Новости и события » Общество » Владимир Гарькавый: о новом фонде, «арендаторах страны» и терапевтическом подходе

Владимир Гарькавый: о новом фонде, «арендаторах страны» и терапевтическом подходе

Владимир Гарькавый: о новом фонде, «арендаторах страны» и терапевтическом подходе

У фонда - достаточно свежая, проактивная концепция работы. Ну, а сам Владимир - представитель поколения 35-летних днепрян, которые размышляют здраво, интересно и нестандартно.

- Владимир, сразу к делу: кто вы?

- Я украинец и днепрянин. Чем старше становлюсь - тем осознанней я отношусь именно к такой идентификации. Можно долго говорить о бизнесе, каких-то личных достижениях. Но на мой взгляд, первое и главное, что нас определяет - это происхождение, корни. Понимание этого - не паспортное, а глубинное. Ведь дерево без корней не может расти, согласны? Я из Днепра, и горжусь этим.

- Вам всего 35! Откуда такая философия?

- Именно, что УЖЕ 35 (улыбается). Мне кажется, в этом возрасте мужчина особенно остро видит необходимость что-то менять. Кто-то - меняет авто, кто-то - начинает новый бизнес или эмигрирует. А кто-то - оглядывается по сторонам, критически оценивает ситуацию там, где он живет, и хочет повлиять, встряхнуть, сделать что-то реально работающее.

- Вы говорите о Благотворительном фонде?

- В том числе. Я собрал команду из действительно небезразличных, активных днепрян, которые хорошо понимают социальную проблематику всего региона. Вместе мы разработали план, результативность которого будет достаточно просто увидеть.

- Это какой-то особый формат взаимодействия с населением?

- Да. Большинство из нас благотворительный фонд привыкли ассоциировать со сбором средств, пожертвованиями для разных целей, так сказать - работой в уже сложившейся критической ситуации. Мы же предлагаем несколько другой ракурс работы: отталкиваться не от «минуса», а от «плюса». Пример: позитивные семейные мероприятия, которые мы практически весь август проводили в регионе, а именно - детские праздники, фестивали, творческие вечера для людей «золотого возраста».

- Вы подчеркнуто уважительно говорите о старшем поколении.

- У меня был очень мудрый, добрый, чуткий дед. У меня был сильный, справедливый отец. Все мужчины в нашей семье умели масштабно мыслить и также работать. Отец всегда говорил: любую задачу можно решить, любая цель досягаема - вопрос качества и количества твоих усилий, сын... Жаль, что сейчас их обоих нет. Остается память и внутренний стимул - на их фоне выглядеть достойно.

- Поэтому вы и назвали фонд в честь отца?

- Да. Это доказательство моей искренности к той работе, которую мы проводим. Когда за тобой ФАМИЛИЯ и РОД - ты просто не имеешь морального права на мелкую, унизительную частицу «недо» - недорабатывать, недоговаривать, недоделывать. Это ответственность преемственности, если хотите. И скажу больше - если бы украинцы чаще оглядывались на достижения предков, ценили историю, родительский вклад в них самих - многое было бы по-другому.

- Например?

- Скажу непопулярную вещь - сегодня украинцам не хватает уверенности и уважения прежде всего к самим себе. Несмотря на солидную историю, мы по-прежнему слабо себя идентифицируем. Если мы так к себе относимся - с чего соседям, мировому сообществу нас уважать? К сожалению, люди у нас живут одним днем - не знают прошлого и не видят будущего.

- В чем это выражается?

- К примеру, бизнесмены и политики привыкли считать нашу страну не страной, а территорией. Улавливаете смысл? Я не говорю, что все, но опасное большинство. С землей, с ресурсами они ведут себя соответствующе - как арендаторы, квартиросъемщики или мужчины, не собирающиеся жениться. Если «все временно» - нет смысла делать ремонт, убирать подъезд, строить отношения, планировать ребенка. Просто какой-то промежуток времени пользуются, получают прибыль, выжимают, не заботясь о развитии, социальной ответственности. Как следствие - многие украинцы, наша профессиональная элита, эмигрируют - для работы или для «совсем».

- Логично. А как работа фонда может повлиять - в конкретных действиях?

- В нашей стране на ментальном уровне привыкли бороться «с минусами», с кризисами, с бедами, которые УЖЕ случились. Стратегия нашего фонда подразумевает «терапевтический» подход - лучше предупредить, чем лечить. Лучше научить «ловить рыбу», чем «привезти гречку».

- И на ком вы фокусируетесь?

- Для детей мы разрабатываем и проводим специальные мероприятия - это не просто праздники с аниматорами, это грамотно построенные с точки зрения педагогики программы, с хорошей патриотической основой. Для людей старшего возраста - своя ниша: от тематических вечеров до предоставления адресной помощи. Для профилактики оттока специалистов из Днепровского региона у нас свои задачи - в стадии разработки проекты семейных фермерских хозяйств. Любая наша инициатива строится на ценности и интересах семьи: если родители обеспечены работой - они не оставят детей и не уедут работать в другую страну.

- Хочется надеяться.

- Знаете, есть китайская мудрость на эту тему: если ты мыслишь на год вперед - выращивай рис, если на 10 лет - посади сад, а если на десятилетия и дальше - вкладывай силы и ресурсы в людей. Мне и моей команде импонирует именно эта инвестиция. Ну что ж, поработаем.

Справочно. Владимир Гарькавый - коренной днепрянин, бизнесмен, основатель региональной сети ресторанов «ROADHOUSE». Основатель Благотворительного фонда им. В. Гарькавого, общественный деятель. Увлекается автогонками, любит футбол и европейский кинематограф.

Беседовала Елена Фролова

Владимир Гарькавый: о новом фонде, «арендаторах страны» и терапевтическом подходе

Владимир Гарькавый: о новом фонде, «арендаторах страны» и терапевтическом подходе

Владимир Гарькавый: о новом фонде, «арендаторах страны» и терапевтическом подходе

Владимир Гарькавый: о новом фонде, «арендаторах страны» и терапевтическом подходе

Рестораны


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх