Патриарх Варфоломей заявил о предоставлении автокефалии Украине «через недолгое время»
Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине.
Такое заявление Варфоломей сделал после воскресной службы в храме Святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману.
Обращаясь вначале к чешскому богослову, присутствовавшему на литургии, Варфоломей сказал, что церковь Чехии и Словакии - новейшая из автокефальных церквей, Константинопольский патриархат провозгласил ее административную независимость от других церквей в 1998 году, и сейчас она находится «под любовью и защитой нашего патриархата».
«Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет, потому что это ее право», - заявил Варфоломей.
Он добавил, что Киев имеет право на получение подобного статуса. Варфоломей добавил, что эти права были даны вселенскими соборами и будут исполнены «в случае с Украиной и где еще понадобится».
Патриарх подчеркнул, что Константинопольскую православную церковь не пугают угрозы, но не пояснил, о каких угрозах идет речь.
В настоящее время на Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая считается самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Кроме того, на территории Украины ведут деятельность непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. Ранее УПЦ неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей, захватах и попытках захватов православных храмов.
Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.
Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический разрыв дипломатических отношений с Константинопольским патриархатом. В частности, Синод Русской церкви принял решение прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата.