В Феодосии намерены развивать экскурсионный маршрут по Старому городу
В Феодосии планируют развивать экскурсионный маршрут по Старому городу, с показом комплекса сохранившихся средневековых храмов XIV-го века, фрескового ансамбля и каменных барельефов, находящихся в этих древних храмах, а также генуэзской крепости XIV-го века, самой большой в Причерноморье.
«Эта экскурсия повысит привлекательность Феодосии как туристического центра восточного Крыма, позволит придать положительный имидж с учетом того, что Феодосия - это город 25 веков. Старый город отражает многовековую историю нашего города», - сказал специалист отдела по вопросам курортов и туризма администрации Федосии Владимир Сокуренко.
По его словам, эта экскурсия позволит более полно и качественно познакомить гостей города с древностями и достопримечательностями, которые вполне достойны того, чтобы быть включенными в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.
«Планируется, что экскурсия будет функционировать круглогодично, на постоянной основе она начнет действовать с октября этого года», - добавил Сокуренко.
Экскурсия предусматривает показ сохранившихся древних храмов, в том числе и действующего храма Иверской иконы Божьей матери. До сих пор споры о дате его постройки не останавливаются. Одни датируют постройку VIII-X веком (в частности алтарную часть), другие говорят, что весь храм был построен в XIV веке.
Скорее всего, храм был греческим, затем армянским, а потом (и это уже достоверно известно) в 1858 году был восстановлен и отреставрирован православной общиной. В храме служили до середины 1920-х годов. В советское время в нем был устроен склад.
В 1995 году храм был возвращен православным, в нем проведен ремонт, возобновлены богослужения. В алтарной части храма сохранились уникальные каменные барельефы, есть чудотворные и древние иконы, а также список Иверской иконы Божьей матери, находящейся на Афоне.
Предание гласит, что в этом храме, после своего возвращения из похода «за три моря», в 1472 году путешественник Афанасий Никитин отслужил благодарственный молебен в честь своего возвращения. Именно в Кафе, как раньше называлась Феодосия, он и написал свои знаменитые записки «Хождение за три моря». Поэтому, не случайно рядом с храмом установлен памятник Афанасию Никитину.
Далее путь следует в монастырь во имя Святого великомученика и Победоносца Георгия, построенный в XIV веке. В настоящее время от него остался храм святого Георгия Победоносца, который располагается на небольшой возвышенности, рядом с Иверским храмом.
Известно, что монастырь был построен маркизом Асланом, который был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это было принято среди христиан того времени в Крыму. Монастырь управлялся семью блюстителями, которые смотрели за ним, и когда кто-либо из них умирал, остальные шесть избирали нового, чтобы число семь никогда не уменьшалось.
Интересно, что каменная кладка пола с того времени не перестраивалась, а сохранилась до наших дней. В храме создан небольшой музей. Здесь можно увидеть, как одевались генуэзцы, населявшие тогда город, предметы быта, трехмерную реконструкцию крепостного ансамбля, а также старинные иконы и книги 18 века.
По пути осматриваем Доковую башню, которая была частью цитадели, защищала восточную часть города и причал, служила морскими воротами города, старинный фонтан, который работает и сейчас, а также храм Дмитрия Солунского.
Храм во имя святого Дмитрия находится на северо-восточном участке средневекового городища, на небольшой возвышенности. Здесь сохранились уникальные фрески, предположительно работы Феофана Грека либо его учеников. Фресковые росписи покрывали весь внутренний объем храма.
В настоящее время сохранилась лишь малая часть росписей, но и по ним можно определить византийский стиль и высокое мастерство иконописи. Имеются достоверные данные, что Феофан работал в Кафе и расписал здесь три храма. Сведения о монументальных работах Феофана, которые он выполнял на родине - в Константинополе, его окрестностях - и по дороге в Россию в Кафе, идут от Епифания Премудрого (друга Феофана Грека). Времена постройки храма и посещения Кафы Феофаном совпадают. На сегодняшний день лучше всего сохранилась роспись алтарной апсиды и западной стены церкви.
Фрески церкви святого Дмитрия - это классическая поздневизантийская иконопись, которая характеризуется четкостью линий, неординарной смелостью композиции, сохранившейся до наших дней цветовой гаммой, поражающей своим цветовым колоритом и удивительной динамикой линий. Их варварски пытались уничтожить, в годы социализма вандалы постоянно сдирали их, также пытались уничтожить фрески и во время турецкого господства в Кафе. В наше время чудесным образом в алтаре проявился лик Господа.
Интересен для осмотра и армянский храм св. Иоана Богослова с пристройкой, построен он был тоже в XIV веке.
Конечно же, во время экскурсии много расскажут об истории Феодосии и о цитадели - крепостных сооружениях в период генуэзского господства. Крепостной ансамбль генуэзской Кафы состоял из 16 башен, 6 ворот, 2 калиток и 15 куртин, а также внешнего оборонительного кольца, включавшего в себя 34 башни, 5 ворот и 34 куртины, и внешней оборонительной линии, которая состояла из 24 барбаканов, 4 ворот, 27 куртин и крепостного рва. В Старом городе хорошо сохранились остатки былого величия генуэзцев, населявших тогда Феодосию.