Ситуация в банковской сфере ухудшается - С.Арбузов
За все годы существования независимой украинской банковской системы она впервые столкнулась с кризисом таких масштабов. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов в своей колонке Forbes, передает УНН.
"С самого начала 2014 года рынок вошел в период турбулентности и никак не может из него выйти. Глобальной проблемой для банков стала и остается девальвация. Фактически именно падение курса, а не уличные бои в центре Киева или война на Донбассе, оказалось губительным для банковской системы. В украинских условиях все показатели - от адекватности регулятивного капитала до уровня доверия вкладчиков - практически прямо пропорциональны валютному курсу. Это была одна из причин, почему наше правительство так щепетильно относилось к вопросу стабильности национальной денежной единицы. Мы понимали, с которой лавиной проблем придется столкнуться государству в случае девальвации. Впрочем, о причинах поддержки стабильного курса уже говорилось. Сейчас время поговорить о том, что случилось после того, как новая власть не справилась с теми задачами, с которыми справлялись мы", - сказал политик.
Именно девальвация, по его убеждению, подкосила отечественную банковскую систему.
"Сейчас, когда временные администрации введены более чем в 60 банков, можно много говорить о том, что все из них были "мойками". Но это не правда. Большинство учреждений пострадали не из-за злого умысла менеджмента или владельцев, а по объективным причинам. Еще два года назад банки, которые покинули рынок, вовсе не собирались банкротить. Более того, к началу 2014 года много строили амбициозные планы по развитию. Теперь же, по состоянию на начало IV квартала 2015 года, украинская банковская система представляет собой жалкое зрелище", - подчеркнул С. Арбузов.
По его данным, регулятивный капитал по всей банковской системе Украины на 1 октября 2015 года составляет 82 млрд гривен, что в 2,3 раза меньше, чем на 1 января 2015 года.
"В долларовом эквиваленте эта сумма составляет более скромные $3,7 млрд, свалившись за два года с примерно $24 млрд. Эти цифры говорят о том, что банковская система не просто уменьшилась. Она находится в одном из самых тяжелых положений за всю историю и демонстрирует глубину падения, невиданную в большинстве стран мира. Мы достигли дна, но продолжаем копать. В недавней своей оценке агентство Moody's признало, что уровень проблемных кредитов растет, и может достичь 40% к концу года. Даже по официальной методологии этот показатель уже с начала 2014 года вырос практически вдвое, с 13 до 24%. По итогам января-сентября 45 банков, включая 7 неплатежеспособных, получили убыток на общую сумму 72,7 млрд гривен. На этом фоне прибыль других, преимущественно мелких учреждений, в 3,9 млрд гривен только подчеркивает глубину пропасти", - сообщил экс-глава НБУ.
Кроме того, он сообщил, что на 1 октября 2015 года норматив адекватности регулятивного капитала (Н2), который должен быть не менее 10%, по всей банковской системе Украины составил 7,09%.
"В начале текущего года он еще был 15,6%. Этот крайне важный показатель летит под откос, что, однако, не мешает НБУ рапортовать об успешных реформах. На самом же деле можно предположить, что реальная ситуация даже хуже. Ведь именно те банки, которые находятся под пристальным вниманием НБУ и где в течение года проводили стресс-тесты, показывают печальные результаты. Два тестируемых банка - "Дельта" и "Финансы и кредит" - даже успели за это время отправиться в мир иной. Тогда как в мелких банках, куда не добрался регулятор, все еще решаются "дорисовывать" статистику, не желая дорезервироваться и наращивать капитал, который в экономике, идет под откос, взять просто негде", - пояснил С. Арбузов.
При этом, по его мнению, НБУ постоянно переоценивает свои силы.
"Еще весной 2015 года глава Нацбанка Валерия Гонтарева и ее первый заместитель Александр Писарук уверяли, что очистка банковской системы приближается к завершению. Затем были заявления о том, что очищение банковского сектора будет заканчиваться 30 июня 2015 года. Но "банкопад", а вместе с ним и "реформы", продолжаются. Нужно понимать, что у регулятора еще не дошли руки до небольших и мелких кредитных учреждений, проверка которых должна завершиться в 2016 году. Впрочем, то, что там будет обнаружено, скорее всего, уже станет головной болью следующего главы НБУ", - сказал С. Арбузов.