Новости и события » Спорт » Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Некоторые гонки особенно запоминаются, врезаются в память. Чем они примечательны? Прежде всего, вовлечением в процесс: MotoGP или локальная дуэль за 4-е место на любительской гонке TrackRaceDays - не важно, а главное, насколько увлекает конкретное зрелище. И вот формат эндурокросса или Superenduro идеально подходит для зрителя.

МОТОГОНКИ.РУ, 18 сентября 2018 - Финал «Буйные есть?» в Вельяминово стал особенным. Во-первых, его решили провести поздним вечером и в условиях искусственного освещения. Во-вторых, трасса была подготовлена по мировым стандартам, и делать ее помогал Давид Леонов, который уже 4 года участвует в гонках мировой серии Superenduro.

Трассу сделали максимально жесткой, хотя на Гран-При все еще на шаг круче. По длине круг идентичен мировому, только плотность препятствий и уровень сложности - пониже: в «мире» нет прямых, где можно разогнаться, а препятствия следуют практически одно за другим. В Вельяминово, к тому же, не стали делать водную секцию - для большинства хватило и «сухих» приключений!

Формат гонок эндурокросса адаптирован на зрителя. Вообще, это формат для закрытых помещений, для больших залов, где можно собрать большую аудиторию. Малые площади, требующиеся для постройки трассы, подразумевают расположение фанатов по периметру, чтобы с каждой точки были видны все сектора. На самом деле, по прямой от любого зрителя до дальнего угла полигона не должно быть более 40 метров.

Эта близость и создает самое главное ощущение - вовлеченность в процесс. На 10 минут заезда (а это достаточно, когда речь идет о сплошной полосе препятствий) полностью погружаешься в гонку. По большому счету, мало кто следит именно за лидером. Внимание привлекает каждый гонщик, который оказывается перед зрителем, потому что каждый попадает в ситуации - иногда комичные, а иногда драматичные, - и требует сопереживания.

В MotoGP в последнее время случаются такие битвы, которые смотришь без перерыва, затаив дыхание. Дуэли, когда действительно не ясно, кто кого пересилит и что же произойдет в следующий момент. В WorldSBK таких все меньше, а в MXGP они кончились еще пару лет назад. А в «Буйных» в субботу были - все 100%, от первого старта среди любителей до финиша в классе Extreme, где ехали сильные любители вместе с прорайдерами, такими как Давид Леонов и Дима Паршин.

Это реальное шоу, и я не знаю ни одного человека, который бы остался им недоволен или равнодушен. От гонщиков зависит многое, конечно, но на этот раз взаимодействие с аудиторией было максимально. «Ночной» формат и сегментарная подсветка трассы как бы усиливали эффект от происходящего: каждая «сцена» подсвечивалась чуть лучше, чем проходные элементы, от того любое изменение в ритме сопровождалось предельной концентрацией внимания и эмоций. Очень похоже на то, как режиссер трансляции вырывает из потока событий то или иное и подает их на блюдечке. В Вельяминово было достаточно просто перевести взгляд. Но чаще, событие подкатывало к месту просмотра само.

Участники гонок быстро втянулись в игру и стали вести себя подобающе, то есть активно взаимодействовать с публикой. Никак не удается заехать на груду камней или покрышки? Не беда, ведь мотоцикл можно красиво забросить! На «Буйных» давно пора вводить приз за самый высокий или дальний заброс байка. Не беда, что после приземления на огромные камни мотоцикл начинает дымиться. Так даже эффектней. После каждого заезда с наиболее трудных препятствий маршалы обычно убирают разные обломки - подножки, пластиковые детали и т. п. Их остается достаточно, мотоциклы буквально убиваются.

Потому что хочется уже пройти это испытание, любой ценой. Ибо нет смысла выходить на старт подобной гонки без цели - доехать до финиша (хотя бы). Подобное ощущение мне хорошо знакомо по Enduropale Le Touquet, знаменитой французской 3-часовой пляжной гонке на Ла-Манше, где на старт выходят 1500 сорви-голов со всего мира. Приехать на финиш в TOP-50 считается почетно, и это респект на всю оставшуюся жизнь. Добраться до TOP-10 могут только самые выносливые и быстрые, а оформить победу, зачастую, прорайдеры из MXGP и чемпионата мира по эндуро.

Однако, шанс оказаться на Олимпе есть у многих. Поэтому стремление - хотя бы финишировать - оно главное.

Это передается зрителю, который против своей воли начинает поддерживать каждого гонца. Уровень спортивной подготовки и скорость на круге имеют меньшее значение, чем драматизм «сцены». Еще острее все это чувствуется, когда работаешь внутри «ринга», поскольку летящие во все стороны мотоциклы реально угрожают попортить тебе шкуру. Чтобы сделать хороший кадр, нужно, чтобы байк был на расстоянии не более метра от камеры.

Но уровень и ритм самих «сцен» - между совсем-совсем любителями и теми, кто действительно знает, как нужно ехать здесь и там, - различается, словно это два разных соревнования.

То, как сложились события в Вельяминово на первой гонке в классе Extreme, доказательство, что победитель определяется только после финишного флага. Давид Леонов на жеребьевке не попал на первую линию решетки, к тому же, неудачно упал на первом круге. Митя Паршин захватил лидерство со старта, а вместе с ним к финишу устремился Илья Маликов из Hardenduro.ru. Все изменилось после того, как группа гонщиков встряла перед самым сложным с точки зрения форсировки элементом - каменной насыпи с крутым склоном из покрышек.

Запрыгнуть на нее можно только ходом, а для этого нужно ходом же перемахнуть и через метровую груду валунов, заботливо сложенных в паре метров до препятствия. Если остановился, задача усложняется. Паршин встрял - и потерял не только преимущество в гонке, он и вообще все позиции: мотоцикл заглох и долгое время не заводился с кика... В гонку Дима поехал на кроссом 450-кубовом 4-тактнике, не совсем подходящем для формата гонки. Тяжелый, более «вязкий» мотоцикл без электростартера - это как если подтягиваться на перекладине с 10 кг отяжелением на голенях.

Давид быстро после падения набрал темп, но нагнал убежавших от него фронтменов только за пару минут до завершения заезда. Над препятствиями пилот программы Yakhnich Athlete буквально парил - его GasGas перемахивал трамплины и гребенки, большие бревна и покрышки с такой легкостью, что в некоторые моменты пришлось переживать за круговых: не напрыгнул бы кому на голову! Но все внимание под занавес гонки было устремлено на пятерых-шестерых страдальцев, застрявших в каменной ловушке. Нет, это было реальное шоу, полное драматизма, адреналина и ядерной энергии. Но вот чтобы в нем принять участие самому - это надо быть реально очень буйным.

Чемпионат мира по Superenduro в залах собирает полные стадионы, но на самом деле это менее зрелищно, чем формат «Буйных» - нужно быть физически чуть ближе к происходящему, чтобы стать частью процесса на те 40 минут, что длятся заезды.

Ответ на вопрос, поеду ли я работать на следующую гонку «Буйные есть?» - однозначен.

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?

Эндуро-кросс - лучшее мотошоу?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх