Предоставление Томоса автокефалии УПЦ, будто мистический призрак, - апостольский нунций в Украине

Предоставление Томоса автокефалии УПЦ, будто мистический призрак, о котором слышно, говорят, но ничего конкретного. Такое мнение в своем выступлении на Синоде епископов Украинской греко-католической церкви высказал апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, сообщает "Религия в Украине".
Архиепископ отметил важность Синода в особенный момент жизни Украины, указав, что анализировать ситуацию предстоит не ему. "Позволю себе только обратить внимание на тематику, которая стала в центре всеобщего внимания в стране и до сих пор там находится: предоставление Томоса автокефалии местной Православной Церкви. Это как мистический призрак, о котором слышно, но которого не видно; которого ждут, но не знают, когда он будет; о котором люди говорят, но неизвестно, что именно говорят", - считает он.
Гуджеротти отметил, что эта тема также чувствительна и для УГКЦ, поскольку ряд аспектов затрагивает те моменты, которые были важны для церкви с давних времен.
При этом арзиепископ подчеркнул, что "Церковь - это, прежде всего, невеста Христа, а только потом - проявление направления социального переживания", а потому в публичных дискуссиях хотелось бы слышать больше о вере и меньше о политике.
Отметим, что в течение последних месяцев глава УГКЦ верховный епископ Святослав неоднократно подчеркивал, что вопрос автокефалии является исключительно внутренним делом Православных Церквей в Украине.
Ранее Константинопольский патриархат направил в Украину двух экзархов для изучения вопроса предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии, в Украинской Православной Церкви, которая является частью Российской православной церкви и признана во всем мире каноничной такой шаг Фанара назвали антиканоничным и нарушающим синодальное право, поскольку не подавали прошения об автокефалии ни в Москву, ни в Константинополь.