Особо опасно. Как украинцам не стать жертвой новой вспышки кори
В Украине с начала 2018 года от кори пострадало более 30 тысяч человек, 18 тыс. из них - дети. Больше 4 тыс. случаев заболевания фиксировали во Львовской области, но эпидемия накрыла всю страну.
На днях стало известно о новой вспышке. В школе села Горонда Мукачевского района Закарпатской области корью заболели сразу 18 учеников. Как не заразиться и остановить эпидемию - в материале OBOZREVATEL.
О болезни
Корь - вирусная инфекция, в основном она распространяется среди детей, но 12 тыс. заболевших взрослых украинцев говорят о том, что она может скосить каждого. Корь невероятна заразна, это доказывает чрезмерно высокий уровень вторичной заболеваемости, который поднимается выше 90% у восприимчивых людей.
Этот вирус передается через выделения из горла, носа и рта, в основном в период, когда только начинает проявляться сыпь. Но корь может передаваться и до этого. Человек считается заразным, пока сыпь не начнет шелушиться.
Кашляя, заболевший вбрасывает вирус в окружающую среду. В закрытом помещении он может оставаться активным и опасным еще несколько часов и передаваться воздушно-капельным путем. О всех случаях болезни либо подозрениях на нее врачи должны информировать местное отделение охраны здоровья.
Частота вспышек и количество заболеваемости корью напрямую зависит от уровня вакцинации населения. По всему миру корь становится причиной 200 тысяч смертей, в том числе детских.
Корь и беременность
Для беременных женщин это заболевание также очень опасно. Если у будущей мамы нет иммунитета к кори, который появляется при вакцинации либо остается на всю жизнь после болезни, могут возникнуть устрашающие последствия для плода.
Правда, на первых неделях беременности, осложнения у ребенка могут и не проявиться, но если женщина заболела, будучи на втором или третьем триместре, могут возникнуть такие последствия:
- мертворождение;
- выкидыш;
- бактериальная пневмония у плода;
- поражение нервной системы новорожденного;
- рождение ребенка с врожденной инфекцией кори;
- преждевременные роды.
Именно потому важно пройти вакцинацию до беременности, если женщина не была привита в детстве.
Как протекает болезнь
В острой фазе болезни температура может подниматься выше 40°С. Болезнь сопровождается кашлем, лихорадкой, конъюнктивитом и пятнично-папулезной сыпью. Одними из основных симптомов и проявлений болезни являются пятна Коплика в полости рта. В основном, они располагаются у 1-го и 2-го коренных зубов и похожи на белые песчинки, окруженные покраснением. Больной чувствует упадок сил, развивается светобоязнь и сильный зуд.
Люди с ослабленным иммунитетом чаще подвержены развитию таких осложнений как: энцефалит, пневмония ( может не сопровождаться сыпью), атипичный синдром кори, переходящий гепатит, бактериальная суперинфекция и тромбоцитопеническая пурпура.
Обычно болезнь распознают по появлению пятнично-папулезной сыпи. Но определить ее можно и раньше, по пятнам Коплика. Поскольку корь может передаваться и за несколько дней до появления сыпи, важно отслеживать другие симптомы и обращаться к врачу при кашле, лихорадке и тем более, если вы заметили пятна Коплика.
Основными симптомами кори считаются:
- лихорадка;
- острый ринит или насморк;
- частый и сухой кашель;
- пятна Коплика ( до появления сыпи);
- сыпь может появиться только через 3-5 дней после начала заболевания. Обычно она начинается с лица и за 1-2 суток распространяется по всему телу.
Профилактика
Против кори достаточно эффективно действует вакцина. Она может и не уберечь от болезни, но вакцинированные люди гораздо легче ее переносят и менее подвергаются риску развития осложнений. От кори прививают в детстве, согласно календарю профилактических вакцинаций МОЗ. Прививка делается в 2 этапа: первый в 12 месяцев, второй - в 6 лет.
Да, вакцина вызывает легкую, бессимптомную инфекцию, а в 5-15% случаев через несколько дней после прививки у человека может проявиться лихорадка и сыпь. Но все же живая вакцина менее опасна для человека, нежели "дикая" корь.
О вакцинировании ходит много мифов, именно потому подчеркнем - эта вакцина не вызывает аутизм.
Что касается младенцев, то до 6-12 месяцев они защищены иммунитетом матери, а потому очень важно, чтобы он у нее был.