Россия пыталась помочь Ассанжу бежать из Великобритании

Джулиана Ассанжа хотели доставить либо в Россию, либо в Эквадор, пишет The Guardian. МИД России опровергает эту информацию.Российские дипломаты вели секретные переговоры с людьми, близкими к основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу с тем, чтобы организовать его побег из посольства Эквадора в Лондоне. Об этом в пятницу, 21 сентября, сообщила газета The Guardian. Операция была запланирована на Рождество 2017 года.
Предполагалось, что Ассанжа вывезут из посольства на дипломатической машине, а потом доставят либо в Россию, либо в Эквадор - на лодке. План предусматривал, что основатель Wikileaks получит дипломатические документы, которые обеспечили бы ему неприкосновенность. Но от операции пришлось отказаться, ее признали слишком рискованной, и Лондон не дал Ассанжу дипломатического статуса, уточняет Reuters.
Координатором плана побега The Guardian назвала бывшего консула Эквадора в Лондоне Фиделя Нарвеза. Он в свою очередь опроверг информацию о контактах с российскими дипломатами по этому вопросу.
МИД России заявляет о дезинформации
МИД РФ в своем Twitter назвал публикацию The Guardian "дезинформацией и фейковыми новостями". "Российские дипломаты не выходили ни на сотрудников посольства Эквадора в Лондоне, ни на представителей господина Ассанжа для того, чтобы способствовать его выезду с территории Великобритании", - уточнило министерство позднее на своем сайте.
Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора с середины 2012 года. Там он сначала скрывался от выдачи в Швецию по обвинению в изнасиловании, но в мае 2017 года расследование против него прекратили. Однако лондонская полиция заявляет, что задержит его сразу после выхода из здания, так как есть еще и британский ордер на его арест, выписанный после того, как тот не явился в суд, тем самым нарушив закон.
Ассанж опасается своей выдачи властям США, где ему может грозить длительное тюремное заключение за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.