Госсовет просит Минстрой изменить правила долевого строительства для Крыма
Государственный совет Республики Крым принял обращение в адрес министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева с просьбой инициировать установление особенностей применения на территории РК законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Документ был принят на сессии крымского парламента в среду.
Как отмечается в документе, вступившие в силу в июле этого года изменения в законодательстве об участии в долевом строительстве "фактически заблокируют строительство многоквартирных жилых домов в Республике Крым".
По словам авторов обращения, переход к "проектному финансированию" ставит проекты строительства в прямую зависимость от кредитной политики банковских учреждений и как следствие приводит к удорожанию строительства.
Помимо этого, из пятидесяти шести банков, уполномоченных работать с застройщиками, на территории Крыма работают только два.
Кроме того, для крымских застройщиков может оказаться невыполнимым новое требование закона в части наличия как минимум трехлетнего опыта участия строительных компаний в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. Как поясняют авторы документа, многие крымские девелоперы, имея значительный предыдущий опыт работы, в российском правовом поле создали новые юридические лица, и формально могут не соответствовать данным требованиям.
Также поправки в закон вводят "крайне жесткие требования к финансовой составляющей деятельности застройщика".
1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон "О долевом строительстве". В частности, согласно закону, деньги дольщиков будут лежать на специальных счетах в банках, и в случае проблем со строительством могут быть возвращены.
Также для всех застройщиков введено обязательное банковское сопровождение сделок. По каждому разрешению на строительство должен быть открыт счет в уполномоченном банке. При этом строительная компания должна иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта.
Кроме того, средства, которые вносят дольщики, разрешено использовать только на строительство конкретного дома, тратить их на возведение других объектов запрещено.