Почему танцы в школах даже важнее, чем математика

Школы убивают творчество?. Кен Робинсон.
Танец - как и любая физическая активность - должен иметь такой же статус в школах, как математика и языки. Более того, он может даже помочь поднять успеваемость, говорит сэр Кен Робинсон.
Он является мировым лидером в сфере образовательной реформы и автором бестселлеров из списка New York Times. Его прямую речь опубликовал TED.
"В течение нескольких лет я был покровителем Лондонской школы современного танца. В 2016 году меня пригласили выступить с ежегодной лекцией в честь основателя Роберта Когана, и я решил поговорить о роли танцев в школах.
Перед лекцией я написал в Твиттере название «Почему танцевать так же важно, как математика в образовании». Было много одобрительных комментариев, но и несколько вопросительных.
Один пользователь сказал: «Кен, танцы не так важны, как математика». Второй написал вот что: «И что? Телефоны более важны, чем бананы. Муравьи не так важны, как туалетные щетки. Скрепки более важны, чем локти». Я посмеялся.
Я не спорю с математикой - это неотъемлемая часть великого творческого приключения человеческого разума. Это также тесно связано с динамикой танца. Вместо этого это аргумент в пользу равенства в обучении всего ребенка.
Я говорю о равной важности танца с другими искусствами, языками, математикой, науками и гуманитарными науками в общем образовании каждого ребенка.
Танец может помочь восстановить радость и стабильность, и облегчить напряжение, которое ребенок чувствует в школе.
Что такое танец? Это физическое выражение отношений, чувств и идей с помощью движения и ритма. Никто не изобретал танец. Он находился глубоко в сердце каждой культуры на протяжении всей истории.
Танец - часть импульса человечества. Он охватывает несколько жанров, стилей и традиций и постоянно развивается. Его роли варьируются от рекреационных до священных и охватывают все формы социальной цели.
Некоторые люди давно поняли, что танец является неотъемлемой частью жизни и образования. Низкий статус танца в школах частично связан с высоким статусом традиционной академической работы, которая связывает обучение главным образом с вербальными и математическими рассуждениями.
Исследования, собранные Нильсеном и Берриджем, показывают, как более глубокое понимание танца бросает вызов стандартным концепциям интеллекта и достижений и демонстрирует преобразующую силу движения для людей всех возрастов и происхождения.
Обучение танцам имеет важные преимущества для социальной адаптированности человека. Многие формы танца, в том числе бальные, по своей сути являются социальными. Они включают в себя комбинацию перемещения в синхронности и эмпатии с прямым физическим контактом.
Группа исследователей в области кинезиологии и педиатрии провела обширный обзор более 850 исследований влияния физической активности на детей школьного возраста.
Они измеряли эффект 30 - 45 минутной умеренной или энергичной физической активности от трех до пяти дней в неделю по многим факторам: ожирение, сердечно-сосудистая система, кровяное давление и плотность костной ткани, а также депрессия, самооценка и академическая успеваемость.
Основываясь на убедительных доказательствах в ряде этих категорий, группа решительно рекомендовала, чтобы учащиеся имели не менее часа (или более) умеренной или энергичной физической активности в день.
Глядя конкретно на академическую успеваемость, группа нашла убедительные доказательства того, что «физическая активность оказывает положительное влияние на память, концентрацию и поведение в школе».
Один из исследователей был особенно впечатлен улучшением чтения и математики среди начавших танцевать учеников пятого класса. Их успеваемость значительно выросла. Возможно, это связано с прямым влиянием движения ног на мозг.
Танец также имеет экономические выгоды. Он способствует развитию гармоничных личных качеств, которые работодатели ценят при совместной работе.
Существует постоянный миф о том, что художественное образование предназначено для талантливых, но на самом деле искусство приносит пользу всем, независимо от их профессиональных навыков.
Мы не учим математике исключительно для создания математиков, и мы не учим писать только для создания нового поколения романистов. То же самое относится и к искусству. Мы учим их создавать здоровых граждан, которые могут применять навыки, знания и опыт от участия в искусстве в своей карьере и жизни".
Думается, сэр Кен Робинсон знает, о чем говорит.
Фиа Монт.