Лучше не работать? Ученые провели необычные исследования, выводы поражают
Ученые сравнили психологическое здоровье работающих и безработных, выводы потрясающие
Работа, связанная с постоянным стрессом и напряжением, либо низкооплачиваемая, подрывает здоровье человека в большей мере, чем безработица, сообщает "Хвиля".
К такому заключению пришли исследователи из Университета Манчестера (Великобритания).
Данный вывод специалистов базируется на результатах анализа сведений о более чем одной тысяче мужчин и женщин в возрасте от 31 до 75 лет, оказавшихся безработными в 2010-2012 годах. В течение ряда лет после потери работы за людьми велось наблюдение, при этом ученых интересовали как изменения в состоянии их здоровья в целом, так и испытываемый участниками проекта уровень стресса.
Их данные говорят о том, что испытуемые, которые после безработицы нашли работу, уступавшую в показателях выгоды и психологического комфорта потерянной, - имели самый высокий уровень хронического стресса. По словам ученых, испытываемое этими людьми давление было гораздо выше того, что наблюдалось у волонтеров, так и не нашедших для себя постоянного рабочего места и перебивавшихся случайными заработками.
Соответственно, у тех участников исследования, которые нашли во многом удовлетворявшую их работу с хорошей зарплатой, концентрация биомаркеров стресса в организме была самой низкой.
«Люди с плохой работой чаще курят и страдают от депрессий, а их дети чаще становятся жертвами неврологических и поведенческих нарушений. Обладатели такой работы концентрируются только на негативе, в то время как более успешные люди не обращают внимания на многие отрицательные моменты в жизни, находя их несущественными», - высказались авторы работы.
Ранее мы сообщали, что нужно делать, чтобы жить долго и счастливо.
Стресс делает жизнь каждого из нас слишком быстрым, слишком тяжелым и слишком требовательным.
Выброс гормонов стресса, в первую очередь, адреналина и кортизола, запускает каскад реакций, в частности, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, которые организм может терпеть только в течение короткого времени.
Когда же стрессовая реакция повторяется постоянно и долго, начинается повреждения тканей и всего организма (а это - так называемые стерильные воспаления на клеточном уровне, мутации, накопления «поломок» в клетках и выход из строя системы «ремонта» этих «поломок», проще говоря, ускоренное старение, болезни и преждевременная смерть).
В канадском университете Макмастера было завершено исследование кишечника, точнее, его микрофлоры, способной влиять на наше психическое состояние. Результаты стали более чем неожиданными.