Новости и события » Hi-Tech » Samsung со своим ответом Apple A9 остается в догоняющих на рынке мобильных чипов

Samsung со своим ответом Apple A9 остается в догоняющих на рынке мобильных чипов

Samsung со своим ответом Apple A9 остается в догоняющих на рынке мобильных чипов

Samsung представила новую модель серии однокристальных систем Exynos 8 Octa 8890, рассчитанную на выпуск по 14-нанометровой технологии FinFET. В отличие от предшественника в новую SoC интегрирован первый 64-битный CPU собственной разработки Samsung и модем LTE Rel.12 Cat.12/13. Несмотря на заявления Samsung о лидерстве на рынке мобильных процессоров, компании не удалось создать чип, опережающий по производительности решение компании Apple.

Актуальный на сегодняшний день 8-ядерный процессор Samsung Exynos 7 Octa используется во флагманском смартфоне Galaxy S6 Edge. С тактовой частотой 1,66 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти этот чип едва догоняет по производительности Apple A9 в смартфонах iPhone 6/6s, причем только в многоядерном режиме.

В одноядерном режиме процессор A9 позволяет iPhone 6s работать на 90% быстрее нынешнего флагмана Galaxy S6 Edge на базе Exynos 7.

Проверка работы со всеми ядрами процессора актуальна, как правило, только для синтетических тестов. В обычном режиме эксплуатации смартфон не задействует всю вычислительную мощность. Двухъядерные чипы Apple обеспечивают лучшую производительность, когда активно единственное ядро, показывая аналогичные или превосходящие результаты среди восьмиядерных представителей рынка. За счет использования двухъядерных решений Apple удалось продлить время автономной работы, даже при использовании более компактных и легких аккумуляторов.

Маленький шаг для Exynos 8, большой скачок для A9

Samsung еще не поставляет устройства с Exynos 8, но в пресс-релизе уже называет новинку «передовым процессором, используемом в устройствах следующего поколения». Даже в пресс-релизе корейская компания отмечает, что чип будет превосходить существующий Exynos 7 Octa только на 30%, несмотря на внедрение 64-битной архитектуры первого поколения. Ранее с этой целью Samsung использовала решения других производителей, таких как Qualcomm. Apple в свою очередь, перейдя на 64-битные процессоры, застала индустрию врасплох и в этом году выпустила уже третье поколение чипов такого типа.

Для сравнения, новый процессор A9 обладает увеличенной на 70% вычислительной мощностью и улучшенной на 90% производительностью графической подсистемы по сравнению со своим предшественником.

В прошлом году Ри Ин-жэонг, старший вице-президент южнокорейской компании, заявил в интервью Wall Street Journal, что «Samsung, как лидер рынка, следует тенденциям в индустрии». Он говорил о попытках компании догнать Apple с технологией Touch ID. В 2013 году Стивен Вун, представив странную интерпретацию времени и последовательности событий, заявил о лидерстве Samsung в сфере 64-битных мобильных процессоров. При этом в обращении к инвесторам компании он пожаловался на отсутствие 64-битных процессоров, через год после появления процессора A7 от Apple.

«Многие люди спрашивают, зачем нам нужны 64-битные чипы?», - говорил Ву, прежде чем изложил двухэтапную стратегию развития, которая включает использование эталонного дизайна процессоров ARM перед переходом на 64 бита. «Мы движемся вперед с новой архитектурой и даже в такие ранние сроки можем отнести себя к группе лидеров отрасли 64-битных компонентов», - заявил он. Но в 2015 году Samsung только делает второй шаг к развитию этой технологии с отставанием от Apple больше, чем в 2 года.

Несмотря на то, что новый чип Samsung имеет на 30% увеличенную производительность, высокую тактовую частоту и больше оперативной памяти, результаты тестов Exynos 8 Octa в Geekbench показывают, что iPhone 6s примерно на 48% быстрее в режиме тестирования с одним ядром.

При этом Apple уже запустила в продажу устройство еще с более мощным чипом - A9X, который обгоняет по производительности не только Exynos 8, но и решения от Intel для гибридных планшетов и ноутбуков.

Другие проблемы Samsung

Samsung еще не выпустила свой новый процессор, но желание достичь определенных целей еще не означает их качественной реализации. Корейская компания испытала это при первой попытке создать сканер отпечатков пальцев. Ее биометрический модуль для Galaxy S5 получился не таким удобным в эксплуатации, как Touch ID.

Были проблемы и Samsung и с разработкой собственных процессоров Exynos 5 для флагмана Galaxy S4, которые вышли и с Qualcomm Snapdragon, и с Exynos 5. Как утверждают аналитики, компании удалось сэкономить средства, производя собственные чипы, но из-за проблем с шинами интерфейсов пользователи столкнулись с увеличенным энергопотреблением и низкой производительностью.

Данная новость не получила широкой огласки, потому что Samsung не решилась заявлять о проблеме публично. Как оказалось, из-за исправления аппаратных ошибок производство собственных чипов не вышло для компании дешевле, чем использование решений сторонних производителей.

Последний флагманский смартфон Galaxy S6 Edge поставляется исключительно с процессорами Exynos. На этот шаг компанию заставили пойти неудачи при переходе на 64-битные версии чипов на стороне Qualcomm.

Samsung Galaxy S6, как и большинство Android-смартфонов, продается с отключенным шифрованием данных на накопителе, потому что такая опция снижает производительность на 50-80%. Большинство современных «гуглофонов» не справляются с шифрованием, которое легко обеспечивал iPhone 3GS еще в 2008 году.

Обзоры игр для мобильных платформ показывают, что одни и те же игры задействует на iPhone четверть от объема оперативной памяти на Android. В то же время, в смартфонах от Samsung с топовой начинкой и дисплеями высокой четкости игры запускаются в более низком разрешении ради увеличения производительности.

Проблемы Android дополняются проблемами безопасности приложений и компонентов Samsung. Только в Galaxy S6 Edge компания Google обнаружила 11 уязвимостей, среди которых есть достаточно серьезные бреши безопасности.

Главная проблема для Samsung - конкуренция на двух фронтах. Apple все сильнее отрывается в лидеры на рынке высококлассных смартфонов, в то время как производители из Китая теснят корейцев в нише недорогих моделей. В такой ситуации ориентир на высокопроизводительные чипы вроде Exynos 8 Octa является неэффективным, потому что рынок премиальных устройств не является основным для Samsung.

Работая в премиальном сегменте, Apple находится в выигрышном положении, снижая стоимость производства устройств за счет собственных разработок и вкладывая средства в развитие процессоров A-серии.

Samsung со своим ответом Apple A9 остается в догоняющих на рынке мобильных чипов

Samsung со своим ответом Apple A9 остается в догоняющих на рынке мобильных чипов

Samsung со своим ответом Apple A9 остается в догоняющих на рынке мобильных чипов

Intel Samsung


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх