Украины один матч - в Луганске.

Новое табло, привезенное из Венгрии по договоренности с одним из промпредприятий нашего региона, синтетическое покрытие, укрывавшее футбольное поле в непогоду и зиму (подобное лишь на центральном стадионе страны) - все это превратило стадион "Авангард" в современную спортивную арену.

Для решения задачи - представлять Луганск в высшей лиге - привлекались тренеры-новаторы и лучшие игроки в СССР. Из Ленинграда удалось пригласить самого перспективного из начинавших в ту пору тренерскую карьеру специалистов Германа Семеновича Зонина, а из Донецка Григория Федоровича Балабу, под их руководством луганская футбольная команда в 1962 году выиграла первенство Украины среди команд класса "Б". В тот период в составе победителей раскрыли свой талант приглашенные из российской глубинки Александр Гулевский (его результативность - 29 забитых мячей в 1960 году - не превзойден до сих пор), из Днепропетровска Владислав Глухарев (умелый распасовщик), воспитанник бакинского футбола Валерий Галустов (забивной атакующий хавбек), из столицы Донбасса Игорь Балаба (игрок молодежной сборной СССР, левый крайний нападения и дриблер, ставший кумиром луганских болельщиков), из Ростова опытный форвард Евгений Волченков (в 1962 году стал лучшим бомбардиром класса "Б"), а также уже в звании мастера спорта СССР, выдающийся вратарь Леонид Клюев (ему принадлежит клубный рекорд непробиваемости, в 169 играх пропустил 131 мяч).

Позднее в роли наставников главной команды нашей области работали тренеры из Белокаменной Константин Бесков и Евгений Горянский, которые в свое время возглавляли сборную СССР. Лишь, задействовав связи с членами Политбюро ЦК КПСС, были увезены из Луганска приглашенные в "Зарю" Виталий Раздаев, Виталий Старухин и Эдуард Стрельцов, ставшие футбольными звездами в других командах Советского Союза.

Нашлись другие, в их числе и воспитанники луганского футбола, которые в 1967 году пробились в элиту, а через пять сезонов превзошли все остальные команды и, впервые нарушив гегемонию Москвы и Киева на чемпионство, выиграли золотые медали футбольного первенства, которое проводилось на территории 1/6 земной суши планеты Земля.

В год восхождения на вершину чемпионата СССР футболисты "Зари" были всей командой направлены на международный турнир для 8 сильнейших сборных мира, приглашенных в Бразилию. Советский Союз ворошиловградцы (к ним добавили троих игроков из московских клубов) представили достойно, переиграли сборную Уругвая (1:0) и уступили аргентинцам и португальцам (0:1).

Вернувшись на родину, игроки "Зари" довели дело, начатое в первом круге, до логического завершения - победили своих конкурентов за лидерство в чемпионате, сокрушив с крупным счетом москвичей и киевских динамовцев, и заслуженно стали сильнейшими в сезоне 1972 года.

Луганскими футболистами в историю футбола и золотыми буквами вписали себя калининградец Юрий Васенин, крымчане Виктор и Сергей Кузнецовы, уроженец Закарпатья Михаил Форкаш, немец из Поволжья Владимир Старков, воспитанник краснодарского футбола Николай Пинчук, купянчанин Александр Ткаченко, киевляне Сергей Морозов, Вячеслав Семенов и Владимир Онищенко. Все они до приглашения в "Зарю", как спортсмены, лишь подавали надежды, в ней были признаны заслуженными мастерами. Совместно с ними самоотверженно ковали золотые медали воспитанники футбольных школ Луганского края Александр Журавлев, Владимир Абрамов, Анатолий Куксов и Владимир Малыгин.

Именно в Луганске для них создали необходимые условия для успешного восхождения на вершину футбольного Олимпа. Триумф команды, представлявшей областной центр республики Украина, партийные бонзы из Киева и Москвы переживали, затаив зависть и обиду. Успехи "Зари" стали Киеву поперек горла.

И когда новоиспеченные чемпионы в сезоне 1973 года пробились в финал Кубка СССР и едва не выиграли заветный трофей, то опекавший киевское "Динамо" первый секретарь КПУ Щербицкий "спустил всех собак" на руководителя Луганской области Владимира Шевченко, упрекая его в увлечении футболом.

Ему поставили в вину то, что поощряли материально футболистов. Он им отвечал, что люди до 30-летнего возраста занимаются только футболом, не имея нормальных условий для получения высшего образования и гражданской профессии. Их надо было удержать в большом спорте, дать реализовать талант и победами на поле вдохновлять болельщиков на высокие трудовые свершения. Ныне появились основания предполагать, что Щербицкий опасался личной конкуренции со стороны Шевченко за лидерство в республике и авторитет в ЦК КПСС.

По той же причине не избежал отставки и первый секретарь Донецкого обкома В.В. Дегтярев - тезка, товарищ, друг и соперник в спорте и соцсоревновании двух развитых ими регионов. Много судеб переломали, прежде чем подвели под формулировку "За плохую работу с кадрами".

В декабре 1973 года Владимира Васильевича сняли с партийной должности и фактически отправили в политическую ссылку. С 1974 года он жил в Горловке, работал директором по экономике объединения "Артемуголь" вплоть до выхода на пенсию в 1988-м, в возрасте 70 лет.

В 1992 году Владимир Васильевич вернулся в Луганск и с сожалением констатировал упадок производства, спустя 17 лет. На момент его снятия в 1973 году область продала государству 795 тыс. тонн хлеба и добыла сверх плана 3 млн. 700 тыс. тонн угля...

Движение вниз экономики региона и системы спорта, в том числе и "Зари" в турнирной таблице, было медленным, но неуклонным. Луганчане "В.В." уважали за то, что он и его жена отоваривались в доступных для всех магазинах, не нажили ни машины, ни дачи.

Лишь когда завершилась эра Щербицкого, то Владимиру Шевченко присвоили звание Почетного гражданина Луганска, выделили квартиру, в которой он доживал свой век обычным пенсионером.

В канун последнего в жизни Владимира Васильевича 1997 года в здании Луганского цирка проводили торжества по случаю 25-летия со дня открытия этого заведения. Подошедший к микрофону мэр Луганска произнес слова о необходимости отдать долги людям, с именами которых связана судьба города, и вручил Владимиру Шевченко ключи от автомобиля. На следующий день Владимир Васильевич передал машину приюту для несовершеннолетних...

Будь жив сегодня Владимир Шевченко, то 20 сентября луганчане отмечали бы его 100-летний юбилей, искренне произнесли слова благодарности Великому Человеку, талантливому организатору, умелому менеджеру и футбольному меценату.

Пресс-служба ФК "Заря" совместно с Валерием Жаровным

Динамо


Купить парикмахерские мойки: особенности выбора и популярные модели

Купить парикмахерские мойки: особенности выбора и популярные модели

Парикмахерские мойки: идеальное решение для вашего салона красоты При обустройстве парикмахерского зала одним из важнейших элементов являются парикмахерские мойки . Именно здесь происходит магия преображения клиентов, именно здесь создается атмосфера уюта и...

сегодня 17:28

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх