Новости и события » Hi-Tech » ЦБ повысил ключевую ставку впервые с декабря 2014 года - до 7,50% годовых

ЦБ повысил ключевую ставку впервые с декабря 2014 года - до 7,50% годовых

С весны 2018 года регулятор придерживался политики удержания ставки.

1 комментарий

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - до 7,50% годовых. Регулятор повысил ставку впервые с декабря 2014 года.

ЦБ удерживал ключевую ставку на уровне 7,25% с марта 2018 года. Раньше ЦБ мог снижать ставку благодаря замедлению инфляции, которая по итогам 2017 года оказалась самой низкой в новейшей истории России (2,5%), объясняет главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Раньше прогноз ЦБ по годовой инфляции составлял 4%. Сейчас регулятор прогнозирует рост цен в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 5% в 2020 году. По словам Орловой, цели регулятора стали угрожать риски санкций и турбулентность на развивающихся рынках.

Что такое ключевая ставка и как она влияет на кредиты

Ключевая ставка - это ставка в процентах годовых, по которой ЦБ готов предоставлять кредиты коммерческим банкам. От нее зависит в том числе размер процентных ставок по кредитам и вкладам для клиентов банков. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже банки могут устанавливать проценты по кредитам. При высокой ставке кредиты становятся «дороже», но при этом, как правило, растут ставки по вкладам и депозитам.

С повышением ключевой ставки подорожают кредиты для населения и бизнеса, поскольку банки всегда поднимают ставки вслед за регулятором. Изменение ставок по старым кредитам зависит от условий договора - если в нем прописана фиксированная ставка, то банк не может ее повысить, говорит начальник отдела анализа рынков компании «Открытие брокер» Константин Бушуев. Если же это кредит с плавающей ставкой, то она будет зависеть от ставок рынка.

Что произойдет с вкладами

Ставки по рублевым вкладам должны вырасти, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович ожидает, что до конца года ставки по новым вкладам могут достигнуть уровня 7-7,2%. Ставки по ранее открытым вкладам банки пересматривать не будут.

При этом ставки по депозитам зависят не только от решений регулятора. Крупные российские банки в условиях нестабильности на финансовых рынках начали повышать средние максимальные ставки по вкладам еще в августе, отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

В крупнейших банках ставка выросла с уровней 6,32% в начале августа до уровня 6,61% в первой декаде сентября. Данные действия банков объясняются их опасениями оттока клиентских вкладов в период нестабильности финансовых рынков - в некотором роде данные меры являются платой клиенту за повышение риска.

Антон Покатович

главный аналитик «БКС Премьер»

Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физлиц превысила 6,6% впервые с марта 2018 года. Тогда она выросла после снижения ЦБ ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 7,25% годовых.

С начала 2018 года ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам «Сбербанка», ВТБ, «Россельхозбанка», «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Бинбанка», «Открытия», «Райффайзенбанка», «Промсвязьбанка» и «Совкомбанка». Регулятор рекомендует банкам устанавливать проценты депозитов для населения не выше этой ставки, увеличенной на два процентных пункта.

В августе ставки по базовым вкладах в рублях повысили «Сбербанк» и «Россельхозбанк». В сентябре о повышении ставок по рублевым вкладам объявили ВТБ, «Альфа-банк» и «Промсвязьбанк».

Стоит ли ожидать повышения ключевой ставки в будущем

При сохранении текущего уровня санкционного давления, которое не предполагает введения критически негативных санкций в виде ограничения долларовых расчетов для крупных российских банков и санкций против энергетического сектора, ЦБ может ограничиться одним повышением ставки до конца 2018 года, зафиксировав ее на уровне 7,5% годовых до третьего квартала 2019 года, рассуждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Рынок ждал повышения ставки

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 4 сентября предупредила о появлении факторов в пользу повышения ключевой ставки. Оснований для снижения ставки немного, есть основания для ее сохранения на уровне 7,25% и появились «некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки», сказала она.

Среди факторов в пользу повышения ставки Набиуллина назвала высокую волатильность на финансовых рынках по всему миру, а также более быстрый возврат инфляции к 4%. За неделю с 21 по 27 августа годовая инфляция достигла 3% - последний раз такие темпы роста цен были в сентябре 2017 года.

В опросе Reuters, проведенном 10 сентября, 23 из 24 экономистов прогнозировали сохранение ставки на уровне 7,25% годовых. Лишь один эксперт высказался за ее повышение на 25 процентных пунктов, до 7,50% - директор аналитического департамента инвестиционной компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По его словам, ситуация близка к панике и «все больше напоминает» 2014 год. Тогда в декабре 2016 года курс евро резко поднимался до 100 рублей, а доллара - до 80 рублей.

Банковский рынок, в отличие от большинства аналитиков, ждал от ЦБ повышения ставки. Ставка денежного рынка MosPrime (средняя ставка рублевых межбанковских кредитов) на три месяца выросла с 7,40-7,45% в конце июля до 7,65% в конце августа. Такая динамика на рынке может указывать на ожидаемое рынком повышение ключевой ставки в ответ на повышение инфляционных рисков, писал в своем августовском отчете департамент исследований и прогнозирования ЦБ. Выводы и рекомендации в отчете могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

Рынок ждет от ЦБ повышения ключевой ставки 14 сентября

На это могут указывать растущие ставки денежного рынка

www.vedomosti.ru


Какие серьги с жемчугом актуальны в 2024 году?

Какие серьги с жемчугом актуальны в 2024 году?

Ювелирная мода 2024 года отличается эклектикой, сочетанием самых разных стилей. Тут и винтаж, и мода нулевых, и строгая геометрия, и грубая массивность. При этом в этих модных веяниях особое место занимают серьги с жемчугом. Многие девушки решают купить...

сегодня 13:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх