PowerBook: еще одна попытка изменить мир
Ситуация была нестандартная. Провальный проект обернулся триумфом, каждый второй ноутбук, продаваемый в мире, был от Apple. Успех требовал продолжения и развития, но заниматься этим было некому...
Практически все создатели Macintosh PowerBook, после завершения проекта, ушли из компании, и у них были для этого все основания. Остались единицы, опыт создания портативных компьютеров, редкий в начале 90-х, был утрачен.
Не знаю, сожалел ли о случившемся Скалли, но решать созданную им нелепую проблему пришлось кадровой службе, «группе человеческих ресурсов». Ресурсы искали и внутри самой компании. Да, все исходные коды, чертежи, документация, материалы совещаний и все-все-все было в руках компании. Прототипы, тестовые стенды. И даже наброски еще одной революционной концепции... О ней чуть позже.
Формирование группы закончилось в апреле-мае 1992, тогда же смогли, наконец, определиться с планами. Разработку новых PowerBook’ов удалось реанимировать. Похоже, выпуск PowerBook 145 в августе 1992 года стал чем-то вроде экзамена. 145 был практически идентичен PowerBook 140, отличий было всего три: более мощный процессор, с тактовой частотой 25 МГц, 4 Мегабайта оперативной памяти в базовой комплектации и жесткие диски большего объема, в 40 и 80 Мегабайт.
Настоящий дебют обновленной команды должен был состояться 19 октября 1992 года.
Продолжение, начало здесь.
19 октября 1992 года
Об этом событии я уже писал.
По мнению Дэниела Найта, на этом событии Apple представила 6 новинок, из которых 4 стали хитами, а про 2 быстро забыли. Мне кажется, правильнее было бы говорить про 8 новинок, 6 из которых были хитами, но сколько людей, столько мнений.
Про быстро забытые новинки упомяну сразу, чтобы больше о них не вспоминать. Первая из них, Performa 600, будто бы была первым Mac’ом, в котором было «место, предназначенное для установки CD/ROM». Вторая - это те самые Macintosh IIvi и Macintosh IIvx, которые на самом деле были Centris.
Про них тоже очень скоро забыли. Это были последние Macintosh II.
Все остальные новинки того октябрьского дня стали хитами. Не у каждого Apple Event в наши дни такая результативность.
Новое поколение PowerBook
В новом поколении было две модели, PowerBook 160 и PowerBook 180. Apple требовала называть их Macintosh PowerBook 160 и Macintosh PowerBook 180, так как торговая марка PowerBook, по их мнению, была еще недостаточно раскручена. Вдруг кто-то решит, что это ноутбуки от Compaq, или вообще от Sun? Но мы с вами знаем, чьи это компьютеры.
Главное их отличие, точнее их даже три: монитор с 16 градациями серого (4-битный серый цвет), с немного (на полсантиметра) уменьшенным, по сравнению с 140/170, размером по диагонали, поддержка 8-битного цвета на внешнем мониторе, и сама возможность такого подключения.
В PowerBook 160 монитор с пассивной матрицей, в PowerBook 180 - с активной.
Остальные изменения тоже не революционны: максимальный размер оперативной памяти вырос с 8 до 14, тактовые частоты, по сравнению с предыдущим поколением, PowerBook 140 и PowerBook 170, выросли. В 160 до 25 МГц, в 180 до 33 МГц.
Для тех, кто собирался в ближайшие месяцы приобретать PowerBook, эти новости были приятными и успокаивающими. Новинки были обречены на успех даже без каких-нибудь революций. Критики уже обвиняли Apple чуть ли не в предательстве революционных идеалов - и если бы 19 октября 1992 года на этом рутинном обновлении, с изюминкой в виде экранов с градацией серого, я бы с ними согласился. Только попытался бы у них узнать, зачем каждый раз обязательно должна случаться революция? Надоест ведь, и приестся!
Но...
Революционный держите шаг!
Подобная идея приходила в голову некоторым сумасшедшим, но, несмотря на ее видимую простоту, реализация ее сопряжена с множеством проблем и сложностей.
Представьте себе компьютер, внутри которого другой, отделяемый от первого и способный работать самостоятельно.
Это уже не компьютер, а комплекс, состоящий из субноутбука, отдаленно напоминающего современные MacBook Air, и настольного дока. Субноутбук освобожден от всего лишнего, он очень легкий (весом всего в 1,9 кг), клавиатура размером в 88% от стандартной, или в 95%, разные источники называют разные значения, выяснить какое из них правильное нет возможности, да наверное и незачем.
На корпусе субноутбука все-таки есть несколько разъемов: для подключения к блоку питания (зарядка), для подключения модема (если он установлен) к телефонной линии, он полностью функционален - но без дисковода для дискет, без какой-либо возможности подключиться к Ethernet. И разъем для подключения к доку.
Док, полностью Macintosh PowerBook Duo Dock, в который субноутбук вставляется как видеокассета в видеомагнитофон, предоставляет малютке все, чего он сам лишен.
В подключении субноутбука к доку используется специальный слот прямого доступа к процессору субноутбука, PDS. На презентации, с гордостью, сообщили о том, что у этого PDS 156 ножек. Круто, правда?
Док с вставленным в него субноутбуком превращается в полноценный настольный компьютер. В док предустанавливается дополнительный жесткий диск, в 1992 году его стандартный объем был 230 Мегабайт, что было не просто очень неплохо, а нереально хорошо.
Правда, док можно было приобрести и без этого диска. все, что было у любого уважающего себя Mac’а того времени, в доке было. SCSI, ADB, слот для установки сопроцессора для работы с числами с плавающей запятой, все для подключения к Ethernet. Дополнительная видеопамять. И много чего еще.
Macintosh PowerBook Duo Dock - это, как мне кажется, вполне самостоятельная новинка, приобретаемая за дополнительные деньги. Док умел работать с разными моделями субноутбука, в первые годы его существования - со всеми.
Моделей субноутбуков было две: PowerBook Duo 210 и PowerBook Duo 230. Мониторы в обеих моделях, как и в обычных PowerBook’ах второго поколения, поддерживали 16 градаций серого. По сложившейся традиции, в 210, а «младшей» модели, это был монитор с пассивной матрицей, в 230 - с активной.
Находясь в доке, обе модели поддерживали 8-битную цветность на подсоединенном к доку мониторе.
В PowerBook Duo 210 и 230 использовались 68030, с тактовой частотой в 25 и 33. Обе модели поставлялись с предустановленными 4 Мегабайтами оперативной памяти, которую можно было увеличить до 24 Мегабайт. То есть, если вы думаете что субноутбук хоть в чем-то уступает полноценным ноутбукам по части компьютерной мощи, вы ошибаетесь.
Была объявлена еще одна новинка: Macintosh PowerBook Duo MiniDock, попроще чем полноценный док, и ненамного дешевле, который был нетяжелый, его нетрудно было захватить с собой в дальнюю поездку, и пользоваться им, например, в отеле...
MiniDock тоже был непрост.
PowerBook Duo стали еще одним триумфом Apple, одним из самых успешных изделий компании.
Продолжение следует