Приметы и суеверия: какие вещи нельзя брать из рук
Издавна существуют табу на некоторые предметы: запрещалось брать их в руки, либо прикасаться к ним, чтобы не навлечь на себя или на других людей несчастье, а до некоторых предметов не дотрагивались из соображений уважения или безопасности. Об этом пишет Weekend.
Эти обычаи частично сохранился и сейчас, часто принимают облик суеверий и предрассудков, которые человек даже не может объяснить.
Деньги
Издавна существовал обычай не передавать деньги из рук в руки, и суеверие это живо и до сих пор, особенно среди торговцев, которые почему-то считают, что если возьмут деньги в руки - то их, денег, станет меньше или торговля будет идти плохо.
Чтобы не навлечь на себя сглаз или порчу, деньги следовало передавать, положив их на что-либо деревянное - в язычестве считалось, что дерево спасает от сглаза - например, на прилавок, стол, скамью или даже уронив их на пол.
Нельзя отдавать деньги на ночь глядя (под этим суеверием вполне мог укрываться практический смысл - темным вечером могли и ограбить, и даже убить за деньги), нельзя было передавать деньги через порог (это суеверие тоже было связано с безопасностью жилища).
Амулеты и предметы колдовства
Никогда не брали в руки и никому не давали предметы, связанные с колдовством - амулеты, обереги, куклы, изображающие человека, на которого наведена порча, одежду волхвов и колдунов, их посуду и вещи.
Это табуирование было связано как со страхом вмешаться в процесс самого колдовства, перевести его каким-то мистическим образом на себя или же было связано со страхом вызвать недовольство колдуна и невольно стать его недругом, а то и "добычей".
Оружие
Издревле с почтением относились к воинскому оружию - к кинжалам, мечам и боевым топорам: ни женщины, ни дети не имели права брать в руки оружие мужчин. До сих пор как отклик этого обычая сохранилось суеверие том, что мать не должна из рук в руки подавать сыну топор, иначе у нее якобы руки заболят.
Серп
Мистическое значение предавали и такому орудию труда как серп, которым жали хлеб. Нельзя было давать его из рук в руки (скорее всего, по соображениям безопасности, которое облекли в суеверие), такая передача означала, что человек желает другому зла. Следовало оставить его на земле, а уж другой его мог поднять сам.
Ежовые рукавицы
Словосочетание "ежовые рукавицы" возникло не просто так: раньше кошек не было, и ежей приносили из леса, чтобы они ловили мышей в амбаре и в подполе, куда их опускали. Чтобы держать в руках ежей, из толстой кожи либо рогожи шили специальные ежовые рукавицы. Появление этих рукавиц было связано не только с тем, что еж может уколоть руки иголками, но и тем, что на своих иголках он может переносить разные кожные болезни и паразитов, и взяв его в руки, можно заразиться.