Новости и события » Спорт » "Александрия" - "Шахтер": Нескучный райцентр

"Александрия" - "Шахтер": Нескучный райцентр

"Александрия" - "Шахтер": Нескучный райцентр

Центральный поединок тура состоится в Александрии.

Изюминка противостояния - статус матча лидеров: подопечные Паулу Фонсеки и Владимира Шарана находятся на верхних строчках турнирной таблицы.

Стоит заметить, что игры с клубами из райцентров в нашем чемпионате складывались для одного из грандов по-разному. И далеко не всегда горняки покидали небольшие населенные пункты с тремя (или двумя по старому стилю) очками.

В первой половине 1990-х пару раз огорчал "Шахтер" шепетовский "Темп". В октябре 1993-го представители Хмельницкой области переиграли горняков со счетом 3:1. Быстро пропущенный гол (уже на четвертой минуте), кажется, ничуть не смутил выступавших в роли хозяев шепетовцев, и они, поддерживаемые 12-тысячной торсидой, закрутили такую круговерть у ворот гостей, что те попросту растерялись.

Дублем отметился Тариэл Капанадзе. Правда, справедливости ради отмечу, что при счете 1:1 за фол последней надежды был удален горняк Игорь Леонов, и два решающих гола "Темп" провел, уже имея на одного игрока больше.

В апреле 1995-го "Темпу" хватило одного гола для общего успеха. Отмечу, что сезон-1994/95 для обеих команд сложился неудачно: шепетовцы покинули высшую лигу (как оказалось, навсегда), а горняки финишировали четвертыми, за чертой призеров.

Примечательно, что противостояния "Темпа" и "Шахтера" были бескомпромиссными: в шести сыгранных поединках не было зафиксировано ни одной ничьей!

Кременчугский "Кремень" в 1990-е регулярно отбирал очки у оранжево-черных. Интересно, что в течение одного календарного года (1993-го), но в разных чемпионатах Украины кременчужане дважды обыграли горняков на своем поле с одинаковым счетом 2:1.

В мае 1996 года голевая перестрелка в Кременчуге в присутствии десятитысячной аудитории принесла успех хозяевам в поединке с горняками 3:2 (интересно, что один из голов "Кремня" в том матче на счету Сергея Ателькина, сделавшего себе имя как раз в "Шахтере").

Несколько раз соперники подписывали мирное соглашение, а самая крупная победа "Шахтера" (4:1) имела место на старте сезона-1995/96. Кстати, в той игре Геннадий Орбу забил 200-й мяч горняков в чемпионатах Украины (в самом конце матча с пенальти). Но по итогам того сезона команда из райцентра опередила маститых горняков: "Кремень" финишировал девятым (при этом имея отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей - "минус десять"), а оранжево-черные замкнули десятку при положительной разнице - "плюс один".

С ахтырским "Нефтяником" горняки пересеклись лишь в одном чемпионате Украины. Помню, в программке к донецкому матчу названных команд в сезоне-2007/08 прочитал в статье под названием "Непыльная история": "Сдувать пыль со взаимоотношений "Шахтера" с "Нефтяником" еще рановато". Рановато и по сей день, ведь всего дважды встречались между собой оппоненты.

А тот поединок закончился вничью 1:1 (при нереализованном дорогостоящим приобретением "Шахтера" Нери Кастильо пенальти). Игра же первого круга в "нефтяном оазисе" Украины (именно так называют Ахтырку) принесла фавориту безоговорочную победу - 3:0 (дублем отметился Александр Гладкий).

С алчевской "Сталью" "Шахтер" вдоволь наигрался в чемпионате страны уже в ХХI веке. Пару раз алчевцы смогли отобрать очки у оранжево-черных. Однако одержать победу над горняками в рамках чемпионата так и не смогли.

Также дважды играли вничью с горняками и другие "сталевары" - из Каменского. Особенно памятным стал матч на днепровском стадионе "Метеор" в апреле 2016 года. Соперники огорчили друг друга по три раза. А подытожил счет мощнейший удар игрока "Стали" Николая Ищенко на 3-й компенсированной ко второму тайму минуте!

Нередко в рамках чемпионата "Шахтеру" приходилось играть против команд из больших райцентров - "Кривбасса", "Мариуполя", "Севастополя" (Севастополь райцентром можно назвать лишь с натяжкой, у города в Украине - особый статус).

Сложностей в поединках с мариупольцами и севастопольцами горняки не испытывали никогда. А вот "Кривбасс" время от времени их огорчал. Правда, все победы криворожской команды над "Шахтером" в чемпионатах Украины (а таковых насобиралось шесть) были одержаны с преимуществом в один мяч.

"Шахтер" же нередко обыгрывал криворожан крупно. Так, в сезоне-1996/97 горняки провели в ворота "Кривбасса" шесть безответных мячей. Дублем в той игре отметился Геннадий Орбу.

И, конечно, отдельного разговора заслуживает история противостояния нынешних лидеров чемпионата. Александрийцы доселе выигрывали у горняков лишь однажды - в прошлом сезоне. Дубль Артема Поляруса позволил подопечным Шарана вывезти из Харькова победу над командой Паулу Фонсеки.

Единственная ничья в чемпионатах Украины между "Александрией" и "Шахтером" имела место в позапрошлом сезоне. В остальных поединках побеждали горняки. В апреле 2003 года оранжево-черные отгрузили александрийцам пять безответных мячей. Дубль на счету Алексея Белика.

Хватит ли игрового потенциала нынешней "Александрии" чтобы достойно противостоять нынешнему "Шахтеру"? Кому пошла на пользу пауза в чемпионате, вызванная поединками национальных сборных? Не буду навязывать свою точку зрения - скажу лишь то, что для команды Шарана игра с "Шахтером" - отличная возможность проверить весомость своих притязаний на место в лидирующей группе.

При этом официально декларируемая цель команды, если кто забыл, - попасть в первую шестерку. Пересмотрят ли свои цели в сторону более амбициозных александрийцы после финального свистка в субботу или по-прежнему будут подчеркнуто скромны?

Гарантировать же можно только одно - футбольный ажиотаж в 80-тысячном райцентре на Кировоградщине в предстоящий уик-энд.

Одна из главных достопримечательностей Александрии - единственный в Украине Музей мира. Пока что ни "Шахтер", ни "Александрия" миролюбия в текущем чемпионате не демонстрируют (за семь туров у них всего одна ничья на двоих). Вряд ли компромиссам найдется место на поле стадиона "Ника" (а когда-то спортивная арена, располагавшаяся на его месте, носила название... "Шахтер") и в субботу.

Сойдутся самая результативная атака чемпионата против самой непробиваемой обороны (строго говоря, "Динамо" пропустило столько же, сколько и "Александрия", но сыграло на матч меньше). Кроме того, из всех команд отечественной премьер-лиги на сегодня только "Шахтер" и "Александрия" забили двузначное число голов. А значит, скучно быть не должно.

Райцентр - мечта героя популярной в 1990-е годы песни Андрея Миколайчука. Герой хита перечисляет разнообразные преимущества райцентра в сравнении с селом. Александрия, в отличие, от воспетого Миколайчуком абстрактного райцентра, помимо других искушений, может предложить своим жителям и гостям еще и футбол высокого уровня.

Итак, все внимание - на поединок лидеров!

Динамо


Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Небезызвестный бренд Casio представил новую модель часов G-Shock GBD-300 с повышенной защитой от воды и ударов. Размеры: 48,9×47,4×14,9 мм. Весит девайс 60 г. Для отображения информации у часов есть небольшой черно-белый экран. В компании говорят, что на...

сегодня 11:08

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх